无公害绿色黄瓜的育苗技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

无公害绿色黄瓜的育苗技术

1、播种育苗期 黄瓜露地栽培,必须在无霜期内进行。温室栽培可长年生产,每茬生长期 100~150 天,育苗期 30 天到 65 天不等。一般春、夏茬在 3~4 月份播种,5 月份开始采收;秋茬 6~7 月份直播,并应采取遮阳降温措施。黄瓜温室栽培,必须用耐低温、耐高湿、抗病、早熟的优良品种。秋冬茬一般在 10~11 月份播种,12 月份定植;冬春茬一般在 12 月份至翌年 1 月份播种,苗龄 40~50 天,3 月份定植。秋棚黄瓜一般在 6~7 月份播种,苗龄 30 天左右,多数采用直播方式。由于秋棚黄瓜育苗期正值高温季节,除选择适宜品种外,还要在苗期采取遮阳降温措施。

2、品种和播量黄瓜品种很多。早熟品种有长春密刺、良丰密刺、津研 6 号、津杂 1 号、津杂 2 号、中农 5 号等。中早熟品种有吉杂 1 号、津研 4 号、冀东 3 号等。中晚熟品种有津研 7 号、唐山秋瓜等。一般冬天在保护地生产和春季生产,多用早熟品种。播种量以每亩 200g 左右为宜。

3、种子消毒与催芽先将种子用凉水浸泡 3~5 分钟,然后放在 50 ℃的水中搅拌浸种 8~10 分钟;再用 30 ℃水浸种 4~5 小时,而后用清水淘洗干净;接着在 25 ℃~28 ℃的条件下保温催芽 15 小时,每 4~6 小时用清水淘洗 1 次,当 85% 种子露白时即可播种。也可用 40% 甲醛 150 倍液浸种 40~60 分钟,然后用清水淘洗干净再催芽。还可用相当干种重量的 0.3% 的 50% 多菌灵拌种,不催芽,直接播种。

4、栽培床土的配制与消毒栽培床土的配制,可用 30% 腐熟马粪、10% 腐熟大粪干、40% 肥沃园田土、10% 细沙、10% 细炉渣混合配制成床土。也可用 20% 腐熟马粪、20% 腐熟圈粪、10% 腐熟大粪干、40% 园田土、10% 细炉灰、每立方米床土加入 4kg 过磷酸钙和1kg 尿素,均匀混合后平铺到苗床里,籽苗床铺 5cm 厚,成苗床铺 10cm 厚。配制药土,40% 多菌灵 8~10g,掺细土 5kg,或对水 15l,均匀撒在 1m 育苗床内进行床土消毒,播种可在高温灭菌的沙盘里进行,也可播在装有营养土的纸袋里、营养钵里,或直接播在床土里。编辑:李敏审核专家:太原市阳曲县蔬菜办研究员 温变英

马云退休这一年

上一篇

茄子绵疫病的防治

下一篇

你也可能喜欢

无公害绿色黄瓜的育苗技术

长按储存图像,分享给朋友