世卫组织宣布非洲根除脊灰病毒

微信扫一扫,分享到朋友圈

世卫组织宣布非洲根除脊灰病毒

记者田士达报道:世卫组织日前宣布,经过 4 年无新增病例后,非洲地区已根除野生脊髓灰质炎病毒。这标志着自 1980 年根除天花以来,第二种在非洲广泛传播的病毒得到根除。

脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是婴幼儿易感的急性传染病,可通过接种疫苗预防。世卫组织说,非洲最近一例脊灰病例于 2016 年 8 月份出现在尼日利亚,经世卫组织有关认证部门多年考察,非洲现已符合 ” 无脊灰 ” 标准。目前,全世界只有巴基斯坦和阿富汗两国存在少量脊灰病例。

” 在非洲消灭野生脊灰病毒是我们这个时代最伟大的公共卫生成就之一。” 世卫组织总干事谭德塞表示,在非洲各国政府、卫生工作者、部落和宗教领袖以及父母们的共同努力下,非洲终于根除了脊灰。” 这证明科学和团结是战胜病毒、挽救生命的有力武器。” 谭德塞强调。

据悉,非洲国家自 1996 年启动根除脊灰倡议以来,共使用了 90 亿剂口服脊灰疫苗,超过 180 万名儿童免于因脊灰造成终身瘫痪。中国于 2011 年开始派专家赴非洲协助防控脊灰。

但世卫组织同时警告,因非洲地区还存在少量低免疫力人群,新冠肺炎疫情也导致脊灰疫苗接种中断,非洲各国和国际援助方仍要保持警惕,部分人群仍可能受到脊灰病毒威胁。

多地持续开放自动驾驶道路测试范围——智能网联汽车能“走”多远

上一篇

预算有限,能盘到什么样的好香水?

下一篇

你也可能喜欢

世卫组织宣布非洲根除脊灰病毒

长按储存图像,分享给朋友