寻找耶稣的包皮

微信扫一扫,分享到朋友圈

寻找耶稣的包皮

wiki common

利维坦按:

17 世纪,当人类第一次通过望远镜看到土星环的时候,天主教神学家里奥 · 阿拉丢斯(Leo Allatius,1586-1669)就认为,土星环其实就是耶稣升天后的 ” 圣包皮 ” ……

Wikipedia

我不记得在哪里看到过,曾经神学界有过关于耶稣包皮的争论:如果耶稣升天时不包括包皮,耶稣是否还算完整?这之后,连耶稣的头发、指甲也列为讨论的范畴之内了。

歌单陆续更新中

在虾米、网易云、QQ 音乐上搜索

【利维坦歌单】即可获取

耶稣留在人间的遗物似乎并不少,16 世纪著名的天主教神父、神学家德西德里乌斯 · 伊拉斯谟 (Desiderius Erasmus)就说,当时大量的教会都宣称拥有真十字架(即钉死耶稣的十字架)的碎片——时至今日,仍然如此。但是,和基督教中其他人物不同的是,耶稣的遗体并不属于耶稣留下的遗物。

当然,这是因为(根据教义)耶稣和他的身体升上了天堂,显然没有人在当时想到要收集他剪下的指甲或者他的头发和胡须来让后人供奉。然而,据称他的身体上有一部分被割了下来,这部分身体组织还长期得以幸存——这就是作为犹太人的耶稣在出生后第八天行割礼时割下的包皮。

实际上,耶稣在基督教中的这种特殊地位备受信徒崇奉,甚至在他出生后第八天割下包皮的那一天,人们还会举行盛宴庆祝——这一天也就是现在的元旦。在天主教会重新对这个神圣的遗物进行思考,甚至禁绝人们谈论这一话题之时,在 20 世纪,已经有越来越多的教会宣称收藏了耶稣的包皮,最远宣称拥有这块皮的教会甚至位于印度的加尔各答。

关于耶稣包皮的记载,主要出现在《叙利亚婴儿福音》(Syriac Infancy Gospel):

当他被包皮环切的时候来临,即法律要求的男孩在出生后第八天必须进行割礼,他们在一个山洞里给孩子割了包皮。

希伯来老太太拿起包皮……把它包在一个雪花石膏盒里,里面装满了陈年穗甘松油。她的儿子是一个药师,对她说:” 请注意,不要卖这只雪花石膏的油盒,尽管这个盒子值 300 便士。”

就是罪人玛丽亚所买到的那种雪花石膏盒子,她曾将药膏倒在耶稣基督的头和脚上,然后用头发擦拭。

Wikipedia

这里有必要解释一下,这本特殊的著作是许多早期教会著作中的一种,随着教会之后对早期著作的分类和整理,一些著作随着时间的流逝而被丢弃。

尽管后世教会在甄选著作的时候使用了各种标准,但通常情况下,大多数被认为最接近耶稣生活时写作的作品都留了下来,成为传教的武器,而其他被认为是后人杜撰的作品则被扔进了垃圾箱。最后,所有被教会留下的作品都被认为是那些在公元 120 年以前完成的。

所有关于耶稣婴儿时期的福音书似乎都是在耶稣死后大概两百年甚至更晚才出现的。对于那些喜欢阅读历史上所有细节的人来说,更糟糕的是,以前流传的很多版本遭到了教皇的压制,甚至有一些被销毁以抹去历史。然而,由于这些版本的书籍流传甚广,总有一部分得以幸存,这其中就包括了上述提到耶稣在婴儿时代被割包皮的书。

关于耶稣割包皮的经典记载,《路加福音》中这样说:”满了八天,为孩子行割礼的时候,他们就给他起名叫耶稣。这名字是他在母腹成胎以前天使所起的。”

当然,由于缺乏细节,一些圣经学者推测作者可能只是假设了这种情况的存在,因为耶稣是犹太人,而且犹太男孩在出生后第八天接受割礼是犹太人的传统。这可能并不意味着作者是根据一手资料来写的。

无论如何,在受到教会许可的作品中都没有提及耶稣受割礼的相关内容。但是,由于耶稣的割礼是天主教历史上一个相当重要的时刻——这是他第一次流血,许多艺术品都描绘了这一事件——尽管通常没有描绘出该事件实际上是如何发生的。

接受割礼的耶稣。弗拉 · 安杰利科(Fra Angelico,1395-1455)绘。 Learn Religions

例如,大多数描绘都显示神庙里有一位牧师。但是,在耶稣出生时,实际上更可能按照当时的习惯在家中完成割礼,操刀的不会是牧师,而是他的父亲。

不管怎么样,也许有人突然灵机一动,认为圣包皮可能幸存于世,如果能够发现这块圣包皮,那将是一个意义非凡的遗物。不过,最早的关于圣包皮存在的记载迟至公元 800 年才出现。

话虽如此,有些人对圣包皮的存在表示怀疑,据称 17 世纪的梵蒂冈图书管理员利奥 · 阿拉蒂乌斯(Leo Allatius)断言耶稣的包皮会和他一起升天。希腊僧侣阿纳斯塔西乌斯 · 西纳尼塔(Anastasius Sinaita)在 7 世纪曾说过:”我们可以确定,耶稣自愿接受包皮环切术,这意味着他将保留他的包皮,以便在他复活后可以将其恢复到他的身体上。从而使他完整无缺地升天。”

其他一些人则认为,整个关于圣包皮的事情都是荒谬的。例如 14 世纪和 15 世纪的神学家约翰 · 侯斯(John Hus)说:” 宣称基督的包皮得以幸存就像宣称他的头颅得以幸存一样愚蠢…… “

