沟通型女生如何塑造前端成长路线

微信扫一扫,分享到朋友圈

沟通型女生如何塑造前端成长路线

第十四届|前端成长晋升专场,8-29 即将直播,10 位讲师(蚂蚁金服/税友等), 点我上车:point_right: (报名地址):

正文如下

本文是第十一届 – 前端早早聊女生前端职业发展专场,也是早早聊第 75 场,来自淘宝的菜鸟前端团队的前端开发专家 —— 其歌的分享(完整版含演示请看录播视频和 PPT):

第七场分享来自菜鸟前端团队的前端开发专家 —— 其歌。其歌 16 年硕士毕业于多伦多大学的计算机专业,回国之后她一直在创业团队里担任大前端的 TL,20 年加入阿里,并担任前端开发专家一职,目前在菜鸟负责 IoT 前端方向的开发工作。她今天带来的话题是《沟通型女生如何塑造前端职业成长路线》。那么接下来,我们把时间交给我们的其歌。

大家好,我是阿里巴巴菜鸟网络的其歌,我今天分享的话题虽然名字叫做「沟通型女生如何规划前端职业成长路线」,但是我会帮助各个类型的女生分析之后的职业发展路线和方向。

分享大纲

我今天主要的分享分为以下几个部分:

  • 自我介绍

  • 女生选择前端的优势

  • 女生能力分析

  • 各类型女生职业成长路线

自我介绍

首先是自我介绍,我是 10 年到 14 年在北京理工大学就读于软件工程专业,本科毕业以后放弃了保研资格,去了多伦多大学读计算机硕士,进行了有关云计算和机器学习的学术研究,毕业以后在多伦多工作了大概将近半年的时间后回国。17 年到 19 年都是在一些创业团队担任大前端的开发负责人,负责过 H5 / PC / 跨端等多端产品的研发,累积了比较多的从 0 到 1 的经验。在做工业 4.0 的公司有数派积累了大量物联网和 To B 类业务的经验。20 年初加入了菜鸟网络,担任前端开发专家一职。

我的技术栈主要是以 React 为主的,跨端技术栈使用的是 React Native,对原生的 iOS 和 Android 开发也有一定的经验。在有数派的时候,使用了全链路的 graphQL 来作为我们的中间层,也做了比较多的 graphQL 社群文化的传播工作。在学习方法上面,除了自己需要去关注一些技术之外,我是比较推荐大家自己做一些沉淀和输出的,因为光靠自己学习,你能了解到的东西其实很少,只有自己沉淀下来,能够反向对我们的社群去进行反哺,才是对自己有真正提升价值的。

我面试过很多同学,他们在面试的时候都会说自己学习了很多技术,但是并没有能够把它们很好的运用到自己的工作中,原因包括工作没有话语权,没有能力去推动等等。其实这种是一种不太好的现象,既然学了,就要想办法去找到一个地方,让你所学到的东西能够学以致用。所以我还是比较建议大家不论是你通过什么样的学习方式,你最后还是要有能力把它去作为你的一个产出,它才能真正成为你技术栈当中的一部分。

女生选择前端的优势

然后我分析一下女生选择前端开发的优势。其实前端算是一个比较综合的一个岗位,它其实跟很多的职能部门,包括产品 / 设计 / 销售等都需要做一个连结。作为一个前端开发,首先必须要去跟设计对接去实现他们的设计稿;要跟后端去对接口,会需要告知后端产品的内容,数据结构,如何更好的合作;要跟产品对接,比如说产品提出了一个合理的需求,怎么把它实现?如果产品提出了一个不合理的需求,我们怎么去合理的阐述理由去拒绝不合理的需求,帮助产品把需求完善;要跟测试对接,要帮助测试同学去进行错误的定位;甚至可能要跟业务同学对接,因为前端是所有产品对外的窗口,所以 前端是一个综合能力很强的职位 ,我是很建议女生选择前端这个岗位的。

讲一下这个女生选择前端的一个优势。

首先,女生在在这个产品和业务思维上面是更加敏锐的,可能很多男生前端对于需求更偏向于接受和执行,但是女生的话,很多都会在这个产品和业务上面去做一些深思,比如说这个需求是否合理,放在我们这个业务里面是否有价值,多增加两个按钮,对我们的客户可能会产生什么样的影响,页面上面元素这样的构成是否合理等等。

其次,刚才也提到了前端是一个很多部门都有很多沟通,结合得非常紧密的职能部门,在这一点上女生的沟通优势也是非常明显的(因为绝大多数的技术部门都以男生为主)。

最后,就是女生选择了这样一个综合性的岗位,未来的职业发展方向是很多的。可以转产品,可以转测开,可以转 BD 和运营等等, 是有无限可能的

为什么这一点我放在女生选择前端的优势里来讲呢,因为女生客观上是随时需要面临由于生活的变化导致的职业生涯变动的。可能在人生的某个节点,就会因为一些主观或者客观的原因为生活或者家庭进行一些工作上的让步,或者被动的打断你的某段职业生涯,或者改变你的工作状态。这一点也是女生在职场上的一些劣势。而前端这种综合性的成长岗位,为女生在未来给自己留了更多的可能,在自己面临职业生涯的一些困境时随时给自己留了转身换赛道的余地。这也是女生在给自己选职业方向的时候一个很重要的点,随时给自己留出更多的可能性。

