灵魂拷问:你为什么会嗜糖!

微信扫一扫,分享到朋友圈

灵魂拷问:你为什么会嗜糖!

灵魂拷问:你为什么总想吃甜食!?这个问题有许多答案,科学家最近找到了一种新的解释:卵子产生的过程,会让果蝇变得更嗜糖。

嗜糖与卵子产生的过程有关 | Pixabay

在这则发表于《自然 · 代谢》的研究里,研究者发现,糖类是卵子产生的必需品。如果在果蝇的食物里减少糖类,果蝇便无法正常地生成卵子细胞。这是因为在果蝇产生卵子的过程中,这些生殖细胞会消耗更多的糖,因此果蝇也会变得更加喜欢吃糖。当人为地干预生殖细胞对于糖类的利用之后,尽管食物里有充足的糖分,果蝇也无法正常地产生卵子细胞了;反过来,当果蝇无法产生卵子时,它们也不再嗜糖。

生殖细胞内的变化,如何影响果蝇行为上的改变呢?进一步的研究表明,这个现象是由果蝇大脑周围的 ” 脂肪体 ” 所调节的。果蝇的脂肪体会分泌一种叫做 FIT 的蛋白,它可以控制果蝇的嗜糖欲望,让果蝇不想再吃糖。FIT 含量在卵子产生的过程中会降低,导致果蝇想要摄入更多的糖;而无法产生卵子的果蝇,身体里 FIT 的含量也比较高,因此便不会想吃糖了。

果蝇大脑的 3D 图像 | Philipp Schlegel / Drosophila Connectomics Group, Cambridge

这则研究证明,动物的生育能力和新陈代谢有着明显的联系。随着年龄的增加,动物的生育能力逐渐下降,新陈代谢也会有所改变。沿着这个思路,如果我们能逆转新陈代谢的变化,或许也可以提高年长者的生育能力。

最近科学家在捣鼓啥?又有什么值得关注的科学研究?AI 开设了一个新栏目,每期推送一篇短小的论文解读。来吧,我们一起在科学的路上走远一步。

参考文献

Carvalho-Santos, Z., Cardoso-Figueiredo, R., Elias, A.P. et al. Cellular metabolic reprogramming controls sugar appetite in Drosophila. Nat Metab ( 2020 ) . https://doi.org/10.1038/s42255-020-0266-x

作者:Hazel

编辑:麦麦

本文来自果壳,未经授权不得转载 .

如有需要请联系 sns@guokr.com

果壳正在招聘副主编、编辑、运营经理等职位,戳这里,查看更多岗位详情并投递简历。

AI 等你来玩哦 ~

速溶咖啡到底是不是咖啡界的“垃圾”?

上一篇

为何女性寿命长?因为她们会做饭

下一篇

你也可能喜欢

灵魂拷问:你为什么会嗜糖!

长按储存图像,分享给朋友