谈一谈|在win10家庭版上用虚拟机安装docker

微信扫一扫,分享到朋友圈

谈一谈|在win10家庭版上用虚拟机安装docker

欢迎点击「算法与编程之美」↑关注我们!

本文首发于微信公众号:”算法与编程之美”,欢迎关注,及时了解更多此系列文章。

欢迎加入团队圈子!与作者面对面!直接点击!

1 Docker简介

Docker 是一个开源的应用容器引擎,基于   Go 语言   并遵从 Apache2.0 协议开源。

Docker 可以让开发者打包他们的应用以及依赖包到一个轻量级、可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化

容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone app , 更重要的是容器性能开销极低。

2 安装虚拟机 VMware

首先在

https://my.vmware.com/en/web/vmware/downloads/info/slug/desktop_end_user_computing/vmware_workstation_pro/15_0

官网下载安装包,安装完毕后会得到 这样一个图标。

图示 2-1

打开后得到 这个界面。

图示 2-2

然后我们在

http://isoredirect.centos.org/centos/8/isos/x86_64/

下载一个 centos8的镜像

图示 2-3

在其中随便选一个下载, 下载完后使用 VMware中创建新的虚拟机选择自定义。

图示 2-4

选择安装程序光盘映像文件,选中刚刚下载的 centos8 镜像。

图示 -2-5

版本选择 centos 8 64 位,然后一直下一步直到完成, 然后根据提示完成安装。

3 安装 docker

3.1 打开刚刚安装好的虚拟机打开终端进入 root 模式

su root

输入密码

3.2 安装依赖

yum install -y yum-utils  device-mapper-persistent-data lvm2

3.3 添加 yum 仓库

yum-config-manager –add-repo https://download.docker.com/linux/centos/docker-ce.repo

yum makecache

3.4 安装 docker

dnf install https://download.docker.com/linux/centos/7/x86_64/stable/Packages/containerd.io-1.2.6-3.3.el7.x86_64.rpm

yum install docker-ce docker-ce-cli

到这里 docker就安装完了。

3.5 打开 docker

systemctl start docker

3.6 查看 docker 版本

docker –version

3.7 设置开机自动启动

systemctl enable docker

3.8 docker重新启动命令

systemctl restart docker

3.9 查看 docker 启动状态

systemctl status docker

到这里就安装完成并启动 docker 了。

4 结语

安装过程中我遇到了很多困难,最初想直接在 win10 上安装,发现 docker 官方只支持 win10专业版,其他版本又需要dockertoolbox 来安装。在安装 docker toolbox 时又出现一系列问题。百度后无果,最后明白 docker 最适配的系统时 linux,我才安装虚拟机用linux 系统来安装 docker

END

实习主编   |   王楠岚

责       编   |   王自强

where2go 团队

   

微信号:算法与编程之美          

长按识别二维码关注我们!

温馨提示: 点击页面右下角 “写留言”发表评论,期待您的参与!期待您的转发!

大白话讲webpack热更新

上一篇

Docker 基础知识 - 在生产环境中运行您的应用 - 编排(Orchestration) - 部署到 Kubernetes

下一篇

你也可能喜欢

谈一谈|在win10家庭版上用虚拟机安装docker

长按储存图像,分享给朋友