但是对于男生,我不是很建议男生做这样的职业规划,因为男生有足够多的可能在一个专业领域里成为专家,无论是前端后端或者任何一个技术方向,都可以选择一个感兴趣有价值的领域里进行深耕和产出,比如前端可以选择可视化 / 3D 动画渲染 / 文档工具等等。

女生能力分析

对于女生的能力分析,我将它分为了五块。

  • 第一块是逻辑性,就是写代码的逻辑思维,它是和算法能力,coding 能力,攻关攻坚能力息息相关的;

  • 第二块是沟通能力,你是否有能力把自己想说的想做的有条理的进行清晰的阐述,让别人明白;

  • 第三块是管理能力,你是否有组织协调能力,你在进行多部门沟通协调时,是否有能力以一个前端的角色把这件事情进行很好的推动和管控;

  • 第四块是产品能力,比如说对于你们公司的产品,你是否进行习惯性的思考,比如你开发的功能对业务会造成什么样的影响,我的功能会给用户带来什么样的体验,是否能成为产品的一个加分项等等;

  • 第五块是视觉能力,你是否能够清晰的分辨出视觉稿的优劣并提出自己的意见,是否能够产出很好的还原度;

根据之前的五维能力,我会把女生分层大概的三种类型。

第一类是产品型

最重要的能力特点就是产品能力。你对自己公司关联的业务产品必须是要有自己的思考的。我在面试同学的时候,经常会遇到一些同学说自己做的事情就是把产品 or 设计产出的 Prd 或者设计稿进行一个视觉和功能上的实现。这种工作是无法把你和别的前端区分开来的。作为一个前端,你是否能够想清楚你区别于别的前端的能力价值在哪里? 你的思考就是你的价值 。每个需求,前端也需要参与进去评估这个需求是否合理,对业务有什么提升,如果换你来做是否能规划出更好的需求。同时也你需要 评估技术产出比(ROI) ,在同样的时间单位内,我们是否可以把有限的研发资源投入到对业务更有帮助的需求上面去。同时你也需要有一定的视觉和管理能力,去对工作进行一种更高维度的规划。

第二类是技术型

其实技术型的女生,职业路线更偏向于男生。你需要有极强的逻辑思维和编码能力,你能从安静的坐在座位上 coding 这件事上感受到更多的快乐。同时你也需要对技术有更强的热情和追求。这一点在面试的时候同时也是非常被看重的一个特质,你是否对自己的代码质量有要求,你是否会定期 review 自己的代码进行优化和迭代等等。比如有两个候选人有类似的履历,一个候选人有更多的技术产出,比如有开源项目,有定期维护的技术博客,有技术的思考,对新技术进行很多的试点,那会选择哪一个候选人是显而易见的。所以你对新技术也是要有一定的热情和追求的,经常在项目中承担一些技术攻坚工作,同时要有用技术解决一些困难的想法。比如在公司测试资源不足时,通过自动化测试提升产品质量,在公司研发资源不足时,通过一些中台 no code / low code 的设计来降低研发成本等等。同时你也需要有一定的产品和沟通能力, 不是说技术做得好就可以闷头做技术 。做出来一个东西不能给产品带来影响,那这个产出是不合格的。同样如果你做出来一个技术产品,无法说服别人用,无法推动,那么这个产出同样是不合格的。这两个能力可以不突出,但是必须要及格。

第三类是沟通型

沟通性意味着你在你的开发流程或者报警流程里是一个阻塞的解决者。你能够快速的定位阻塞的原因,同时加以解决。比如今天产生了一个 bug,如何快速的定位问题,同时反馈给对应的同学加以解决。比如产品给出的需求,进度比预期缓慢,是否能够快速的找到原因并加以推进。同时你在部门内或者部门间,甚至是公司对外的接口人,去承担沟通协调组织的工作。你也需要有跨部门去协调资源来解决问题的能力。同时你也需要有一定的逻辑型和管理能力,来辅助你做好相关的工作。

各类型女生职业成长路线

接下来会对三种类型的女生去进行职业发展路线的分析。在每个类型的分析里我都会根据 深度型和广度型两个维度 来进行分析。

首先是产品型

深度型的话,就是深耕产品的领域,去进行相关产品的一个学习,来成为一个技术型的产品经理。有技术背景的产品经理会比直接做产品经理更有价值,因为你会对如何实现,技术投入产出比,需求是否能够很好的实现是有一个概念的。阿里内部也有很大一部分产品经理会负责部分 coding 工作。这一部分可以参考一个真事,一个产品经理要求技术人员开发一个需求根据用户的手机壳颜色更换产品的主色调,这就明显不是一个技术型产品经理提出的需求。

