这剧到底还有多少惊喜?

微信扫一扫,分享到朋友圈

这剧到底还有多少惊喜?

” 你给我跪下,一字一句地对我说,说你不能没有我,我是你生命中最重要的人!”

” 说啊!”

” 我肖枫不能没有你,你就是我生命中最重要的人!”

不要怀疑,这真不是剧里小情侣在告白,而是男主和兄弟的 ” 复合 ” 桥段。

猛男撒娇不说,还玩跳跃旋转拥抱。

《穿越火线》怕不是一部喜剧?

坦白说,电竞题材的剧,可以预想一定会很燃很热血。

但没想到,这部剧给了我不少出乎意料的惊喜。

你以为是个热血励志剧,看着却像是沙雕搞笑剧;你以为走沙雕热血路,可笑着笑着,忍不住感慨好笑背后的辛酸和现实。

追平十集后,又让你猛然发现,什么,这剧居然还有悬疑线!?

《穿越火线》,有点意思。

01

鹿晗和吴磊饰演的双男主,两代电竞黑马。

不是一起携手打怪的队友,而是双时空设定,双线并行。

鹿晗饰演的肖枫生活在 2008 年,吴磊饰演的路小北则身处 2019 年。

2019 年的路小北,是游戏中的战斗天才,也是现实中的轮椅少年。

因为童年时的一次意外车祸,失去了至亲的哥哥,也落下了双腿残疾的毛病。

为了完成哥哥遗愿,路小北对电竞有着超乎寻常的热爱。

成为职业选手,拿冠军,是路小北最坚定的目标。

原本他在一家职业俱乐部的新人选拔赛中已成功挺进总决赛,但因为不愿意参与潜规则总,被诬陷作弊就此失去了进职业队的资格。

打职业的路被封死不说,当警察的爸爸也反对他打电竞。

路小北的追梦之路,注定艰难。

2008 年的肖枫,更惨。

生活的不如意,在他身上体现得淋漓尽致。

女朋友觉得他没出息跟人跑了,甩了他嫁给了有钱人;

苦苦经营多年的战队,还没做出一番成绩就濒临解散;

家里给盖房子还没盖完说塌就塌,父亲也因此被砸伤住院。

因为没钱,兄弟结婚的份子钱只能欠着,往红包里塞了张欠条就去了。

肖枫身处的那个年代,社会对于电竞行业的接受程度远远没有现在高。

你把电竞当成理想去追求,但是在世俗的眼光里,这就是不务正业。

打游戏就是不正经,不争气。

不同的年代,两个人在追梦路上遇到的挫折和阻碍谁都不比谁少。

却都不约而同选择了坚持己见的 ” 正面刚 “,为着不被理解的执念,在各自的时空努力,努力着打破偏见、获得认可。

因为一次游戏 bug,2008 年的肖枫与 2019 年的路小北,就这么实现了跨时空连线。

02

很多人都说这剧好笑,台词高产金句,剧情热血又沙雕。

好笑是好笑,可再细细回想一遍反映的不也是现实吗?代入到自己身上你就会觉得好笑的背后有多真实。

路小北和父亲缺乏沟通,明明互相在意,可都不善表达,不愿意卸下各自的保护壳。

父亲爱得深沉,他不想让小北走哥哥的老路,怕再失去自己的第二个孩子,想法设法阻扰。

而路小北倔强执着,越是反对,他就越要继续。

在路小北身上,我们看到了曾经不被理解又倔强带刺的青春叛逆期,那骨子执着无畏的少年冲劲。

相比路小北少年追梦的义无反顾,肖枫这条线则更多体现了成人世界生存法则的辛酸和现实。

剧里他有句台词说得好,” 小孩子才谈理想,大人都谈生存 “。

是啊,大人不能不考虑现实一味谈理想,多少人是迫于现实放弃了理想,可如果有条件有机会谁不愿意做自己喜欢的事?

肖枫也很清楚现实有多么无奈,所以他放弃过,接受父母安排的工作,当个听话的社畜。

他不是不懂人情世故,相反,如果他愿意他也能在单位混得不错。

领导渴了,给倒水;领导饿了,给买肯德基;出去应酬,帮领导挡酒不在话下;懂得把领导的想法当成自己的想法 … 眼力见儿他一点也不缺。

只是表面上的妥协,不代表内心没有不甘。

特好笑特戏剧化的一段,肖枫是因为一头猪顿悟的。

和领导工作视察时看到猪圈里的猪冲出牢笼的那一刻,豁然开朗了:” 连猪都敢自己想走的路,我还不如一头猪呢 “!

他决定做一头猪,一头跳出猪圈追求自由的猪,放弃了轻松活少转正在即的 ” 铁饭碗 “。

听肖枫辞职的理由莫名好笑,但细细想想肖枫是多么有勇气,他做到了可能我们许多人渴望却无法做到的事。

选择是比努力重要。

但,大家都认为不错的选择真的就是最适合自己的选择吗!