但是很多教堂却不理会。因为任何来自耶稣的文物,特别是像耶稣身上一块实际的皮肉那样非常独特的文物,对于任何教堂来说都是一大吸引力。因此,许多教堂声称拥有圣包皮,并有关于如何获得的各种故事。

正如上文所言,第一个关于这块幸存下来的包皮的记录发生在公元 800 年末。那年 12 月 25 日,教宗圣良三世加冕查理曼大帝为 ” 罗马人的皇帝 ” 时,查理曼大帝拿出了那块神圣的包皮馈赠圣良三世。那么查理曼大帝又是怎么得到这块包皮的呢?据称,这是拜占庭女皇艾琳(Irene)送给他的礼物,另一种说法则是他祈祷时天使送给他的礼物。

Piramide Informativa

但是当时的人们并无法证实或证伪这一说法,于是只能选择接受。然而,大约在查理曼大帝给教皇那块包皮半个世纪之后,瑞典的圣女布丽姬就曾梦到一位天使将圣包皮送给她。而她不是唯一一位宣称得到圣包皮的圣女。

在圣包皮传说的鼎盛时期,多达数十座教堂拥有声称拥有圣包皮。正如我们可以想见的那样,这些说法大多用来佐证各种神迹。这其中包括赋予生育能力。

例如,英格兰国王亨利五世的妻子、瓦卢瓦的凯瑟琳(Catherine of Valois)有孕,传说中圣包皮的气味有安胎作用,亨利五世特地向别处借来使用,之后因为效果显著而没有归还。

一些女人甚至由于这块小小的包皮而有了独特而刺激的感官体验。例如,著名的基督教神秘主义者艾格尼丝 · 布兰本金(Agnes Blannbekin,1244-1315)讲述了一个关于神圣包皮的神迹,并做过忏悔。后来,那位聆听她忏悔的僧侣说:

她(艾格尼丝 · 布兰本金)开始思考基督的包皮可能在哪儿,就当她这么想的时候,她的舌头上感受到了从来没有过的甜蜜,就像是吞下了一块小小的皮肤,柔滑如鸡蛋一般。吞下后,她再次感受到舌尖上有一块像皮肤一样的东西,很甜,她再次吞下。总共发生了大约一百次。(-_-)

The Museum of Hoaxes

当然,如果把那些号称拥有耶稣包皮一部分的教堂拥有的圣包皮都拼凑起来,那足以让任何一个男人自惭形秽。这引起了天主教的强烈不满,越来越多的教徒要求教皇宣布哪一个是真正的包皮。

教皇英诺森三世(Innocent III)回避了这个问题,颁布法令称:”与其试图轻率回答这些问题,不如将它们完全交给上帝。” 在之后的数个世纪中,虽然要求教皇 ” 指定 ” 真正圣包皮的呼声绵延不绝,但其他教皇都几乎以同样的策略回应。

关于圣包皮持续不断的尴尬事件,终于让教皇下令,凡是有人再写关于圣包皮的传说,就将被逐出教会。

大约也就在这个时候,最后一块,据说是真的圣包皮收藏在印度的加尔各答。这块圣包皮是怎么到加尔各答的呢?

有可能是,在 1527 年的 ” 罗马之劫 ” 中,有一名士兵被俘,随后被押送到加尔各答。那个时候,他如果把从罗马劫掠来的圣包皮公之于众,无异于宣告自己有神经病,于是很可能就把这块皮藏匿起来了。基于这种猜测,这块皮最后又被人们发现。

无论具体是怎么来的,现在加尔各答都拥有这块神圣的包皮,并被人们所熟知。当地人每年元旦(也就是耶稣受割礼的那一天)都会进行庆祝活动。但是,这块包皮一度再次失踪,直到 1856 年在修道院的一堵墙内再次被发现。

不幸的是,在 1983 年,神圣的包皮永远消失了。关于谁拿走了它众说纷纭:有人认为是一对从法国来的夫妇拿走了它,也有人认为是当地教堂的牧师精心筹划盗走了它。

更大的阴谋论是,真正让圣包皮失踪的是远在梵蒂冈的教皇。此时,梵蒂冈对所谓圣包皮的存在,以及人们从圣包皮上获得的神迹感到一如既往地尴尬。因此,有人认为,教皇希望让这块皮彻底消失,以让教徒和公众忘记它的存在。

当然,圣包皮装在一个镶有宝石的盒子里,所以也可能只是一些小偷想要盗走这个盒子而顺便拿走了圣包皮,他们也根本不在乎里面到底是什么。

无论如何,人们都不会忘记,在圣包皮彻底失踪之后不久,加尔各答遭遇了一连串的恶劣天气,这被人们认为是上帝对该地的惩罚。

可悲的是,直到现在,尽管许多人一直在努力搜寻调查但至今似乎没有人能真正弄清楚这块包皮到底发生了什么。

文 /Daven Hiskey

译 /Adam

校对 / 无敌铁金刚

原文 /www.todayifoundout.com/index.php/2020/06/the-quest-for-jesus-foreskin/

本文基于创作共同协议(BY-NC),由 Adam 在利维坦发布

文章仅为作者观点,未必代表利维坦立场

往期文章:

投稿邮箱:wumiaotrends@163.com

西文学术书 1 元起拍,点击阅读原文入场

微信扫一扫,分享到朋友圈

寻找耶稣的包皮

超常见的创可贴,是怎么被批量生产的?

上一篇

你也可能喜欢

寻找耶稣的包皮

长按储存图像,分享给朋友