青海首次发现国家一级保护植物玉龙蕨

微信扫一扫,分享到朋友圈

青海首次发现国家一级保护植物玉龙蕨

记者从青海省林业和草原局获悉,近日,青海山水自然资源调查规划设计研究院在青海互助北山林场野生植物考察中,中国野生植物保护协会会员、互助北山林场工程师周占邦发现一种特殊的蕨类植物,分布于海拔 3700~3800 米的高山岩缝中。经过中国科学院植物研究所张宪春研究员鉴定,此蕨类植物为玉龙蕨,在青海属首次发现。

” 玉龙蕨是中国产蕨类植物中最耐寒的种类之一,这次发现玉龙蕨是青海新纪录物种,玉龙蕨属也是青海新纪录属。” 张宪春介绍,玉龙蕨 1884 年在丽江玉龙雪山的雪线附近首次被发现,其种名 glaciale 的意思就是 ” 冰雪中生的 “。

据了解,玉龙蕨属鳞毛蕨科,是中国特产的耐寒珍稀蕨类植物,为中国国家一级保护植物,有重要的科学研究价值。玉龙蕨主要产于西藏东部波密,云南西北部丽江、香格里拉,四川西南部木里、稻城、峨眉山,甘肃舟曲,台湾中央山脉。其分布在海拔 4000 米左右的高山冰川穴洞、岩缝中。

由于玉龙蕨数量稀少,濒临灭绝,已被列入《中国国家重点保护野生植物名录》和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》保护。

脑机接口技术:从生活走向太空

上一篇

《冒险王》被烧掉了底片,没想到一个经典诞生了

下一篇

你也可能喜欢

青海首次发现国家一级保护植物玉龙蕨

长按储存图像,分享给朋友