玉米霜霉病症状与防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

玉米霜霉病症状与防治

玉米霜霉病是一种由鞭毛菌亚门卵菌纲霜霉目指霜霉属真菌引起的毁灭性病害,在热带和亚热带严重发生,一般产量损失 15%-40%,严重时可绝收,苗期到成株期均可发病。

1. 危害情况及症状玉米幼苗期和成株期都可发生,病菌主要侵染叶片,也为害叶鞘和苞叶。苗期发病,生长缓慢,节间缩短,植株矮化,叶片上出现淡绿色、淡黄色、苍白色或紫红色的条纹或条斑,宽度不等,多与叶脉平行,以后变褐枯死,湿度大时叶片背面或两侧产生灰白色霉层,这是病菌的孢囊梗和孢子囊。苗期感染玉蜀黍霜指霉后,全株淡绿色,渐变为黄色或白色,俗称 ” 白苗病 “。重病株不能正常抽穗,不结苞轻病植株能抽穗结苞,但籽粒不饱满,产量低。

2. 发病条件及规律玉米五、六叶期,温度 25 度,相对湿度 80%,最容易发病。早玉米在 4 月、晚玉米在 8 月为发病盛期。病菌在病残株上越冬,产生孢子囊,借风雨传播,为初次侵染源。以后病部不断产生孢子囊,进行再侵染。热带地区长时期有菌丝和分生孢子存在,对传播有密切关系。雨水充沛,气候湿润,地势低洼和排水不良,最适于这种病的发生和蔓延。早玉米在惊蛰前播种的发病轻,清明后播种的发病重;晚玉米立秋前播种的发病重,立秋后播种的发病轻。一般雨水多、排水不良和靠近河岸的地块最容易发病。

3. 防治方法消灭越冬病原,适时播种,加强田间管理,结合药剂防治,是控制病害流行的主要措施。(1)消灭越冬病原。玉米播种前,清理田间的病残株,铲除田边寄主杂草,并集中烧毁或沤制堆肥。(2)种子处理。用 50% 瑞毒霉 0.5 公斤加水 250 公斤浸种 24 小时,然后洗净晾干播种。(3)适时播种。春玉米在惊蛰前、晚玉米在立秋前后播种。(4)清沟排渍。玉米生长过程中,结合中耕除草,清理畦沟,防止雨后渍水,降低田间湿度。(5)药剂防治。发病初期,用 50% 瑞毒霉 l00 克加水 100 公斤,或用 1:1:150 的波尔多液喷雾,每 7 天喷 1 次,连喷 2 次。若先拔除病株后喷药,瑞毒霉的防治效果可达 92.9%。波尔多液中加大蒜液可以提高药效。编辑:范璐维

病原菌侵入果蔬的主要途径

上一篇

有没有让无聊夜晚不那么难熬的方法?

下一篇

你也可能喜欢

玉米霜霉病症状与防治

长按储存图像,分享给朋友