边做家务边做职场辅导,这个大叔谁不想要啊

微信扫一扫,分享到朋友圈

边做家务边做职场辅导,这个大叔谁不想要啊

2016 年,女神新垣结衣出演了一部励志又温馨的日剧《逃避可耻但有用》,讲述了一个努力奋斗的年轻女性,从宅男程序员的保姆摇身一变成为女主人的故事。

播出后,宅男们都不淡定了,凭什么我们的老婆这么好看,还要做家政,还没有男朋友?既然做家政能摆脱单身狗的状态,那为什么不能是我呢?

为了满足广大宅男的幻想,TBS 电视台拍了一部转性版的《逃避可耻但有用》。就是这部《我的家政夫渚先生》。

本文有剧透。

1

相原芽衣(多部未华子 饰)儿时的梦想是成为妈妈那样贤惠的全职主妇,然而妈妈却希望她成为不输男性的职业女性,长大后的芽衣顺从了妈妈的意愿,把所有的精力都投入到了工作中。

现在的她是大公司天保山制药的医药代表,年纪轻轻就成绩斐然,升职加薪也指日可待。

然而与事业上的成功形成强烈反差的是芽衣的个人生活,已经 28 岁仍单身一人,更糟糕的是家务能力为零!

因为房间太乱,芽衣常常找不到东西,为此买了 5 个电视机的遥控器、10 支同款唇膏。

丢东西也是家常便饭,鬼知道为什么耳钉会出现在冰箱的冷藏室。

面对乱得像狗窝一样的房间,妹妹实在看不下去,在芽衣 28 岁生日当天送了她一份礼物——请来了王牌家政人员鸣野渚为她服务。

别看渚大叔其貌不扬,业务能力可是顶呱呱,做饭、打扫、整理都是小菜一碟,还会换灯泡和修理洗手间。预约他服务的人队伍排得老长了。

厨艺精湛,并且每顿饭都控制在 800 日元以内,营养又健康。芽衣从此告别了顿顿果冻泡面的日子。

细小的物件也得到了很好的收纳,大叔还主动给芽衣缝好了大衣的扣子。

虽然生活被渚大叔打理得井井有条,但家中突然来了一位陌生男性,芽衣觉得不仅不方便还挺尴尬,于是有些嫌弃。

结果嘴上说着不好,身体却很诚实。最后不得不承认,打理后的家不仅干净整洁,还给自己提供了能够专注工作的环境。

但在此时,芽衣的职业生涯却开始面临着前所未有的挑战。她所在的天保山制药推出的治疗花粉症的药物,之前一直是业内翘楚,然而现在正逐渐被竞争对手阿诺德制药抢占市场份额。

对方还派出了金牌医药代表——田所优太(濑户康史 饰)做产品推广,这位小哥不仅长相帅气,还特别擅长与人沟通,只见过一次面的客户都对他赞赏有加。

而芽衣的公司则新来了一位实习生濑川,被上司分配给芽衣带教,此人年纪轻轻却死气沉沉,工作时完全心不在焉。

被工作上的瓶颈弄得焦头烂额的芽衣,既要想办法与田所对战,又要避免濑川拖业绩的后腿,她该怎么办?

2

《我的家政夫渚先生》聚焦的是家政题材,在职场元素上也很用心。编剧将二者巧妙地融合,塑造了鸣野渚这样一个业务能力过硬又不失温暖的大叔形象。

剧中芽衣的职业是医药代表,日常工作需要和各大医院、药店、诊所打交道。

入行以来,芽衣已经熟练掌握了和医生接触的最佳时机,为了讨好他们,还会去研究医生喜欢的漫画,就是为了能和医生聊上天。

在得知医生有可能使用竞争对手的药物时,芽衣又通宵准备资料,为最后的药物宣导做准备。然而她努力联系了好久的医生,最后还是选择了对手阿诺德制药,这让芽衣颇受打击。

首次尝到失败滋味的芽衣大为沮丧,一晚上都窝在家里喝酒哭泣,结果正好遇到了上门服务的渚大叔。

” 失败了才能发现缺点,才能找准前进的方向。” 大叔用温暖的话语鼓励着芽衣,同时也告诉她,医药代表的工作和家政服务很相似,需要洞悉客户的真正需求才能获得成功。

阿诺德制药的田所之所以能够抢占客户,是因为田所观察到诊所的患者以商务人士居多,他们对于药物的要求是见效快,这一点上要优于见效较慢的天保山制药。

受到启发的芽衣痛定思痛,又仔细研究了自家公司的药物,再次和医生见面时,阐述出诸多其独特的优点——受众面广、服药次数少等,最终不仅使医生决定重新采用天保山制药的产品,还答应出席推广药物的宣讲会。

就这样,渚大叔一边为芽衣打理家务,还一边充当起了她的人生导师。

3

过去人们通常会被 ” 男主外、女主内 ” 的传统思想所左右,然而到了新时代,各行各业都出现了变化,越来越多的女性开始步入职场,家政行业也开始接纳男性。

剧中本来对家政大叔十分抵触的芽衣,在品尝了一顿渚大叔的手艺之后,好奇地问他:” 像您这样连家务都能做好的男人,想必别的工作也能够轻松胜任,为什么要做家政呢?做家务不无聊吗?”

渚大叔的回答很直接也走心:” 对我来说,家务是工作,不会觉得无聊,何况能帮助别人,这份工作也让人开心。”

对白虽然简单,却说出了深刻的道理:帮助别人,自己会感到快乐;家务,也是工作。

在很多人看来,家庭主妇 ” 整天呆在家中做家务,又不赚钱 “,在家庭生活中也由于没有收入而处于绝对的弱势。

无论是 4 年前的《逃避可耻却有用》还是今天这部《我的家政夫渚先生》,都在向观众传达这个观点:家务也是一份工作,而且是一份重要并且并不轻松的工作,家务并非不创造价值,而是创造很多价值。

正所谓 ” 三百六十行,行行出状元 “。这个岗位也许不算耀眼,但也能让人在平凡的岗位上发光发热。

当然对于女性来说应该如何做出选择,应该如何平衡家庭和事业?这是一个更重要的问题,是让很多人思考和讨论的话题。这部剧也许有它的答案,但真正完美的答案无疑是在大家自己的心中。

本文图片来自网络

斗鱼主播“涉黄话术”事件:背后公会斗鱼入股,“话术培训”行业传统

上一篇

腾讯对外投资市值已超万亿 机构调高目标价至650港元

下一篇

你也可能喜欢

边做家务边做职场辅导,这个大叔谁不想要啊

长按储存图像,分享给朋友