年度爆款华语片,竟「三观不正」?!

微信扫一扫,分享到朋友圈

年度爆款华语片,竟「三观不正」?!

来了来了,它终于来了!

讲真,对这部有年度爆款势头,在金像奖 ” 大放异彩 ” 的华语片,厂长慕名已久。

所以今天想在它刷屏之前,先一步来推荐。

它就是——

《叔 · 叔》

老实讲,平淡无奇的片名,加上不能更朴素的海报。

本片怎么看,也没有 ” 爆款 ” 潜质。

可就在今年 5 月的金像奖,它愣是入围包括最佳电影、最佳导演等九项奖,最后还把影帝和最佳女配收入囊中:

不可否认的是,因为疫情原因,今年影视圈暗淡不少,但《叔 · 叔》的得奖却也实至名归。

为什么?

因为它在华语电影圈是先锋的存在,它让我们关注到一个群体——

已婚老年同性恋。

导演杨曜恺谈起拍摄初心,他说” 希望可以帮助这些老年同志做自己,不要把秘密带进棺材里,希望可以减轻社会上对他们的歧视 “。

确实,” 已婚老年 “、” 同性恋 ” 两个词,无论拆开还是合并,都显得猎奇,容易招人鄙夷,见不得光。

而在选角阶段,就因为影片话题敏感,导演先后被拒绝超 100 次,花费足足九个月才找到主演。

接受挑战的,一位是袁富华。

他横跨演员、导演、编剧三个领域,曾出演《喜剧之王》,后来在《翠丝》中精彩演绎一位跨性别者,摘得金马最佳男配。

另一位是太保。

他从影多年,之前是成家班的一员,大多扮演黑帮反派,谁想到,最终让他拿下影帝的,竟是这样一部小众文艺片。

看到这,估计很多朋友都被劝退了。

毕竟发自内心讲,谁愿意看两个满身赘肉,加起来有百岁的大叔上演你侬我侬?厂长最初也是。

直到点开才发现,这纯粹是偏见。

看了才知道——

它比《翠丝》少一丝歇斯底里,多一些含蓄隐忍,比《谁先爱上他》更动容。

特别是片中的那句” 我什么时候能做自己 “,把人问得振聋发聩。

故事简单平淡,温柔细腻,它贴近生活,充满家长里短的烟火气。

阿柏,70 岁。

他儿女双全,孩子们各自成家,有可爱的孙女,有房有存款,有贴心的老伴,到了安享晚年的时候。

退休后,身体还硬朗的阿柏开出租车,打发时间。

自由自在,随心所欲,在外人看来,他再不能更幸福,生活简直美滋滋。

可实际上,酸甜苦辣只有自己知道。

阿柏时常瞒着家人,到 ” 同志 ” 公园,他不跳舞、不下棋、不打拳,纯粹来交 ” 朋友 “。

怎么个交法呢?

