说说你所不了解的盐碱及其改良利用

微信扫一扫,分享到朋友圈

说说你所不了解的盐碱及其改良利用

从湿润的太平洋沿岸的东海之滨至干旱的准噶尔盆地、极干旱的塔里木盆地,从热带的海南岛、南沙群岛到寒温带的呼伦贝尔草原、松嫩平原,均有大量的盐碱土分布。盐碱土的因含有过多的可溶性盐分而影响作物成活和生长发育,不利于农业耕作。

这就是我们很多人眼中的盐碱地,可是你知道盐碱地还有多少我们不知道的科学密码吗?

首先,盐碱地是有性别的,有中性和碱性的区别。

土壤盐分在形成过程中比较复杂,盐分组成多样,主要有 CO32-、HCO3-、Cl-、SO42- 四种阴离子和 Ca2+、Mg2+、K+、Na+ 四种阳离子,合计为八大离子。按照这些盐分组成可能有:纯苏打、苏打、氯化物、硫酸盐 – 氯化物、氯化物 – 硫酸盐、硫酸盐 6 个类型盐碱地。这些盐碱地实际上是分为盐地和碱地的。

盐地:受中性钠盐(主要是氯化钠和硫酸钠)影响的土壤;

碱地:受碱解钠盐(碳酸钠、碳酸氢钠、硅酸钠)影响的土壤。

土壤中存在着各种化学和生物化学反应,表现出不同的酸性或碱性。土壤酸碱性的强弱,常以酸碱度来衡量。我国土壤酸碱性分为七级强酸性(<4.5)、酸性(4.5 ~ 5.5)、弱酸性(5.5 ~ 6.5)、中性(6.5 ~ 7.5)、弱碱性(7.5~8.5)、碱性(8.5~9.5)、强碱性(>9.5)。

由于多数盐碱地的阳离子是 Na+,而阴离子即可能是 CO32- 和 HCO3-,也可能是 Cl- 和 SO42-,,根据土壤阳阴离子平衡和酸碱反应,一般 CO32- 和 HCO3- 多的纯苏打、苏打盐碱地是碱性的;Cl- 和 SO42-,多的氯化物、硫酸盐 – 氯化物、氯化物 – 硫酸盐、硫酸盐盐碱地多数是中性偏碱的。

其次,你看到的盐碱地也许不是它真实的的情况?

分布广、面积大、种类多、季节性明显和强烈表聚性这是中国盐碱地的最典型特征。

在我国东北、西北、华北的干旱、半干旱地区,降水量小,蒸发量大,溶解在水中的盐分容易在土壤表层积聚。夏季雨水多而集中,大量可溶性盐随水渗到下层或流走,这就是 ” 脱盐 ” 季节;春季地表水分蒸发强烈,地下水中的盐分随毛管水上升而聚集在土壤表层,这是主要的 ” 返盐 ” 季节。这个就是盐碱地所谓的季节性,这个季节性就让我们不同时间看见的盐碱地不一样的表象;” 盐随水来、水随气散,气散盐存 ” 这是盐碱地最典型的表聚现象,这两个过程的重叠就让我们不同时间看到的盐碱地完全不一样,也会给我一种假象,很多人认为春天一点改良剂,夏天地里盐碱没有了就是改良起作用了!这个盐碱地的迷惑性。

第三、盐碱地是宝贵的资源。

根据植物的耐盐能力,将植物分成盐生植物和非盐生植物或甜土植物。盐生植物又称盐土植物,盐生植物目前我国有是 71 科,221 属,508 种。中国有丰富的盐生植物资源,种类约占世界盐生植物的三分之一,其中有许多种具有重要的经济价值。有的可作为粮食作物,如苋科的老枪谷,禾本科的碱麦,其种子含有丰富的营养物质;有的是重要的饲料,如滨藜,地肤等,含有丰富的蛋白质;有的是重要的药用植物,倒如罗布麻(滋补剂)、补血草 ( 止痛消炎 ) 等;有的可以作为重要的工业原料,如红树林植物、田菁(生产开采石油的田菁胶)、露兜树 ( 芳香油原料 ) ;还有一些盐生植物可以作为建材、观赏植物、薪材等。

仅仅盐碱地上的原生盐生植物资源就有这么多作用,另外盐碱地中有很多特殊的土壤微生物也是我们资源开发的重点;实际上在大力发展有机农业发展绿色农业的今天,一般盐碱地都是农药化肥用量少,甚至没有施用的农田,因此是绿色农业发展的很好资源。

盐碱地应该怎么治理与利用?

早在 2500 多年前我们的祖先已经耕作在中原地区的盐碱地上,在改良利用盐碱地中创造和积累了宝贵的经验;早在《禹贡》、《周札》、《管子 · 地员》等著作中已有关于盐碱地治理的记载。十九世纪末,美国土壤学家 Hilgad 就开始指导人们利用石膏改良盐碱土,并建立了两个化学方程式:Na2CO3+CaSO4= CaCO3+Na2SO4 和 NaHCO3+CaSO4=Ca ( HCO3 ) 2 +Na2SO;1912 年以后,俄国土壤学家盖得罗依兹肯定了石膏改良苏打盐碱化与碱化土壤的重要作用,并建立石膏改良碱化土壤的第三个化学方程式 :2Na++ CaSO4=Ca2++Na2SO4。建国初期,我国组织了东北、青海、西藏新疆内蒙古、宁夏、华北等地土地资源考察和土壤普查;在新疆、宁夏、内蒙古、东北、华北的盐碱土的开垦、改良和利用工作。经过几代土壤科学家的努力,在盐碱土改良方面已经形成以因地制宜、相互结合、综合治理为基本原则,水利工程、生物修复、农业耕作、改良剂应用相结合为主要手段的一系列改良方法和经验。

现阶段盐碱地改良方法不外乎,水利工程、生物修复、农业耕作、改良剂应用相结合应用但综合防治最为有效,实践证明,实行综合防治必须遵循以下原则:以防为主、防治并重;水利先行、综合治理;统一规划、因地制宜;用改结合、脱盐培肥;灌溉与排水相结合;近期和长期相结合。

作者:梁飞,新疆农垦科学院农田水利与土壤研究所副研究员、博士。

番茄露地栽培技术要点

上一篇

什么是地膜覆盖栽培?

下一篇

你也可能喜欢

说说你所不了解的盐碱及其改良利用

长按储存图像,分享给朋友