无公害绿色茄子的苗期管理与定植

微信扫一扫,分享到朋友圈

无公害绿色茄子的苗期管理与定植

1、幼苗与成苗期管理茄子秧苗花芽分化为 2 叶 1 心期,在播后 30 天左右,在分化期,为了促使雌花增多和促使开花节位底,应调节温度白天为 30 ℃,夜间 25 ℃,这样有利于花芽分化。如果这个时期处于地温条件,花芽分化迟缓,但长柱花多。长到 4 叶期,则花芽分化完毕,对温湿度的管理恢复正常。因茄子根易于木栓化而不耐移植,所以一般只移苗 1 次。茄子的籽苗期与幼苗期易患猝倒病,所以要尽量控水,土温不可低于 15 ℃。到成苗期,为了预防脱肥,可随着浇水适当追施速效化肥。当达到一定苗龄后即可移栽,在定植前 1 周要进行降温降湿,以锻炼秧苗。

2、壮苗的标准苗龄 60~80 天,株高 15cm 左右,长出 7~9 片真叶,叶片大而厚,叶色浓绿带紫,茎粗黑绿带紫,长花柱已现大蕾,根系多无锈根,全株无病虫害、无机械损伤。

3、苗期的异常现象及防治对策土温低而干旱,易形成僵苗和老小苗,植株矮小,茎叶细而黄绿,根发锈。防治对策是:浇温水或锄耪松土,以提高地温。夜温过低,叶片向下弯曲,叶柄与茎的夹角开大,叶细尖。防治对策是:加强保温,或用电热线加热育苗。茄子叶面积大,蒸腾旺盛,需水量多,又易木质化,所以要控制蹲苗或不蹲苗。茄子在移苗时应适当深栽,只要露出叶片即可,这样有利于根系发育和缓苗。

4、适时定植茄子定植时间必须是终霜期以后,保证 10cm 深处的地温稳定在 15 ℃以上。定植前必须整地施肥,每亩施优质腐熟有机肥 6000kg 以上、过磷酸钙 20kg,普撒肥料后深翻 30cm,平整后做成高垄,垄距 1.2m,垄高 15cm,大垄中间开一水沟,然后覆上地膜。一般要在定植前 1 周,覆地膜以烤地增温。定植方法是:按大垄双行、内紧外松的方法定植,小行距 50cm,株距 40cm,用打孔器打孔后,将带有壮秧的土坨载到埯内。可以适当深栽,露出子叶为宜,然后浇水封埯。为了预防黄萎病,在定植时可用 50% 多菌灵可湿性粉剂 500 倍液蘸根。 编辑:李敏 审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

无公害绿色茄子的生物学特性

上一篇

罗汉鱼人工繁育和苗种培育

下一篇

你也可能喜欢

无公害绿色茄子的苗期管理与定植

长按储存图像,分享给朋友