流感疫苗为何年年打,问题在这儿?

微信扫一扫,分享到朋友圈

流感疫苗为何年年打,问题在这儿?

每年,相关部门都建议公众接种流感疫苗

但到目前为止,流感疫苗的效果并不尽如人意,它们提供的保护往往只有很短期限。

近日,《科学》上的一项研究找到了无法一针告别流感的关键——骨髓浆细胞。

接种疫苗后,迅速活跃起来的骨髓浆细胞会在几个月内失活。

这项发现或许能为疫苗耐用性研究提供新思路。

麻疹、风疹和白喉疫苗可以通过单次注射提供终身保护,此类疫苗效果最理想。但流感疫苗无法如此,其有效性每年都在发生变化。

如果生活在温带地区,初秋时节接种的疫苗,其效力很可能在当年冬天结束前就消失。

美国埃默里大学医学院免疫学家拉菲 · 艾哈迈德长期重点关注骨髓中的 B 细胞,该细胞可产生抗体以抵御病毒。

1996 年,艾哈迈德发现一种 B 细胞——骨髓浆细胞会在接种疫苗或感染病毒后不断产生抗体,而且某些骨髓浆细胞可以生存多年。

理论上,这意味着此类细胞可以提供永久的免疫力。

研究人员重复检查了 53 名流感疫苗接种者的骨髓和血液。

志愿者年龄在 20 岁 ~45 岁。

接种流感疫苗前后的几周和几个月内,研究人员会提取他们的骨髓和血液,进而对样本进行检查。

结果发现,接种流感疫苗 4 个星期后,血液中可观察到对流感病毒产生抗性的骨髓浆细胞,但这些细胞会在 1 年后消失。

尽管这项研究没有找到更持久的提供保护的骨髓浆细胞,但为人们提供了研究思路,比如产出更多骨髓浆细胞,或激发骨髓浆细胞更长的保护效力。

目前来看,在疫苗中添加佐剂可能是解决办法,这有助于增加疫苗中病毒蛋白的含量。

但现在尚不清楚佐剂能否触发骨髓浆细胞更持久的保护效力,而且截至目前,市面上大部分流感疫苗都不包含佐剂。

” 希望未来 10 年人们不再接种无佐剂疫苗,但整个行业改变起来还是很困难。” 艾哈迈德表示。

中科院专家预警:青藏高原须警惕冰湖溃决风险

上一篇

处于婴儿时期的服务机器人 亟须掌握正确学习方法

下一篇

你也可能喜欢

流感疫苗为何年年打,问题在这儿?

长按储存图像,分享给朋友