无公害绿色茄子的病虫害防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

无公害绿色茄子的病虫害防治

1、茄子青枯病(1)发病条件 茄子青枯病属于细菌性病害。病菌在土壤里越冬,通过根茎的伤口处侵入植株,借雨水或育苗的床土进行传播。当土温在 25 ℃以上,空气相对湿度在 80% 以上时,在酸性土壤中易发病。(2)主要症状 茄子青枯病危害叶片和茎。病叶呈现浅绿色萎蔫状,后期病叶变褐枯焦。病茎外部变化不明显,如剖开病茎基部的木质部位变褐,髓部腐烂形成空腔,潮湿时有乳白色粘液。(3)防治措施 选用抗病品种;实行 5 年以上菜田轮作;对种子和床土进行消毒;调节土壤的酸碱度,使其中性偏碱;每亩土壤可用 100kg 消石灰粉普撒后,深翻 15cm。在发病初期,可喷施 40% 细菌快 g 可湿性粉剂 600 倍液,或 10% 噁醚唑水分散粒剂 2000 倍液,或喷施琥胶肥酸铜可湿性粉剂 5000 倍液;也可用上述药液灌根,每株灌药液 500g,10 天灌 1 次,连灌 3 次。

2、茄子病毒病(1)发病条件 茄子病毒病是由病毒引起的传染性病害。病毒可在多种寄主上越冬,有的种子也可以带毒,通过植株叶片的伤口侵入植株,借助蚜虫、汁液接触及田间作业传播。在高温干旱气候、管理粗放、田边杂草多或有蚜虫的环境里,易大面积发生。(2)主要症状 常见有 3 种症状。花叶型:整株发病,叶片黄绿相间,形成斑驳花叶,老叶产生圆形或不规则形暗绿色斑纹,心叶稍显黄色;坏死斑点型:病株上位叶片出现局部侵染性紫褐色坏死斑,大小 0.5~1mm,有时呈轮点状坏死,叶面皱缩,呈高低不平萎缩状;大型轮点型:叶片产生由黄色小点组成的轮状斑点,有时轮点也坏死。(3)防治措施 一是选用耐病毒病的茄子品种或选无病株留种。二是用 10% 磷酸三钠浸种 20~30 分钟。三是早期防蚜避蚜,减少传毒介体。塑料大棚悬挂银灰色膜条避蚜。四是加强肥水管理,铲除田间杂草,提高寄主抗病力。五是药剂防治。喷洒 2% 宁南霉素水剂 500 倍液,或 24% 混脂酸 · 铜水剂 700 倍液,或 3.85% 三氮唑核苷 · 铜 · 锌水乳剂 500~600 倍液,或 20% 吗胍 · 乙酸铜可湿性粉剂 500 倍液,或 10% 混合脂肪酸铜水剂 100 倍液,隔 10 天左右 1 次,连续防治 2~3 次。

3、茄子的虫害 茄子的主要害虫,有 28 星瓢虫、红蜘蛛和地老虎。对 28 星瓢虫的成虫可以捕捉或诱杀,对其幼虫可喷施菊酯类药或喷施高效氯氟氰菊酯乳油 300 倍液进行防治。防治红蜘蛛,可喷施 1.8% 阿维菌素乳油 3000 倍液,或 2.5% 联苯菊酯乳油 1500 倍液,或 15% 哒螨灵乳油 3000 倍液,交替使用。防治地老虎,可用堆青草法诱杀,或用毒饵毒土进行诱杀。编辑:李敏

无公害绿色茄子如何育苗

上一篇

茄子褐纹病的防治

下一篇

你也可能喜欢

无公害绿色茄子的病虫害防治

长按储存图像,分享给朋友