能到达东北的台风有多“疯”?

微信扫一扫,分享到朋友圈

能到达东北的台风有多“疯”?

据中央气象台消息:从 8 月 27 日起,今年第 8 号台风 ” 巴威 “、第 9 号台风 ” 美莎克 “、第 10 号台风 ” 海神 ” 相继影响东北地区。半个月内,三个台风接连 ” 造访 ” 东北地区,为历史首次,受到公众的高度关注。

图片来源:央视新闻微博截图

图片来源:中央气象台

东北竟然也会有台风天气?相信很多人看到这个消息都和笔者一样困惑。

台风北上最北能到哪里?什么样的台风才能北上?

能北上的台风不多,但也不少

据统计,从 1949 年至 2019 年,进入东北地区的台风有 40 个。其中 2014 年第 21 号台风 ” 海马 “、1974 年第 16 号台风、1972 年第 3 号台风 Rita 都是一路北上且到达了较北位置。

台风海马(图片来源:中央气象台)

国内达到最高纬度的台风是 ” 海马 “,它最终抵达内蒙古自治区东北部,纬度达北纬 49.5 度,并影响到俄罗斯。

” 海马 ” 是一个近海热带风暴,虽强度不强,但中心云团密实、水汽充足,再加上其北上过程中与冷空气共同作用,导致中国出现大范围强降水。

台风 ” 飞燕 “” 灿都 “” 玲玲 “,图片来源(中央气象台)

将范围扩大到西北太平洋范围,北上纬度超过北纬 49.5 度的台风达 114 个。

其中,排名第一的是 2018 年第 21 号台风 ” 飞燕 “,纬度达北纬 62.1 度,深入俄罗斯地区。排名第二的是 2016 年第 7 号台风 ” 灿都 “,纬度达北纬 60.5 度。排名第三的是 2019 年第 13 号台风 ” 玲玲 “,纬度达北纬 58.3 度。

到达纬度超过北纬 55 度的台风(图片来源:中央气象台)

北上的台风都有什么独特之处?

今年台风钟情东北地区?与其说今年的台风钟情东北地区,不如说是台风在大尺度环流下的被迫之举。

台风的移向会受副热带高压(副高)、西风带槽脊、台风内力(β 效应)、高层系统、双台风等因素的影响,其中最有决定权的还是副热带高压。

” 巴威 ” 和 ” 美莎克 ” 都是受副热带高压的引导不断北上,给东北地区带来了强风雨天气,” 海神 ” 亦然。

一般,我们可以根据副高的北进南退来大致确定主雨带的位置:

春末(5 月上旬~6 月下旬),副高位置大约在北纬 15 °~20 °,雨带常位于华南。

夏初(6 月中旬~7 月下旬),副高西伸北进到北纬 20 °~25 ° 左右,雨带也北移到长江中下游地区直至日本南部,形成长达 1 个月之久的梅雨季节。

7~8 月,副高进一步北进到北纬 25 °~30 °,雨带随之北推到华北、东北地区。

9 月,副高南退,雨带也随之南移,北方雨季结束。

副高同时也是影响台风路径的重要角色。

图片来源:中国气象报社

影响我国的台风大多数都生成于西北太平洋。西北太平洋上生成的台风,又大多产生于副高的南缘,并沿着副高的外围移动。

台风与副高,相互制约,相互影响。总的来说,当副高呈东西带状,且强度稳定时,其南侧的台风将向西移动,路径稳定。但如副高强度不强,台风移动到其西南侧时,会导致副高的东退,台风也有可能因此转向而向北移动。另外,台风还可使较弱的副高断裂,从中间穿过。

当然,影响台风走向的因素很复杂,副高也只不过是其中之一,要准确判断台风移动的路径,还需要靠更新时效的数值预报以及预报员多年来积累的经验。

台风如何到达更北的地方,大致有三种路径。

第一种是先在中国华东沿海登陆,从陆地北上到华北,后转向东北。

第二种是从中国东部沿海或朝鲜半岛北上,后转向东北。

第三种是台风已经向东北转向并进入日本海,但是又向西北方向折回来进入中国东北地区。

从国内范围看,台风能否进入东北地区将直接影响其能够到达的最北位置。1949 年至 2019 年,台风明显偏爱华南,而登陆东北地区的台风则屈指可数。

相比华南,东北地区更容易受 ” 二手台风 “(先登陆陆地,而后移入东北)影响,从历史平均来看,平均每年影响东北地区的台风有 1.2 个。

今年,” 巴威 ” 和 ” 美莎克 ” 都是受副热带高压的引导不断北上,” 海神 ” 也按相似的路径先登陆朝鲜半岛,后携风带雨进入中国东北地区,3 个台风接二连三影响东北,与常年 1.2 个的数值呈现偏多的特点。

台风进入东北等偏靠北的内陆,有哪些危害?

东北地区台风少,影响却不小。

需要强调的是,台风到达东北之后,危害并不会减小。台风到达东北地区,尤其会对农业造成较大的影响。作为中国粮食主产区之一,眼下,东北地区的多种秋收作物正处于产量形成关键期。

台风 ” 海神 ” 引起的强风雨影响与 ” 巴威 “” 美莎克 ” 影响区域高度叠加,将使灾害进一步加重。”

专家指出,” 海神 ” 虽然已经于 9 月 8 日早晨在吉林省境内变性为温带气旋,且中央气象台于 8 时对其停止编号。但风雨影响还在继续,建议综合考量致灾影响。

此外,台风天气引发的强降雨可能引发的中小河流洪水、城乡内涝、山洪地质灾害等。

感谢中央气象台首席预报员董林对文章科学性的审核

鸟类也要换毛?从它们的祖先开始就是这样

上一篇

无《信条》,不生命!

下一篇

你也可能喜欢

能到达东北的台风有多“疯”?

长按储存图像,分享给朋友