做一只特立独行的猪,追求自己的热爱,不是谁都有这个勇气。

还有肖枫为救队友阿明逃出戒网瘾中心,大战杨教授上演出逃 ” 闹剧 ” 的那一段,用极尽夸张和荒诞的表现形式来讽刺现实,搞笑之余又让人心有余悸。

家长认为孩子不学好,把他们强行带去戒网中心,以为是为他好,然而害了自家孩子还不自知。

剧里肖枫他们在逃跑的过程中遇到的老 S,被折磨得近乎精神失常,在那里他只能一遍遍念口号自保:” 远离网络,拒绝诱惑,感恩父母,拥抱人生 “。

网瘾是戒了,人也傻了。

即便最后成功逃出来,还在害怕,躲在窗帘后面,不敢跟人交流,只敢睡客厅,时刻都担心自己会再被抓回去。

这一段,有多夸张多搞笑就有多讽刺。

曾经在游戏里让人闻风丧胆的神狙手有过怎样的遭遇才会变成这副模样,不敢想象。

03

这部剧的导演许宏宇,三年前曾执导过一部口碑不错的电影《喜欢你》,那是他第一次拍电影,如今也是他第一次执导电视剧。

作为 80 后新人导演,他的才气和能力在这两部作品中都得到了验证。

《喜欢你》最让人深刻的是整部电影的视听语言,把霸道总裁爱上我的俗套故事拍出了不一样的新鲜感,唯美有趣。

《穿越火线》这部剧相比其他电竞剧也丰富很多。

正如我们前面所说的一样,它有热血,也有沙雕,有理想,有现实,融入了穿越、悬疑、喜剧等多种元素,看得让人又笑又哭。

这也是《穿越火线》最有意思的一点。

双时空设定可能很容易混乱,但后期通过色调的不同对两个时空进行了区分。

一边是复古暖色调,另一边是现代冷色调。

两个时空的转场每次镜头切换都非常漂亮。

比如,2008 年的路小北和哥哥谈论报纸内容,下一个镜头就转到了 2008 年的肖枫举着报纸。

比如,2019 年的路小北去肖枫过去生活的地方,路小北这边敲门,肖枫就在那边望着,不得不感慨导演运镜的厉害。

此外,整部剧细节还原到位。

路小北身体残疾但性格要强,所以你看他的轮椅把手不是普通的把手而是被改造成了狼牙棒。

肖枫线里,一些充满时代感的细节无处不在,奥运福娃的明信片、笨重的大头电脑、肖枫家里的万能充、马路边上贴着的 ” 同一个世界,同一个梦想 “… 不禁人让人梦回 2008!

至于剧情,说实话,接下来的剧情要怎么发展我真有点猜不到。

肖枫在重组战队前,从路小北的口中得知他们战队夺冠的时候出现了一个新的名字 24k。

在猴子退出后,24k 没出场前,大家都在猜这个人到底会是谁?

看肖枫替小北去找他哥哥路小南,感觉路小南会是 24k?

之后肖枫回家教起了室友安蓝打游戏,又觉得安蓝像是 24k?

结果最后答案揭晓,大家才恍然大悟。

第十集的最后,肖枫帮路小北挽救哥哥,可即便改变了他们当晚的路线还是没能阻止车祸的发生。

又让大家开始脑洞大开分析线索寻找凶手,肇事司机到底是谁?

目前来看,大多线索都指向了肖枫的兄弟许蔚。

但事实真的这么简单吗?如果他真是凶手,他的动机又是什么?

还有我最大的疑惑,2019 年的肖枫,为什么没有出现?他到底去了哪里?

这一切,估计都要等剧情慢慢展开才能揭晓了。

04

因为流量明星在,《穿越火线》从开播前就被很多人带着有色眼镜看待。

“IP+流量 ” 就约等于被嘲预定。

但这部剧给了我很大的惊喜,转场剪辑绝,剧情在线,节奏在线,让你又哭又笑还要脑洞大开找凶手的悬疑电竞热血剧,目前来看《穿越火线》好像是独一份。

而鹿晗和吴磊也用表现消除了偏见。

尤其是鹿晗,剧里不修边幅扮丑造型,卸掉了漂亮皮相,抛下了偶像包袱。

这样一个穿大裤衩、顶泡面头、随手擤鼻涕、用床帘擦嘴的邋遢宅男,鹿晗演得也可以没有违和感。

” 毁容式演技 ” 的呈现能明显看到他的进步。

剧里,两个主角在努力追梦打破偏见,剧外,演员们也在用实际表现撕掉标签。

大家总说不被定义,却又往往陷入自己的思维定式。但事实上的好与不好,不妨试着摘掉有色眼镜,给他们一个被欣赏的机会后再做评价吧。

微信扫一扫,分享到朋友圈

这剧到底还有多少惊喜?

连续19年封神,70万人打出9分,终于等到它!

上一篇

你也可能喜欢

这剧到底还有多少惊喜?

长按储存图像,分享给朋友