谷子播种期的确定及播前管理

微信扫一扫,分享到朋友圈

谷子播种期的确定及播前管理

1、播前种子处理 ” 好种出好苗 “,确定适宜当地种植的优良品种后,播前进行精选种子和种子处理是重要的增产环节。(1)精选种子方法有两种:一种是风选,即用风车或簸箕,清除秕籽,选用饱满种子。二是水选,用清水、石灰水、泥水除去秕籽、病籽,洗去附着在种皮表面的病菌孢子。石灰水选还可杀菌。(2)种子处理:为了保证苗齐、苗全、苗壮,在选种的基础上进行种子处理。发芽效果良好。也可用种子量 0.1%~0.2% 的 25% 辛硫磷微胶囊剂;或用种子量 0.1%~0.2% 的 25% 对硫磷乳剂闷种 3~4 小时,以防地下害虫。其方法是:5kg 种子,用药 50~100g,兑水 2.5~4kg,用喷雾器喷到种子上,随喷随拌,拌匀后堆起来用麻袋覆盖闷种。(3)种子粒大化处理:为适应机械化播种的需要,做到精量播种,解决谷子间苗费工,集中施肥问题。种子进行大粒化处理能取得良好的效果。据试验,大粒化比对照增产 10%~15%。大粒化的方法:500g 精选的谷种,用过磷酸钙和硫酸铵各 500g,筛过的细肥土 3kg,先将肥土混合均匀,另将 2mL 福美双加水 500g 稀释备用。制作时将种子放于悬挂的木盘或垫一层油毡的筛子中,用喷雾器将药液略为喷湿种子,然后将配好的肥土均匀撒在谷种上,一面摇动木盘,一面喷药水,撒肥料,使肥料包在种子上成高粱大小的颗粒,摊开阴干播种。大粒化种子宜在春雨充沛、底墒较好的情况下使用。墒情不好的地上采用由于发芽需水多易造成缺苗。另外播种时不宜覆土过浅,以免水分不足影响发芽。(4)种子包衣:包衣剂不仅含农药而且含微肥。据试验,谷子使用旱粮作物种衣剂出苗率高,保苗效果好;防治病虫害,特别对苗期病虫防治效果好,对中期谷瘟病、白发病,亦有一定效果;促进作物生长,具有增产作用,比对照增产 26.2%,省种省工,应大力推广。种子包衣方法有圆底大锅包衣法、大瓶或铁桶包衣法、塑料袋包衣法。

2、播种期古农书中说:” 早种一把糠,晚种一把米 “,都强调了谷子不宜早播,早播虽然墒情较好,容易保苗,但地温较低,生长缓慢,种子幼芽在土壤中时间长增加了病菌侵入的机会,病多;钻心虫一代蛾子产卵时谷苗嫩,往往虫害严重。据试验,谷雨下种的比立夏下种的病害率增加 2.49%,虫害率增加 31.5%;同时,也因早播,谷子生育期间所需的外界环境条件与当时的客观实际情况不相符合。我市谷子主要分布在丘陵地区,谷子生育中所需水分主要靠自然降雨来满足,过早播种,谷子各生育阶段相应提前,往往在雨季尚未来临时就已拔节,穗分化也随之开始,由于自然降雨不能满足需要,易发生 ” 胎里旱 “,穗小粒少。抽穗期需水量多,也常因雨季高峰未来,形成 ” 卡脖早 “,谷子进入开花灌浆期,常处于雨季高峰,光照不足,影响授粉、灌浆,形成籽粒不饱满,产生大量秕籽,降低产量。过晚播种,易发生烧尖灌耳、地面板结等问题,生育后期易发生贪青晚熟,因积温不够影响籽粒饱满度,甚至不能成熟。” 早播晚播碰年头,适期播种年年收 “。适期播种,使谷子需水规律和当地自然降水规律相吻合,充分利用自然降水,是旱地谷子高产稳产的一项重要措施。我市许多种谷县区都是以自然降雨特点为条件,以谷子需水规律为依据,总结出灵活的适期播种赶雨季的种谷技术。使谷子苗期处于干旱少雨季节;有利于蹲苗,使谷苗长得壮实。拔节期赶在 7 月初雨季来临的初期,孕穗期赶在 7 月下旬雨季来临的中峰期,防止 ” 胎里旱 “。谷要拖泥秀,把抽穗赶在 7 月底,8 月上旬的雨季高峰期,防止 ” 卡脖旱 “,达到穗大花多。开花灌浆期赶在雨量前,从而获得高产。经过多年生产实践和播期试验,目前我市改变了谷子偏早播种的习惯,一般在谷雨至立夏前后播种,一般在 4 月底 5 月初当土壤耕作层 10cm 低温稳定在 10 ℃以上开始。以土温而言,播种层的土温稳定在 10 ℃以上时,播种较为适宜。编辑:李敏审核专家:山西省农科院作物所研究员 马建萍

谷子的播种技术

上一篇

谷子栽培中的轮作与耕作技术

下一篇

你也可能喜欢

谷子播种期的确定及播前管理

长按储存图像,分享给朋友