OKEx新手小知识:如何判断比特币交易趋势

微信扫一扫,分享到朋友圈

OKEx新手小知识:如何判断比特币交易趋势

一、什么是趋势:

趋势是比特币市场运行的方向,或上涨或下跌或横盘。趋势是观察金融交易市场(如股票、期货、外汇、币市等)而得到的规律性结论,买入卖出决策的变化,塑造了趋势的不同形态。趋势总是顺着市场阻力最小的方向运行,寻找趋势也就是寻找阻力最小的方向。金融交易大师一般主张交易者追随趋势。

根据道氏理论得出:任何一种趋势始终都会走完,也就是说一个牛市必定伴随熊市,周而复始。市场价格不会朝着一个方向直线上升,趋势运动的轨迹类似前赴后继的波浪,具有明确的波峰和波谷。

波峰波谷是构成不同趋势的基本元素。根据波峰波谷的位置不同,可分为:上涨趋势,下跌趋势,震荡趋势。

1.上涨趋势:

判断依据:波峰和波谷均逐渐抬高。

2.下跌趋势:

判断依据:波峰和波谷均逐渐降低。

3.震荡趋势:

判断依据:波峰没有规律性的抬高,波谷没有规律性的下降。波峰波谷无明确的上升或下降规律。特殊形态下波峰和波谷可处于同一水平线上。

二、趋势的分类:

1.根据时间周期的不同通常分为短期趋势、中期趋势、长期趋势。几天内的趋势称为短线趋势,短线交易主要参考周期。

几天到几周的趋势为中期趋势,中线操作主要参看周期。

持续数个月至数年趋势为长期趋势,长线交易主要参考周期。

多个短期趋势组成中期趋势,多个中期趋势组成长期趋势。通常所说的牛市和熊市,一般指几个月或几年的长期趋势。

2.趋势的类型:主要趋势、次要趋势和短暂趋势三种(道氏理论)。

①主要趋势:代表整体的基本趋势,指市场价格全面的上升或下降, 时间跨度最长,价格上涨或下跌的幅度大。主要趋势的形成往往需要更长的时间,更多的资金量博弈。只要下一次的上涨能超过上一次的高点,下一次的下跌能高于前一次的低点,那么整体趋势是向上的, 是牛市。相反整体趋势是向下的,称之为熊市。大周期表现出的趋势更可靠,如日线,周线,被庄家操控的可能性极小。

②次要趋势:处于主要趋势之中,对于市场价格升降起到调整作用, 也叫修正趋势。

如果主要趋势中是牛市,次要趋势则是上涨过程中的下跌回调。如果主要趋势是熊市,次要趋势则是下跌过程中的上涨反弹。次要趋势的调整幅度一般是主要趋势的三分之一至二分之一之间。

③短暂趋势:是日内或更小周期的波动,是次要趋势的组成部分,短期波动本身并无意义,所以用短期波动来分析大的趋势容易造成错误的结论。短暂趋势持续时间短,易被操控,不建议普通投资者交易。

大趋势由小趋势构成,小趋势往往服从于大趋势。当趋势发生反转时, 小趋势灵敏度高于大趋势。任何市场中,这三种趋势必然同时存在。任何一种趋势始终都会走完,也就是说一个牛市必定伴随熊市,周而复始。

长线交易者最关心主要趋势:日线,周线,月线等。短线投资者关心次要趋势和短期趋势。

你是什么类型的投资者就选择什么类型的趋势做参考。

三、趋势结束反转条件:

1.上涨过程中,回调低点低于之前的低点,上涨趋势线结束。

2.下跌趋势中,反弹高点高于最近的下跌起点,下跌趋势结束。

四、判断趋势,顺势交易:

判断趋势,分为大趋势和小趋势,大趋势比如是熊市还是牛市,小趋势短期价格是下行还是反弹。如果大趋势已经大概率到达大底部横盘, 短期趋势是小区间震荡,可在支撑为择机买入。

如BTC 底部逐步抬高,并运行在各个均线以上,各均线都逐渐向上, 多项指标显示趋势向上。

除了以上方法分析,判断趋势外,还要结合 K 线,量能,均线等各种技术指标线为参考;

趋势性指标还有:MA 均线、BOLL 指标、MACD、斐波那契回撤等。

如果您要进行比特币交易,尽量选择一个大型的交易平台。相比于众多不入流的小交易所而言,大型交易平台的安全度还是很高的,而且也没有道德风险。比如很多人都在用的OKEx,资历是最老的一批交易所,功能体验,安全性等都经过长时间的考验,2020年的交易量平均每天在200亿左右。

这些是金融市场长期演化,留下的历史经验,而且是成功的历史经验, 背后蕴含的是数学和心理学等知识,技术分析不是猜测或占卜未来, 是经过投资大师们长时间得到统计,观察,复核,对交易市场变化的总结和推测。

微信扫一扫,分享到朋友圈

OKEx新手小知识:如何判断比特币交易趋势

精准匹配纾困小微 榕树贷款深耕智能风控提升金融服务效率

上一篇

索尼真无线降噪运动蓝牙耳机WF-SP800N 震撼音效让运动更高效

下一篇

你也可能喜欢

OKEx新手小知识:如何判断比特币交易趋势

长按储存图像,分享给朋友