西葫芦也会发生花打顶,是什么原因造成?如何避免?

微信扫一扫,分享到朋友圈

西葫芦也会发生花打顶,是什么原因造成?如何避免?

在日光温室种植西葫芦,西葫芦也会发生花打顶是怎么回事?你清楚吗?下面咱们详细了解其发生原因和防治方法。

一、发生症状

西葫芦植株茎尖部生长点受阻,” 龙头 ” 节间越来越短,不舒展,不再有新的幼叶产生,同时,雌花抱顶,有自封顶的生长趋势。西葫芦发生花打顶现象后会严重影响产量,特别是早期产量,一般可减产 30%~40%。

二、发生原因

(1)蹲苗过头。

蹲苗虽可控上促下,有利培育壮苗,但如蹲苗时间过长,或土壤过于干旱就会造成 ” 龙头 ” 营养不良,生长衰弱,导致花打顶。

(2)低温危害。

西葫芦生长发育适宜温度为 18~25 度,15 度发育不良。11 度以下停止生长。如 12 月下旬至翌年 3 月初遭寒流袭击,棚内夜间温度在 11~15 度,甚至 11 度以下的低温,就会使 ” 龙头 ” 停止继续生长,导致生长发育失调,造成雌花抱顶,产生花打顶现象。

(3)遭遇伤根。

因育苗移栽机械损伤根系过多或土壤水分过大 ( 沤根 ) ,以及施肥过多造成的烧根都可使 ” 龙头 ” 生长受挫,形成花打顶。

(4)使用植物生长调节剂不当

如使用乙烯利、增瓜灵等不当所致。会使营养物质主要运向雌蕊,形成雌花,甚至连续出现多个雌花,雄花则退化,成为中有老叶而无新叶的自封顶植株。

(5)肥害或药害也引起花打顶。

一次性施肥过多 ( 尤其是过磷酸钙 ) 或喷洒农药对西葫芦产生较重的药害。

三、 防治方法

建议大家应采取以下 4 个方面的措施。

(1)蹲苗要适度

蹲苗时间不能太长,土壤不能太干。花打顶初期,适时、适量浇水,使土壤含水量经常保持见干见湿,并随水追施一些速效氮肥,可促进植株的营养生长 ( 对因肥害造成的花打顶不可追肥 ) , 或喷施 500~ 1000 mg/kg 浓度赤霉素,可促进茎叶生长。

(2)严格控制温度

低温对花打顶影响极大,尤其是夜间低温。因此在苗期和定植初期,应确保棚内夜间在 15 度以上。如温度低可采用在日光温室四周加盖层草苫,棚内设二层膜或搭建小拱棚等措施;有条件的地方可采增温措施。

(3)注意保护根系

育苗移栽时注意不要过多伤根并适量浇水,特别是寒冷季节要浇小水,以防沤根。施肥要做到配方合理,不可盲目过多,以防烧根。此外,对西葫芦上部的小瓜胎 ( 雌花 ) 要全部新掉,以减轻负荷,有利茎叶健壮生长。

(4)对已出现打顶的植株

及时采收商品瓜,并对雌花多或瓜多的进行疏花疏果,一般健壮植株每株留 1~2 个果实。

红超巨星“参宿四”变暗原因破解

上一篇

大棚种植西葫芦,学会控“旺”促“壮”,西葫芦结瓜多产量高

下一篇

你也可能喜欢

西葫芦也会发生花打顶,是什么原因造成?如何避免?

长按储存图像,分享给朋友