国内十年难遇的宝藏,再看更戳心

微信扫一扫,分享到朋友圈

国内十年难遇的宝藏,再看更戳心

最近,上海国际电影节正式拉开帷幕。

有网友大半夜看到长长的排片表,心情激动地难以平复,直言电影是真的回来了。

不瞒大家,除了上映的新片,厂长还会特别关注重映的经典老片。

万万没想到,今年掀起 ” 回忆杀 ” 的竟然是这部— —

《美丽的大脚》

时间倒回 2002 年,对儿时的我来说,这是一部让我在电影院哭惨的影片。

所以到现在都还是印象深刻。

时至今日再看这部电影,不管是导演还是片中的演员,都为影片增添了更多的谈资。

比方说,倪萍。

在正式调入中央电视台担任主持人,成为一代中国人的 ” 春晚记忆 ” 之前,她其实是一名国家二级演员。

而这部《美丽的大脚》,正是她阔别银幕 14 年后的复出之作。

大家都知道,央视在编主持人是不允许参与影视剧和广告拍摄的。

但导演杨亚洲和投资方、编剧一致认为倪萍是片中女主张美丽的最佳人选。

为了请动这个大牌,投资方和央视进行了很长时间的沟通,才终于促成了这个想法。

而倪萍也没有辜负期待,凭借在片中自然真挚的表演,一举斩获那年的金鸡奖影后。

在这部影片的拍摄过程中,倪萍和导演杨亚洲还因戏生情,两人直到现在都是圈内低调有爱的模范夫妻。

再比方说,袁泉。

这是她出道后参演的第 5 部电影,在片中饰演从北京来的年轻志愿者老师— —夏雨

角色和男友同名,实在是很有爱的巧合。

不得不承认,袁泉的气质实在是太能打了!

而在片中饰演他丈夫的,正是后来在《人民的名义》中饰演公安厅长祁同伟的演员许亚军。

没错,这两人组过 CP。

饰演张美丽情人王树的孙海英,刚刚因《激情燃烧的岁月》霸屏。

包括郭达、黄宏,也都是当时春晚舞台上的熟脸。

即便放到现在,这样的演员配置,也是绝对的王炸组合。

当然,这部片子高级的地方远不止如此。

导演杨亚洲曾经用了 8 个字总结《美丽的大脚》:没有剧本,没有小说。

影片所呈现的故事,是迄今为止都依然在上演的现实。

在这个缺水缺电的贫困山区,已经三年没下过一滴雨。

如果哪天天空有一丝下雨的迹象,那么村子里的大人小孩,第一个反应就是冲出来在地上摆满大大小小的瓶瓶罐罐盆盆。

不言而喻,能等来一场雨是他们最大的期盼。

与这份期盼有着同样重量的事情,是很少有外人到访的村子里,来了一位名叫夏雨的女老师。

在她来之前,村里孩子们的教育工作统统由农村教师张美丽负责。

张美丽的丈夫是个文盲,偷窃铁路轨道钉被枪毙,临死连一碗红烧肉都没吃上,她的孩子也因病夭折。

在人生的苦难中,张美丽认识到教育的重要性,于是主动向村长申请,在土房子里用她那浓厚的方言教起了一帮 ” 泥孩子 “。

别看她这样,其实她也知道自己水平有限。

像是 ” 千里迢迢 ” 这四个字,她就认不全,教成了 ” 千里召召 “。

她让孩子们用这个词造句,表达欢迎夏雨老师的愉快心情,一个名叫王大河的男孩这么造句:

” 夏老师千里召召从北京来,张老师舀水给她洗脸,完了又给我们洗脸,我们好久没洗脸,完了又给驴喝水— —

我们很高兴,驴也很高兴 “

所以夏雨老师来了以后,她就把教学的重任全权移交给夏老师。

但从北京来到这里的夏老师,一开始根本无法适应这里。

洗脸刷牙不方便,洗澡洗衣服更是奢望,喝的水也有一股怪怪的味道。

过分热情的张美丽,还把她的衣服洗坏了。

然而,随着与张美丽的日益相处,她愈发被这个女人感动。

为了给孩子们筹钱买电脑,她可以生生地灌下一整瓶白酒;

为了把土豆卖出大山给村里换钱,她第一次走出了大山,带着山里人一辈子没见过的 5 万块钱预付款回来;

为了这群孩子,她无怨无悔地奉献了自己的一辈子。

其实,人谁有点欲望不是再正常不过的事情嘛。

可她说她走不动,因为这座大山有她的生活,她的爱情,还有她的娃。

即便如此,张美丽依然觉得自己活得老是不成功。

长了一双能穿 43 码鞋的大脚,人叫张美丽,长得一点儿也不美丽。

可任谁看了这部影片,不会被她并不好看却无比真实的美丽深深打动呢!

除了张美丽,最让厂长心疼的就是大山里的这群孩子。

一双眼睛,满满的都是对知识的渴望。

尽管生在这座大山里的他们,教育资源注定无法与北京相比。

张美丽在影片中说:

” 北京好,对,吃得好,玩得好,住得好,咱们这个地方有啥,都有啥,回去好上学习,同学们,好好学习,咱就不用每天光吃洋芋,种洋芋,有个啥出息嘛,对吧?咱要好上学习,上北京来上大学,你看,将来把咱们地方建设得和北京一样。”

虽然这番话很土气,却在不经意间点透了最残酷的现实— —这个世界上并没有绝对的公平可言。

有时候,对比就是这么让人惭愧。

看到这群大山里的孩子,你还有什么理由抱怨生活。

云原生产品数据首度披露,腾讯云又跨进一个“双百”

上一篇

数据持久化框架为什么放弃Hibernate、JPA、Mybatis,最终选择JDBCTemplate!

下一篇

你也可能喜欢

国内十年难遇的宝藏,再看更戳心

长按储存图像,分享给朋友