比如进入洗手间,他看到一位哥们在小便池,便上前紧挨着对方站。

他视线一通扫射,结果对方很快就感到不自在,便快速离开。

这时阿柏便知道,此人不是 ” 朋友 “。

之后阿柏又来到花园,从远处看到一位戴着耳机的先生,两人相视一笑,之后自然地坐在一起。

是的,他就是阿柏要找的,对的人。

只是,这个人很拘谨小心,当他开口问一句” 你要不要进去?”,对方便搪塞几句,转身离去。

虽说只有一面之缘,但阿柏却始终念念不忘。

于是他抽时间就去花园求偶遇,希望能再见到他。

果然,他如愿了。

并且他还是知道了,这个人名叫阿海,比他小五岁,离过婚,独自一人把儿子抚养长大。

进一步接触后,阿柏发现阿海很爱笑,比自己会享受生活,更洒脱自由。

阿海经常去参加 ” 老年同志圈 ” 的活动,听议员讲关于老年同志养老院的畅想,发表自己的看法。

他还带阿柏去见识这个圈子,更丰富多彩的世界。

比如专为老年同性恋开放的洗浴中心,这里可以蒸桑拿,打麻将,喝酒聊天,嘿咻嘿咻等等。

但正如你所见,浴室里光线昏暗,狭窄潮湿,似乎就暗示了这一群体的窘境。

是的,年轻人之间的爱恋,往往是热情奔放,不顾一切的,哪怕是同性之间也不例外。

但对于阿柏和阿海这种半截入土的人来说,顾虑很多,也更加克制。

就拿阿海来说。

他跟儿子从未相互戳破这一事实,一直保持默契,在家从未开口提过 ” 同性恋 “。

儿子也会常常提醒阿海,让他不要在孙女面前说这些。

毕竟儿子是基督徒,他不能容忍家人打破这禁忌,而阿海也给到最大的尊重。

因此,阿柏和阿海在这个问题上,都很有分寸,各自拼命压抑着内心的那份悸动。

只是在爱面前,理智崩塌的相当彻底!

他们从坐同一辆车,从前后座;

到并排坐,两个人的手十指相扣握在一起;

再到相拥在一起,接吻、爱抚 ……

此时此刻,去除性别,阿海和阿柏只是一对相爱的人,在做恋人会做的事。

比如一起逛街,买菜,做饭,吃饭。

相比炽热的情欲,厂长更觉得他们的相处状态,好似两个劳累半生伪装自己的人,终于寻得片刻喘息的机会。

是的,在这之前,他们是好儿子、好丈夫、好父亲。

柏年轻时,偷渡到香港,为了养家糊口,做过很多苦工,到了退休也不休息,开出租贴补家里,最后还把车子转送给儿子。

他一辈子,都在为了这个家而活。

看到这,想必依然有人扔出 ” 道德的标尺 “,来批判这对 ” 恋人 “。

明明性取向是男人,却还要 ” 骗婚 ” 生子,他们有考虑过 ” 同妻 ” 的痛楚吗?

网上这样批判的人,不在少数——

而针对 ” 同妻 “,导演也温和的加以展现。

除了阿海因为离婚多年,却未再婚,引发儿子对他性取向的质疑。

阿柏的妻子跟阿柏生活在同一屋檐下,又怎么会感受不到呢?

当丈夫说要去深圳两天,却不拿通行证的时候,她就有所察觉了。

后来,当女儿举行婚礼,阿柏介绍阿海是老友,她更是瞬间明白,阿海就是那个人。

但即便如此,没有歇斯底里的争吵和撕破,取而代之的,是一夜无眠后,第二天日子照旧过。

片中没有制造明显的戏剧冲突,而恰是这种平淡的写实最残酷。

残酷到再相爱的人,现实摆在面前,注定不能在一起。

阿柏拿着阿海送给自己的十字架,这个寓意着山盟海誓,私定下辈子的信物,整夜辗转反侧。

他最终选择了家庭,放弃了阿海。

借用一位网友说的——

最质朴的快乐里有着最难以释怀的委屈。

阿海和阿柏代表着一类人,他们因为欺骗而内疚,又因为不舍而痛苦,在维护家庭和直面自己中徘徊。

年轻时,因为所谓的 ” 正确 “,他们被迫改正错误,为了父母,结婚生子走该走的人生;

到了老年,摆在他们面前的那堵墙,非但没消失,相反变得更壮大。

除家庭之外,还有社会、道德声望的束缚。

片中就有一位老人,直言他以后都不会在公共场合说话了。

因为他好不容易鼓起勇气去参加声援同志的活动,结果被邻居看到,后来一直在背后对他指指点点。

可以说,全片冷静克制,不带有个人的颂扬和批判,极为真实的展现了香港老年同志群体的现状和困境。

关乎妻子子女,关乎养老权益,关乎社会地位。

此时此刻,厂长的心情是复杂的。

但有一点是明确的——

那就是 ” 阿柏们 ” 的人生,从头至尾被主流社会所占据。

确实,一直以来,我们都被教导要为家庭、为集体,情绪更是经常被外界左右。

以至于很多时候,我们忽略了最不该忽略的自己 ……

微信扫一扫,分享到朋友圈

年度爆款华语片,竟「三观不正」?!

「最作女星」的无脑注水剧,抄都抄不出精髓

上一篇

你也可能喜欢

年度爆款华语片,竟「三观不正」?!

长按储存图像,分享给朋友