晚播小麦高产栽培技术

微信扫一扫,分享到朋友圈

晚播小麦高产栽培技术

1 晚播小麦生育特点根据对山东某晚播小麦种植基地的考察,相关研究人员可以全面了解晚播小麦的生育特点,在一定程度上,可以为晚播小麦高产栽培技术人员提供良好的工作依据,进而达到一定栽培效果。具体特点表现为以下几点:首先,在冬季之前,晚播小麦的苗较小,不具备抗病能力。小麦在播种之后到叶径形成的时候,其壮苗需要的积温在 600 ℃左右,一般情况下,人们会将越冬的积温控制在 400 ℃左右,并且此时播种的小麦被称为晚播小麦,其只有三叶一心或是四叶一心,导致其苗较弱,无法形成良好的生长趋势。 其次,晚播小麦的春季生长速度较快。根据对山东某冬小麦种植基地的考察可以得知,冬小麦在实际种植过程中,其在春季的生长速度较快,主要因为晚播小麦的幼穗分化开始晚,在春季的时候,是晚播小麦幼穗分化的时期,这就导致其春季生长速度快。最后,春季分蘖成穗效率高。晚播小麦在播种之后,由于越冬前的温度较低,其叶径很少,导致在冬季的时候,基本不会分蘖成穗,但是,到了春天的时候,晚播小麦的温度较高,其分蘖的几率增大,这就导致晚播小麦在春天的时候,分蘖成穗效率提升。同时,因为晚播小麦的成熟期会比正常小麦延迟 3d 左右,其灌浆结实的时间也容易受到干热风的危害,降低其分蘖成穗的重量,对其造成较为不利的影响,所以,在晚播小麦实际播种过程中,必须要提前 3d~5d,这样,才能确保其生长效率。

2 晚播小麦高产栽培技术应用策略 2.1 施肥整地技术山东地区在晚播小麦种植期间,必须要重视施肥整地工作,确保可以发挥农家肥的作用,将其与有机肥合理的搭配在一起,进而提高施肥整地效率。为了加快秸秆腐熟速度,增加农家肥量度,相关人员可以利用氮肥等配合农家肥的使用。此时,可以按照尿素 22Kg/667m2 、磷酸二铵 18Kg/667m2 等比例施肥,确保可以提高其发展效率。同时,还要根据晚播小麦实际播种情况,对其进行深耕深翻处理,在一定程度上,可以有效增强其施肥整地效果。2.2 播种方式山东地区属于熟耕区域,小麦的播种期在每年的十月初到十月中旬,最佳的播种期在每年 10 月 13 日最优,在这样的情况下,相关播种人员就要科学、合理的对晚播小麦品种进行选择,确保可以提高其生产效率与质量,例如:济麦 20 号与 22 号等,其播种的数量在 5.5kg/667m2 左右,此时,还要注意分蘖成穗效率低的品种,不可以选择此类品种,例如:山农 12 号等。同时,在播种的时候,相关播种人员还要注意晚播小麦的行距,并且科学、合理的对行距进行调整,可以利用 2.4m 为 1 畦规格对其进行种植, 确保可以提高其种植效率,达到良好的栽培效果。2.3 冬前管理方式在晚播小麦出苗之后,相关管理人员如果发现有漏播或者是断垄现象, 就要及时的对其进行补秧处理,进而达到良好的冬前管理效果。在冬季的时候,相关管理人员还要结合其生长需求,做好防冻与防病虫害工作,确保可以提高其根系生长效率。同时,还要根据冬季土壤实际情况给予充足的水分供养,最为合适的浇水时间在 11 月份 ~12 月份,在封冻的时候,就不可以对其进行浇水处理,避免出现冻害现象。2.4 春季管理方式在春天的时候,相关管理人员必须要对其进行有效的管理,确保可以优化晚播小麦的生长体系,首先,管理人员要全面实施增温处理,确保可以对麦田进行有效的划锄,在匀称与彻底划锄的基础上,不可以出现杂草。其次,要对冬季浇水的地块进行施肥处理,此时的肥料要利用水分稀释,然后将其浇至晚播小麦田中,进而提高晚播小麦的栽培质量。编辑:范璐维

土壤生态环境应用微生物肥料的修复效应

上一篇

法桐管理养护

下一篇

你也可能喜欢

晚播小麦高产栽培技术

长按储存图像,分享给朋友