广度型的话,还需要去了解一下 UX 和运营相关的知识,你不光可以做产品,也可以去做 UX 和运营。这些工作都是非常考验你综合能力,也是可以把你的优势发挥到极致的。同样你的技术背景也会让你更具竞争力。

image.jpeg

然后是技术型

深度型的话,就是深耕一个特定的领域,比如可视化,视频流,前端算法等方向,成为一个特定领域的前端专家。这个方向女生选择的话会比较有风险,我建议只有你有能力进入一个中大厂才能进行这样的选择。因为中大厂会给你足够的空间去进行相关的成长,可以给你稳定的一个方向去钻研。如何你是在一个创业工作的话,工作非常不稳定,你主动或者被动地进行了工作的变更,很有可能就没有机会继续这个方向的工作了,毕竟下一份工作的 offer 很大程度上不是只凭你的选择就可以决定的。

广度型的话,需要广泛的去了解前端的技术,同时还需要对后端技术,中间层等相关技术都有一定的了解涉猎。同时在某一到两个方向能做到熟悉甚至精通。之后你会成为一个架构师。当一个复杂问题给你的时候,你可以快速的分析可以通过哪些技术的组合很好的给出一个解决方案。

image.jpeg

最后是沟通型

深度型的话,就是转管理岗,但是这个是要有机遇的,不能强求,不是说你想做管理岗就一定会有机会,比如跳槽的时候可能刚进一个公司也不会有机会直接就进行团队的管理,首先还是要学会展现自己的能力,再追求管理经验的一个积累。

广度型的话,其实最后是转型为测开的。需要去了解前后端和测试相关的技术知识,同时你的开发能力也会让你很快的在测试工作中找到自己的定位,能够写脚本成为一个合格的白盒测试。

image.jpeg

好书推荐

最后推荐一下「番茄工作法图解」,方便大家提升自己的时间管理能力。能够高效的管理自己的时间,然后才能在繁忙的工作里找到机会提升自己。如果说每天都沉于业务,没有时间去提升自己的话是很容易被淘汰的。

image.jpeg

Thanks

最后的话是我的微信,希望有物联网,有可视化,GIS 开发相关经验的小伙伴能加入我们团队,主招 P6+ ~ P7,女生的话 P6 也是招的。也欢迎有更多的小伙伴可以和我探讨前端开发相关的问题。

QA

Q:请教其歌:如果之后想转管理型,那是不是还是要提升下自己的学历呀?

A: 如果想转型管理型,大厂经验 > 学历背景。如果在中大厂里有项目的 lead 经验,会更容易转型管理岗。如果已经是在职的同学建议转管理岗后,可以抽出一段时间进行在职研究生的学习。绝对不建议脱产去提升学历。

Q:请教其歌:关于前端与读研的分析,做前端的话,双非本科的学历是否需要读研??

A: 在前端开发的领域,大厂经验 > 项目经历 > 学历背景。如果当前已经拿到了比较好大学的研究生录取资格,那么建议读研,因为你付出的机会成本不高,但是研究生学历会让你基本遇不到会因为学历被卡的问题。如果当前还没有拿到录取资格,需要花大量时间和机会成本去考研,甚至已经工作了需要脱产去读研,那么我是非常不建议的。同样的时间成本下进行更多的项目积累会更有助你的职业发展。虽然现在很多大厂都要求应届生是硕士学历,但是社招并没有相应限制。选择进入一家有技术追求的小厂 or startup 进行技术积累后跳槽到大厂是更好的职业规划。

Q:请教其歌:作为一个适婚适合孕时期的女生,像菜鸟阿里巴巴这样的大厂会不会有招聘限制?这个时期的女生如果在外包公司的话,有没有换工作的必要?

A: 阿里集团并没有相关的招聘限制,但是强度会比较大,如果想加入的话一定要做好心理准备。如果女生在外包公司,强烈建议换工作,因为外包公司的运营机制就是不稳定的,随时会根据项目的情况进行人员的调整,在适婚适孕期间更适合加入一家公司成为正式员工。不过我建议加入新公司一年以后再考虑结婚生子,以免对公司及女性的求职环境造成不利的影响。

Q:请教其歌:感觉自己不敢和产品理论做不做,怎么做?

A: 要学会说服自己,再说服别人。和产品理论不是敢不敢,而是你自己是否找到了强有力的理由对产品的需求说不。想法大于做法。要先有想法,再慢慢开始学会去对产品的需求做质疑。如果你实在是没有勇气,可以先从「挑战」开始。比如有了一个需求,要产品阐述不得不做它的需求,告诉产品你当前在处理的需求是什么,产品是否有足够的理由,拿出足够的数据来说服你让你去做新的需求。通过这种方法,你也可以锻炼自己的思维模式,慢慢更进一步,告诉产品该做什么。

扫码关注公众号,订阅更多精彩内容。

“在看和转发” 就是最大的支持

微信扫一扫,分享到朋友圈

沟通型女生如何塑造前端成长路线

企业直播方案怎么选?小鹅通来告诉您

上一篇

如何在GRAPHQL中上传文件

下一篇

你也可能喜欢

沟通型女生如何塑造前端成长路线

长按储存图像,分享给朋友