数学题与外卖系统

微信扫一扫,分享到朋友圈

数学题与外卖系统

最近网上有很多关于外卖APP的争议,饿了么和美团都选择了自己的应对方式,孰优孰劣就不说了,相信各位心中有自己的看法。

今天我们从一个清奇的角度研究一下这个问题。

来一个一笔画小测试,你能在不画重复线条的前提下,画出图中的形状吗?

答案是:

技巧是什么呢?

首先不是所有图形都可以一笔画的, 只有“奇定点”是0或2的图形才可以一笔画。

所谓 “奇定点” ,就是连接奇数条边的点的个数。

找到一个这种图形后, 从一个 “奇定点” 入手,从另一个 “奇定点” 结束 ,就可以做到一笔画。

估计很多小伙伴会觉得这是小孩儿抖机灵的游戏,没啥现实意义。

还真不是这样,你把自己想象成外卖员,图中5个点是你要配送的客户,怎么才能不走冤枉路呢?

如果你能掌握一笔画的技巧,就大概率会比其他外卖员优秀一点。

在这里,一笔画充当的角色就是“算法”、“AI”、“黑匣子”,那些外卖APP的骑手端主要就是替骑手分配线路的。

当然我这个比喻也有问题,因为骑手要的不是一笔画,而是尽可能的缩短总里程。

最早遇到这个问题的职业不是外卖员,而是邮差,所以这个问题的解法也被称为“ 邮差算法 ”。

具体实现原理就不解释了,网上有很成熟的源代码了,感兴趣的老铁可以自己去搜。

所以说白了,只要“邮差算法”和城市主要线路没大变动,配送员的送达时间也就该有大变动。

但过去这么多年里,外卖APP测定的平均配送时间一降再降,从50多分钟变成30多分钟。

这20分钟是怎么省出来的呢?

喜欢唐唐的,点zan

微信扫一扫,分享到朋友圈

数学题与外卖系统

男子朋友圈炫耀8岁儿子开车:最终被吊销驾照

上一篇

华为Eyewear II智能眼镜开售:2499元、能连续听歌5小时

下一篇

你也可能喜欢

数学题与外卖系统

长按储存图像,分享给朋友