茄子黄萎病的防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

茄子黄萎病的防治

茄子黄萎病又称半边疯或黑心病

1、发病条件 茄子黄萎病属于真菌性病害。病菌随病残体在土壤中越冬,土壤中病菌可存活 6~8 年,借风、雨、流水或人畜及农具传到无病田。翌年病菌从根部的伤口或直接从幼根皮及根毛侵入,并扩展到枝叶,该病在当年不再进行重复侵染。病菌发育适温 19 ℃~24 ℃,最高 30 ℃,最低 5 ℃。一般气温低,定植时根部伤口愈合慢,利于病菌从伤口侵入;从茄子定植到开花期,日平均温度低于 15 ℃,持续时间长,发病早而重,如此期间气候温暖,雨水调和,病害明显减轻;地势低洼、施用未腐熟的有机肥,灌水不当及连作地发病重;有时冷凉天气,直接浇灌井水,会使地温降至 15 ℃以下,如此灌水一次也可导致该病发生蔓延。

2、主要症状 茄子黄萎病可危害叶片、茎和根。苗期发病少,成株多在坐果后开始表现症状,且多自下而上或从一边向全株发展。叶片初在叶缘及叶脉间变黄,后发展至半边叶片或整片叶变黄,早期病叶晴天高温时呈萎蔫状,早晚尚可恢复,后期病叶由黄变褐,终致萎蔫下垂以至脱落,严重时全株叶片变褐萎垂以至脱光仅剩茎秆。本病为全株性病害,病株的根茎分枝及叶柄等部,可见维管束变褐。

3、防治措施 一是选用抗病品种。如吉茄 1 号,长茄 1 号、9808 茄子、承茄 1 号、齐杂茄 3 号、湘茄 4 号、蒙茄 3 号、熊岳紫长茄、辽茄 3 号、齐茄 1 号、丰研 1 号、海茄、湘杂 7 号、齐杂茄 2 号、沈茄 2 号、龙杂茄 2 号等。二是进行种子处理。播种前种子用 0.2% 的 50% 多菌灵可湿性粉剂浸种 1 小时,或 55 ℃温水浸种 15 分钟,移入冷水中冷却后催芽播种。三是与非茄科作物实行 4 年以上轮作。与葱蒜类轮作效果较好。四是土壤处理。每平方米苗床或定植田用 40% 棉隆微粒剂 10~15g 与 15kg 过筛细干土充分拌匀,撒在畦面上,后耙入土中,深约 15cm,拌后耙平浇水,覆地膜,使其发挥熏蒸作用,隔 10 天后播种或分苗,否则会产生药害。定植田还可用 50% 多菌灵可湿性粉剂进行土壤消毒,每 667 m2 用 2kg。五是嫁接防病。用赤茄、平茄、托鲁巴姆等作砧木,栽培茄作接穗,进行嫁接,确有实效。六是药剂防治。发病初期提倡喷洒立枯消 600 倍液,或用治枯灵 12g 对水 25L,或 10% 治萎灵水剂 300 倍液,隔 10~15 天 1 次,连喷 2 次;或浇灌 60% 多菌灵盐酸盐可溶性粉剂 600 倍液,或 50% 多菌灵磺酸盐可湿性粉剂 700 倍液,或 70% 黄萎绝可湿性粉剂 600 倍液,每株灌对好的药液 100mL,5~7 天 1 次。编辑:李敏

罗汉鱼人工繁育和苗种培育

上一篇

无公害绿色大白菜的虫害防治

下一篇

你也可能喜欢

茄子黄萎病的防治

长按储存图像,分享给朋友