科学家展示抗癌新方法 通过分子纤维网由内而外杀死癌细胞

微信扫一扫,分享到朋友圈

科学家展示抗癌新方法 通过分子纤维网由内而外杀死癌细胞

马克斯·普朗克研究所的研究人员通过将分子纤维引入细胞,展示了一种耐人寻味的抗癌新方法。虽然对健康细胞无害,但一旦这些纤维遇到癌细胞的特定环境,它们就会“组装成网”,激活肿瘤的自毁序列。

目前,我们对付癌症最好的武器是放疗和化疗,虽然效果还算不错,但它们的作用都更像是霰弹枪的轰击,而不是狙击枪的射击,其会同时伤害健康细胞。这对患者的健康造成了各种副作用。

因此,癌症研究的一个关键途径是找到专门针对肿瘤的方法,而不伤害其周围的健康细胞。其中一个最好的方法就是利用癌细胞内部的独特环境,而这正是这项新研究试图做到的。

“在癌症组织中,环境比正常组织中的酸性要强得多,”该研究的首席研究员David Ng说。“此外,由于癌症的代谢活动增加,在癌细胞内发现了更多高活性的氧化分子–我们利用了这一点。”

为此,该团队创造了分子纤维,理论上,这些纤维将被引入患者的身体,进入健康和癌细胞。这些纤维由肽的序列组成,它们根据所遇到的环境以不同的模式裂解和连接。虽然对健康细胞无害,但当它们遇到标志癌症组织的特征–酸性和反应性更强的氧化分子时,就会变成致命的。

一旦暴露在这种环境中,纤维就会开始连接在一起,形成网状结构,在癌细胞本身内部生长。研究小组表示,这些网状结构足够稳定,可以使细胞物理变形,以至于触发细胞程序性死亡。

研究人员指出,这种方法将不会影响健康细胞,以一种癌症无法自卫的方式攻击癌症。这就绕过了化学攻击的一个常见问题,许多肿瘤对化学攻击产生了抵抗力。在对实验室培养的癌细胞的测试中,该团队证明该方法能够在4小时左右杀死肿瘤。

对于这项研究来说,现在还很早,该方法还没有在动物身上进行测试。同时,该团队正在努力使这个过程更加精确,并开发一种在癌细胞死亡后降解网状物的方法。

该研究发表在《美国化学会杂志》上。

微信扫一扫,分享到朋友圈

科学家展示抗癌新方法 通过分子纤维网由内而外杀死癌细胞

新《尼罗河上的惨案》曝剧照 盖尔·加朵优雅迷人

上一篇

中秋吃月饼有讲究,你知道怎么吃才最健康吗?

下一篇

你也可能喜欢

科学家展示抗癌新方法 通过分子纤维网由内而外杀死癌细胞

长按储存图像,分享给朋友