雏鸡肾型传染性支气管炎的防治

微信扫一扫,分享到朋友圈

雏鸡肾型传染性支气管炎的防治

雏鸡肾型传染性支气管炎是以雏鸡呼吸道变化、拉白色粪便、” 花斑肾 ” 以及尿酸盐沉积等为主要病症的疾病。该病多发于 1~4 周龄的雏鸡,死亡率较高。鸡群拥挤,禽舍通风不良等都可诱发此病。

一、临床症状病鸡无明显征兆,表现为突然发病和出现呼吸道症状。病雏表现伸颈、张口呼吸、咳嗽、打喷嚏、流鼻液等;并可听到特殊的呼吸音(如咕噜声、嘶哑声),尤以夜间最为明显。病鸡食欲降低、精神萎靡,羽毛松乱、翅膀下垂,昏睡、怕冷、常挤在一起,频频排出白色水样粪便,鸡体逐渐消瘦,最后脱水死亡。

二、剖检病变剖检病死雏鸡,均发现皮下干涩,明显脱水,气管黏膜苍白、增厚,有大量浆液性渗出物,有时可见干酪状堵塞物,肾脏苍白,明显肿大 2~3 倍,呈花斑状;肾小管和输尿管内有大量尿酸盐沉积,扩张而变粗。有些死雏的心脏表面也沉积有尿酸盐,似一层白霜,直肠末端膨大部充满大量的石灰样白色稀粪。

三、防治措施 1. 严格消毒。发生本病后,立即使用 3%~5% 来苏儿或 0.1%~0.3% 菌毒敌带鸡喷雾消毒,每日 1 次,连用 7 天;同时用 0.01% 高锰酸钾饮水消毒。2. 加强饲养管理。发病后严格隔离病鸡,鸡舍要注意通风换气,防止过挤,并注意保温。合理配制日粮,在日粮中适当增加维生素和矿物质的含量,以增强鸡体抗病能力。3. 鸡病初,使用传染性支气管炎高免血清或卵黄抗体治疗,每只每日皮下或肌肉注射 1~2 毫升,重症可于次日补注 1 次。同时饮水中按常规用量口服补液盐,连用 7 天。4. 采用禽肾肿解毒药饮水;并用中草药板蓝根、连翘、黄芩、金银花、陈皮、甘草各等份,共研细末,按 0.3% 加入饲料中,连续用药 3 天后,本病得以控制,5 天后病鸡基本痊愈。同时应用一些广谱抗生素,如链霉素、强力霉素等,以防止细菌并发症或继发感染。编辑:李敏

猪常见繁殖障碍性病毒病的综合防控

上一篇

夏季奶牛热射病的综合防控

下一篇

你也可能喜欢

雏鸡肾型传染性支气管炎的防治

长按储存图像,分享给朋友