夏秋露地番茄栽培如何抗早衰

微信扫一扫,分享到朋友圈

夏秋露地番茄栽培如何抗早衰

1. 选择抗早衰品种选择抗性强、中晚熟的番茄品种是关键。2. 轮作采取 3 年以上的轮作方式,与豆科、非豆科,根作物栽培。作物种类要多,争取茬茬有变化,年年不相同,保持土壤结构稳定。另外也可采用换土改造,可采取去老土换新土的方法解决。3. 增施有机肥及菌肥,实施配方施肥在保证番茄生长期间所需要的氮、磷、钾前提下,还要增施腐熟的有机肥、生物菌肥及微量元素如:铜、铁、锌的用量,推广配方施肥。另外,还可用沼液作为追肥,实现壮秧、防早衰的目的。

4. 培育壮苗根据茬口合理安排育苗时间,夏秋露地番茄苗龄一般在 40~45 天。通过变温管理培育壮苗:即播种后保温保湿,促进早出苗,出齐苗;苗出齐后适当放风降温,防止幼苗徒长;当幼苗长到 ” 两叶一心 ” 时进行分苗,分苗后提高温度并适当遮阴,促进缓苗;缓苗后再缓慢降温并通风;在定植前 7~10 天,进行低温炼苗。定植时达到要求的壮苗标准:即株高 15~20 厘米,有 7~8 片真叶,根系发达,茎秆粗壮,叶色深绿,并已出现大花蕾。5. 使用生长调节剂适时、对症使用生长调节剂,来延缓番茄衰老。6. 加强田间管理适时整枝打叉,不可过早或过迟,对生长势弱的植株,适当晚整枝,有增加同化面积,多制造养分,利于果实增长的作用。一般第一次整枝在侧枝长到 7~10 厘米时为宜,以后见叉就应去掉。在第一穗果坐住如核桃大小后就应适时摘除下部的老叶,以后要及时摘除老叶、病叶,有利于田间通风透光,防止植株早衰。总之,要解决夏秋露地番茄早衰的问题,就必须进行品种更新换代,有针对性地选用晚熟生长势强的品种,适龄定植,科学防治病虫害,根据不同地块,种植施肥规律,合理施肥,针对植株长势,进行科学管理。编辑:李敏

暴雨暴晴 警惕玉米茎基腐病

上一篇

科学家发现中等质量黑洞证据:迄今最强的引力波源

下一篇

你也可能喜欢

夏秋露地番茄栽培如何抗早衰

长按储存图像,分享给朋友