面试题,你有看过啥产品经理书籍嘛?

微信扫一扫,分享到朋友圈

面试题,你有看过啥产品经理书籍嘛?

面试中,我们可能会遇到这样一个问题,面试官问你都看过什么关于产品经理的书籍?从中你又有哪些收获?


面试官问这个问题的背后动机
面试官问这个问题的背后动机,就是想考察你这个人有没有学习力。是不是一个好学的人的。毕竟产品经理在高校不是一个具体的学科,而且做产品经理需要懂产品、懂心理、懂设计、懂营销,需要学习很多方面的知识,如果没有点学习精神,是很难胜任产品经理工作的。

那该如何回答这方面的问题?
这个没有固定的答案,但是大家回答问题的时候,一定要有结构化的思维。那什么是结构化思维呢?这里我举个例子,比如让你介绍一个项目,没有结构化思维的人就会一上来就说,我做了XXX事情。
而有结构化思维的人会说:这个项目我从四个方面介绍,分别是项目背景、项目方案、项目职责、项目业绩。
首先我来说一下项目背景:
其次我再介绍一下项目方案:
接着我来说一下我在项目的职责:
最后我介绍一下项目上线后的业绩。
你看这样介绍,是不是显得有条理多了?所谓的结构化思维,就是让事物显得有条理,表达更清晰明了。
那针对这个问题,我们该如何用结构化思维去回答呢?
首先说一下我们看过那些方面的书籍,
其次说一下这些书籍里面的内容
最后说一下,这些书籍提升了自己那些方面的能力。
比如你可以这样回答:“我平时是一个比较喜欢看书的人,尤其在做产品经理之后,我也看了很多产品经理方面的书籍,比如说产品市场方面有《引爆点》,还有《长尾理论》,这些书指导我如何了解市场;还看了产品设计方面的书籍,比如最典型的《用户体验要素》,他告诉我如何去了解用户体验;关于沟通方面的,我看了《非暴力沟通》,它让我和团队的沟通更加的顺畅;还看了一些口碑营销方面的,比如《参与感》、《小米口碑营销手册》等。
当然,这些书籍都是比较流行的,经受住时间考验的,也是我看过的,你可以把其中一些内容换成你看过的,这样如果深入探讨一些书籍内容,你不会特别尴尬的说自己没看过。
当然我建议这个问题提前准备一下,比如去应聘的公司是做K12教育的,那你可以提前去豆瓣上找一些K12教育方面的书籍,然后大概看一下书的梗概和好的书评,然后记录下来,如果被问到这个问题,你除了说你阅读产品经理方面的书籍之外呢,还可以说一下你因为感兴趣,阅读了关于K12方面的书籍,如果你能对书籍中的内容说出个大概,面试官一定会对你刮目相看,印象大大的好。
当然了,我不建议大家临时抱佛脚,我们平时就应该多看看书籍,这应该成为我们生活中的一部分,而不是为了面试而看书,或者为了装逼而看书,看书就跟吃饭一样,一顿不吃饿得慌,书籍作为精神食粮,也要做到一天不看饿的慌,只有这样,我们才会成为更好的自己。

这个问题你们觉得该如何回答?可评论区留言探讨。

也欢迎有问题的小伙伴加微信:chanpin628 沟通交流
更多干货可关注微信公众号:产品刘

Greenplum SQL问题重现利器 Minirepo

上一篇

用户埋点数据上报方法的封装实践(1)

下一篇

你也可能喜欢

面试题,你有看过啥产品经理书籍嘛?

长按储存图像,分享给朋友