OpenSSH 命令注入漏洞通告(CVE-2020-15778)

微信扫一扫,分享到朋友圈

OpenSSH 命令注入漏洞通告(CVE-2020-15778)

2020年6月9日,研究人员Chinmay Pandya在Openssh中发现了一个漏洞,于7月18日公开。 OpenSSH的8.3p1中的scp允许在scp.c远程功能中注入命令,攻击者可利用该漏洞执行任意命令。 目前绝大多数linux系统受影响。深信服安全研究团队依据漏洞重要性和影响力进行评估,作出漏洞通告。

漏洞名称 :OpenSSH 命令注入漏洞(CVE-2020-15778)

威胁等级 高危

影响范围 :OpenSSH <=8.3p1

漏洞类型 :代码执行

利用难度 :简单

漏洞分析

1 OpenSSH介绍

OpenSSH是用于使用SSH协议进行远程登录的一个开源实现。通过对交互的流量进行加密防止窃听,连接劫持以及其他攻击。OpenSSH由OpenBSD项目的一些开发人员开发, 并以BSD样式的许可证提供,且已被集成到许多商业产品中。

2 漏洞描述

研究人员Chinmay Pandya在openssh的scp组件中发现了一个命令注入漏洞。OpenSSH的8.3p1中的scp允许在scp.c远程功能中注入命令,攻击者可利用该漏洞执行任意命令。目前绝大多数linux系统受影响。

2.1 scp命令简介

scp 是 secure copy 的缩写。在linux系统中,scp用于linux之间复制文件和目录,基于 ssh 登陆进行安全的远程文件拷贝命令。该命令由openssh的scp.c及其他相关代码实现。

2.2 漏洞复现

深信服千里目实验室在 poc公开的第一时间进行了poc验证,证实目前互联网中公开的poc具备漏洞利用能力 如图:

2.2 poc分析

在向远程主机拷贝文件时,文件的路径会追加到本地scp命令后,当执行本地scp命令时,scp不会检查、过滤和清除文件名。这使得攻击者执行带有反引号的有效scp命令时,本地shell还将执行反引号中的命令。

影响范围

【影响版本】

Openssh <=8.3p1

解决方案

1检测方案

输入以下命令查看openssh版本

ssh -V

如显示的版本号属于受影响的版本,则漏洞存在。

2 修复方案

官方尚未发布安全更新补丁,千里目安全实验室会及时关注官方解决方案,在第一时间更新我们的产品解决方案,请密切关注厂商主页获取解决办法:

http://www.openssh.com/portable.html

参考链接

1.https://github.com/cpandya2909/CVE-2020-15778/

2020/7/18

Chinmay Pandya披露关于CVE-2020-15778的详细信息

2020/8/1

深信服千里目安全实验室发布漏洞分析文章。

点击 阅读原文 ,及时关注并登录深信服智安全平台,可轻松查询漏洞相关解决方案

微信扫一扫,分享到朋友圈

OpenSSH 命令注入漏洞通告(CVE-2020-15778)

系统架构设计笔记(62)—— 嵌入式数据库管理系统

上一篇

iPhone被指虚假防水宣传 出问题辩称“实验室数据”

下一篇

你也可能喜欢

OpenSSH 命令注入漏洞通告(CVE-2020-15778)

长按储存图像,分享给朋友