云原生产品数据首度披露,腾讯云又跨进一个“双百”

微信扫一扫,分享到朋友圈

云原生产品数据首度披露,腾讯云又跨进一个“双百”

在一众云厂商中,似乎只有腾讯云对“ 100 ”这个数字情有独钟,并且经常用其来纪念自己的里程碑时刻。

比如服务器总量、带宽峰值、业务收入乃至开发者数量,都与“100”相关联。

早在2019年5月的腾讯全球最大活动即腾讯全球数字生态大会上,腾讯云总裁邱跃鹏亲自宣布他们正式“进入一个双百时代”。

言下之意是,当时,腾讯云在基础设施建设方面迎来了重要进展:

  1. 腾讯全网服务器总量已经超过 100万台 ,是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球5家服务器数量过百万的公司之一。

  2. 腾讯的带宽峰值也突破 100T ,是中国第一家达到100T的公司。

那次的宣布,让腾讯云有了更多挤进全球第一梯队的底气。

2019年的年底,腾讯云向外界透露,在当年第三季度内实现年度收入突破 100亿 ,并且得到了集团给予的创业激励——腾讯云团队及TEG(技术工程事业群)相关团队员工获得iPhone11 Pro。

而在今年的7月31日,腾讯云副总裁刘煜宏在2020云原生技术大会上表示:

“腾讯云原生产品API每日调用量已经超过 100亿次 ,拥有超过 100万 的开发者,同时服务超过50万的客户,腾讯云实际上已经成为国内服务开发者最多的云原生平台。”

这意味着,腾讯云在“ 100 ”纪念册上又加了浓重一笔。

“取悦开发者”成为趋势,腾讯云原生产品布局曝光

因为能够极大的帮助企业降低云计算方面的部署成本和运维难度,云原生代表了云计算的下一重要方向。

腾讯云在云原生领域有着系统的布局和广泛的实践,提供了完备的产品矩阵。

公有云方面,腾讯云围绕着Kubernetes、容器和微服务推出一系列新产品,包括弹性容器服务EKS、边缘容器服务TKE-Edge、服务网格TCM,以及云开发产品CloudBase,并继续演进函数即服务产品SCF。

私有云方面,推出企业级云原生PaaS平台TCS,并继续提供TKE企业版和迭代开源的TKE Stack项目。

端云一体化开发平台“云开发CloudBase”,深度链接微信生态,打通小程序和公众号开发,支持了微信生态多平台场景。

依托腾讯自研的Cloudbase Framework,实现前后端一体化部署,让云开发拓展到H5、Vue、React等前端框架;提供云应用产品,serverless容器化的托管服务计算平台,让传统开发模式的业务无需改造轻量上云。

弹性容器服务EKS提供了一个运维简单、兼容原生Kubernetes的Serverless容器平台。对比传统Kubernetes,它更快更弹性更安全且无需对集群管理,同时具备跨可用区的容灾,容器沙箱及热迁移等高级功能,并具备资源使用灵活性。

自上线以来,EKS已拥有超过百家企业客户,月增速持续超过100%, 帮助用户将资源利用率提升了30%以上。

针对应用构建和服务管理的发展趋势,腾讯云推出的服务网格TCM为治理和构建云原生服务提供管控平台。全面兼容Istio API,同时针对数据面性能做了大量的优化工作, 相比原生Istio,CPU消耗降低了15%,网络延迟降低了40%,并提供全托管网格模式。

腾讯云无服务器有个业界首创:1ms计费粒度,按量计费

目前,无服务器(Serverless)与云原生服务治理一样,已经成为云原生的两大热点方向之一。

雷锋网注:无服务器不是表示没有服务器,而表示当开发者在使用 Serverless 时,无需关心底层资源,也无需登录服务器和优化服务器,只需关注最核心的代码片段,即可跳过复杂的、繁琐的基本工作。核心的代码片段完全由事件或者请求触发,平台根据请求自动平行调整服务资源。Serverless 拥有近乎无限的扩容能力,空闲时,不运行任何资源。代码运行无状态,可以轻易实现快速迭代、极速部署。

随着云服务的发展,计算资源高度抽象化,腾讯云向市场提供了从物理服务器到云函数和横跨各种抽象程度的计算资源。比如:

  • 黑石物理服务器:以物理机为扩展单位。用户完全拥有整台实体计算资源,安全性最好。

  • 云服务器(CVM):以云服务器为扩展单位,虚拟化硬件设备。用户和其他租户共享物理机资源,仍可自行配置 CVM 的各项指标,相对部署和迭代更加简单。

  • 容器:以服务为扩展单位,虚拟化操作系统。测试和生产环境完全一致,测试和部署非常轻松。

  • 云函数:以函数为扩展单位,虚拟化运行时环境(Runtime)。是现有计算资源的最小单位,具有完全自动、一键部署、高度可扩展等特点,是轻量级服务部署非常好的选择。

在云函数上,腾讯云的品牌是SCF(Serverless Cloud Function),是无服务器执行环境。

腾讯云云函数有一个业界首创,提出1ms(毫秒)颗粒度计费的能力。

腾讯云Serverless产品副总监张浩对媒体提到,微服务的平均耗时是在20ms-30ms之间的,但是业界云函数都按照100毫秒最小颗粒度计费。SCF首创1ms计费粒度,真正实现按量计费,为企业节约近70%成本。

张浩补充到:

“云函数是继容器和虚拟机之外的第三代服务平台,腾讯非常重视,还将会大力投资做这一块。”

(雷锋网雷锋网 (公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见 转载须知

Spring Boot Swagger-UI 404

上一篇

国内十年难遇的宝藏,再看更戳心

下一篇

你也可能喜欢

云原生产品数据首度披露,腾讯云又跨进一个“双百”

长按储存图像,分享给朋友