研究:年轻癌症幸存者的基因表达表现出衰老加速信号

微信扫一扫,分享到朋友圈

研究:年轻癌症幸存者的基因表达表现出衰老加速信号

据外媒报道,一项新研究发现,年轻的癌症幸存者会表现出一种被认为是衰老有效标志的基因的高表达。研究人员指出,这种基因生物标志物可以用来识别那些因治疗而面临晚年衰弱风险的癌症幸存者。随着我们年龄的增长,一种叫做p16INK4a的基因在我们细胞中的浓度会逐渐增加,这使得它成为一种潜在的有用衰老分子标记。

该基因的作用之一是减缓细胞分裂和减少干细胞的增殖。

在一项新的研究中,研究人员着手调查儿童和青年癌症幸存者中的p16INK4a水平。他们提出假设,p16INK4a水平的升高可能是年轻癌症幸存者身体虚弱的有效迹象。

这项新研究的作者之一、来自北卡罗来纳大学教堂山分校的Andrew Smitherman表示:“在化疗后的老年人的外周血淋巴细胞中发现了p16INK4a的高表达,但在这项研究之前,并没有在年轻的成年幸存者发现。这项研究很重要,因为我们试图了解这一人群中早期衰老表现背后的生物学机制。”

据了解,这项研究招募了60名平均年龄为21岁的年轻癌症幸存者。一些参与者参与的时间点只在治疗后几个月,一些则是治疗后几年。据悉,衰弱是用Fried表现型来测量的,这是一种临床用来评估诸如虚弱、迟缓和骨骼肌质量等因素的工具。

就平均表现而言,跟年龄相仿的健康对照组相比,癌症幸存者的p16INK4a水平明显更高。总体来说,研究人员认为,这些增加的p16INK4a水平相当于年龄增加了25岁。

而在衰老评估中,衰老程度最高的癌症幸存者也表现出最高水平的p16INK4a表达。研究人员称,在那些最虚弱的年轻癌症幸存者中,他们的p16INK4a水平跟35岁的年龄增长相对应。

Smitherman表示,这项研究可以帮助临床医生更好地识别那些需要更多治疗后关注的年轻癌症幸存者以防止对其的晚年健康影响。另外,他还认为,p16INK4a可能是一种表明新型抗衰老治疗有效性的有效生物标志物。

相关研究报告已发表在《Cancer》上。

Borg:Google 集群管理大杀器

上一篇

缓存与数据库双写一致这个“老大难”,该怎么治(附实战代码)

下一篇

你也可能喜欢

研究:年轻癌症幸存者的基因表达表现出衰老加速信号

长按储存图像,分享给朋友