谷子对环境条件的要求

微信扫一扫,分享到朋友圈

谷子对环境条件的要求

一、谷子对水分的要求谷子是比较耐旱的作物。蒸腾系数小,平均为 257,低于高梁、玉米、小麦等作物。蒸腾效率高,平均为 3.89,高于豆类、麦类和秋粮作物。具有较高的经济用水能力。谷子不同阶段生长中心不同,对水分要求有很大差异。种子发芽阶段,对水分要求很少,吸水量达种子重量的 26% 就可发芽。耕层土壤含水量达 9%~15% 就能满足发芽对水分的要求。春季土壤水分过多,导致土壤温度降低,对发芽不利。谷子出苗至拔节期,生长发育以根系建成为中心,苗小叶少需水最少,耗水量约占全生育期的 6.1%。这时期抗旱性很强,即使土壤含水量下降到 10% 以下,仍可暂时维持生长。下降到 5%,仍不致旱死,一旦得到水分又可迅速恢复生长。苗期适当干旱,有利蹲苗,促根下扎,茎节增粗,对培育壮苗和后期防旱防倒有积极作用。农谚有 ” 小苗旱个死,老来一肚籽 “,” 有钱难买五月旱 “,说明苗期干旱的好处。谷子拔节后生长中心由地下根系转移到地上部分,茎叶生长迅速,叶面蒸腾剧增,特别是穗分化开始以后,生殖生长和营养生长并进,对水分要求大量增加,到抽穗期达到高峰。此期间耗水量占全生育期的 66%。谷子幼穗分化阶毁,需水最多,不耐旱。特别是小花原基分化到花粉母细胞四分体时期对干旱反应特别敏感,是谷子需水的临界期。这时干旱严重影响小花分化及花粉粒形成,造成结实率显著降低而减产,即使以后水分条件得到改善,所受到的影响也不能挽回。谷子穗分化到抽穗水分不足易造成 ” 胎里旱 “,” 卡脖旱 “,谷穗变小,形成秃尖,空码。所以,群众说:” 谷怕胎里旱 “,要 ” 拖泥秀谷穗 “,谷子进入灌浆期对干旱反应也比较敏感,如水分不足,使灌浆受阻,秕谷增加,穗粒重减轻,造成减产。灌浆期干旱称 ” 夹秋旱 “,农谚有 ” 前期旱不算旱,后期旱产量减一半 “。说明灌浆期不能干旱。灌浆期是决定籽粒饱满程度和增加穗粒重的关键时期。为保证茎叶制造的营养物质向籽粒输送,仍需充足水分,要求土壤含水量不低于 17 %,此期耗水占全生育期的 19.3%。灌浆后期直到成熟,对水分要求渐少,耗水量约占全生育期的 9.6%。此时,土壤水分过多,易造成贪青晚熟、霜害、倒伏,而形成大量秕谷。谷子一生的需水规律是前期耐旱。中期宜湿,后期怕涝。

二、谷子对养分的要求谷子是耐旱耐瘠作物,但要获得高产,必须充分满足其对养分的要求。春谷每生产 100kg 籽粒,需从土壤中吸收氮 2~4.75kg,磷 0.5~2.8kg,钾 2~5.7kg。谷子不同阶段,对氮、磷、钾三要素的要求不同。氮是构成植物体内蛋白质、叶绿素等的主要成分,氮素不足,植株矮小,叶片较少,窄而薄面积小,色黄绿,穗小粒少,产量低。氮素过多,茎叶徒长,贪青晚熟,秆软倒伏,降低产量。据试验,谷子拔节前生长缓慢,需氮较少,需氮素占一生需氮总量的 1%~7%。拔节后吸氮量增加,孕穗阶段吸氮量最多,为全生育期的 60%~70%。开花期需氮也较多,吸收强度较大,吸收量占全生育期的 20% 左右。开花以后吸收能力大为减弱,需氮量仅为全生育期的 2%~6%。谷子不同生育阶段,由于生长中心不同,氮素在各器官的分配也不同。幼苗阶段,生长中心是根系建成,所以苗期根中氮素积累较多,以后逐渐降低。拔节以后,生长中心转移到地上部,氮素主要分配在地上营养器窘。孕穗期茎叶中氮素积累占整个积累的 90.2%。抽穗开花后生长中心转移到穗子生长和籽粒建成,营养器官中氮素量逐渐减少,在穗中分配量逐渐增加。牙花后穗部含氮量急剧增加,这些氮除根从土壤中吸收一小部分外,主要是体内氮的再利用,91% 左右由营养器官运转而来。磷是谷子生长发育的重要营养元素,是构成细胞原生质,细胞核里的磷脂、核蛋白、染色体的重要成分;能促进光合作用、呼吸作用,促进碳水化合物、蛋白质的正常代谢,对增强抗逆性提高产量和品质有重要作用。如果缺乏磷素,影响细胞分裂和新细胞形成,根系发育差,叶片呈紫红色条斑,延迟成熟。谷子不同生育阶段,对磷的吸收不同,总的来说是前期吸磷较少,中后期较多,成熟期也较少。钾对谷子茎秆组织的坚韧和籽粒灌浆速度都有影响,能促谷子对氮磷的吸收。缺钾时植株矮小,茎叶柔嫩,叶片变黄逐渐干枯,抗倒伏和抗病能力减弱。谷子不同阶段对钾的吸收不同,幼苗期吸收钾较少,大致在 5% 左右。拔节到抽穗前是吸收钾的高峰期。据报道,抽穗前 28 天内每亩谷子积累钾 9.13kg,占全生育期积累量的 50.7%,吸收强度为 0.326kg/亩.日。抽穗后又逐渐减少。在生育前期,钾在叶片和茎中差不多各占地上部总量的一半。到抽穗时叶片钾的含量显著减少,仅当地上部的 13.3%,而茎中钾的含量却显著增加,占地上部总量的 78.78%,抽穗后吸收较少,从开花到成熟,体内钾向穗、茎的中上部和根运转。谷子除需氮、磷、钾外,还需要多种元素,但需要量甚微。近年来的试验,施用微肥锌、钼、锰、硼等都有增产作用。

三、谷子对土壤的要求 谷子对土壤要求不十分严格,无论是黑土、褐土、黄土或是黏土、壤土、沙土都能生长。但适宜的土骧则是土层深厚,结构良好,有机质含量较高,质地松软的壤土、砂质壤土或黏质壤土。谷子性喜高燥,后期怕涝。故以地势高燥,通风透光,排水良好自钯多红坡地种植好。而窝风下湿低洼地则不宜种谷。编辑:李敏审核专家:山西省农科院作物所研究员 马建萍

谷子的合理密植技术

上一篇

谷子拔节抽穗期管理

下一篇

你也可能喜欢

谷子对环境条件的要求

长按储存图像,分享给朋友