坡地葡萄园的土壤改良

微信扫一扫,分享到朋友圈

坡地葡萄园的土壤改良

陵山坡地高程差异较大,坡向和坡度对温度、光照、水分和土壤都有影响。如坡上空气流通,温度变化快,昼夜温差大,冬季果树易发生冻害;坡下峡谷低洼处冷空气易下沉,早春和晚秋均易发生霜冻。对丘陵坡地可采取以下土壤改良措施:

一、平高垫低,整平土地坡地上有大小沟谷,易造成水土流失,影响葡萄园区划、交通和各项作业。因此,对坡上的沟谷应用推土机整平,以便统一区划。然后,按设计行距挖好深、宽各 1 米的定植沟。挖定植沟挖出的表层土 ( 30 厘米厚 ) 和底土,应分开放在沟的两侧。再将腐熟的农家肥混堆肥与表土混合回填,灌水沉实即可。

二、修筑等高土埂和梯田通常在山坡建园时,应先按等高线修筑土埂 ( 又称土壕 ) 。在人力、物力允许时,可在 2-3 年内完成修梯田任务,用石头砌成石壁,比较坚固耐用。梯田面葡萄栽植行数可为 1-10 行。梯田面窄,土壤层次破坏少,保水保肥力强。梯田面宽,要采用向内倾斜式的梯田面,防止雨水冲刷。梯田面外高里低,有 0.2%-0.3% 的比降。在降雨时,台田面上的水可由梯田埂处流向梯田里边的排水沟,再逐级排到园外。一般梯面的长度以 100 米的左右为宜;如过长,对灌、排水和其他作业均不方便。

三、浅耕浅耕,可防止土壤水分蒸发,消灭杂草和寄生于表土或土壤表层的有害病虫,减少耕地时的阻力,提高耕地的质量。浅耕的深度一般为 4-7 厘米。在生荒地,由于杂草盘结紧密,浅耕灭茬要适当加深,可达 10-15 厘米。

四、间作新建丘陵坡地葡萄园,合理间作,既能充分利用土地,提高土壤肥力,又能起到保持水土,防止杂草滋生的作用。间作物应以有固氮作用的大豆、绿豆等矮秆豆科作物为好,随树龄的增长,间作农作物收入降低,为抑制杂草生长,可以间作绿肥作物,用来压青或沤肥,增加土壤有机质。

Flink 如何读取和写入 Clickhouse?

上一篇

详解Linux系统安全:多人共用服务器,如何防止别人干“坏事”?

下一篇

你也可能喜欢

坡地葡萄园的土壤改良

长按储存图像,分享给朋友