Filecoin是乘风破浪 还是飘向远方?

微信扫一扫,分享到朋友圈

Filecoin是乘风破浪 还是飘向远方?

截至发文,距Filecoin主网上线尚1月有余,据微信指数显示,关键词“IPFS”的热度在近一个月从15万达到60万,关键词“Fil”的峰值也达到了近20万,而关键词“比特币”稳定在30万上下。

这表明IPFS赛道还有很多观望者,且对IPFS和Filecoin的关系认知存在偏差,表明数字货币市场的大部分精力将聚焦在此项目,关于Filecoin后面的潜力,我们抱有更大的期许。

关系及区别 

Filecoin和IPFS同作为Protocol Labs创立的分布式点对点存储方向项目,二者之间互补互促。

IPFS是一套协议栈,是一种新型的传输协议,允许点对点存储、请求、相互传送可验证的数据。从2015年开源、免费下载、使用,到现在已经历6个大版本及数十个小版本的迭代,目前全球有上百万的节点加入。

由于IPFS是一个用爱发电,愿景支撑无盈利的自治运行项目,距离实现补充HTTP缺陷的目标还过于遥远,随着IPFS节点的增速变缓,Protocol Labs认为在网络中加入有效的激励成为重中之重,这便有了Filecoin的诞生。

Filecoin利用IPFS技术,旨在通过提供持久数据存储的系统,来解决这个问题的关键。在Filecoin的加密货币激励结构下,客户存储个人冗余或可用的的数据,与矿工通过连续存储数据和加密证明,让矿工获得加密货币奖励。

这两个项目的区别在于IPFS为了数据传输,而Filecoin是为了有效激励。在Filecoin独立的经济模型里,总代币(FIL)数量高达20亿,代币归属分四类,分别为矿工70%,每6年线性减半释放;1CO 10%、Filecoin基金会5%、Protocol Labs团队15%,这三部分最快6个月,最慢36个月线性释放完毕。

(经济分配图)  

热度归因 

在当下Web2.0时代,我们通过互联网工作和娱乐的时间占比越来越大,据QuestMobile 发布的《2020移动互联网全景生态报告》显示,过去一年全球移动互联网用户量增长近乎停滞的状态下,移动用户月人均使用时长增长了 12.9%,由 2019 年 4 月的 128.2 小时增长至 2020 年 4 月的 144.8 小时。

(移动互联网数据代表)

在这其中我们无缝使用着HTTP文件传输协议进行数据的上传和下载,产生的数据泄露问题、数据库攻防事故层出不穷,主要原因如:服务高度依赖中心网络使得承载经济成本或流量压力;中心服务器受损的可逆和修复性弱;宽带利用率低等。

这个历程中我们经历了从传统直连存储到集中存储,再进一步走向分布式存储,我们正在做的是实现去中心化存储,即P2P存储。P2P是这个世界的本质,人与人的链接从始至终都是P2P模式,物联网更需要P2P,数据也需要。

目前的存储市场,包括公有云、私有云,服务价格高昂但市场潜力巨大。据IDC发布的《数据时代》报告显示,2025年全球每天产生的数据量将达到491EB,数据总规模达175ZB,2021年云存储市场将达到750亿美元,但对于万亿美元年产值的互联网来说还稍显渺小,作为互联网驱动力的数据服务,需要一个增长点。

(数据时代年规模)

Filecoin基于IPFS技术构建P2P的分布式存储网络,将解决大数据的存储问题,一个安全、隐私的下一代网络将会随着Filecoin的广泛应用得以推进。

 前景与价值 

Web3.0是互联网革命的一种结果,这个结果包括从IT走向DT,信息与价值结合带来网络的颠覆和真正应用的去中心化、去信任化。

IPFS(Filecoin同)基于文件内容Hash的唯一性,节约网络空间的消耗和运维成本。将文件以碎片形式存在于多个节点之上,并行处理传输提速,属于Web3.0互联网基础建设,以解决信息爆炸,带来信息的自由流动,实现数据验证与存储(版权保护、信息溯源等)一体化,理论上支持信息的永久可访问。

这些需求是整个互联网和网民们的需求,对于Filecoin而言持续激励是一个循序实现目标的手段。

Filecoin生态从短期看是一个存量生态,它基于20亿枚FIL的价值流通;从长期看由于AI、大数据、5G等高新技术的快速发展和急需落地,迸发数据存储场景的刚需指数级增长,附带关联产业的价值输送,可以预见的是Filecoin主网上线后创造的财富为亿万级(RMB),Filecoin不是封闭的生态,其自身无法完成如此宏大的目标,这可能需要10年、20年甚至50年,但这是一个正确的方向,这是潜在的能量。

项目进展

Filecoin开发接近尾声,根据Github-Filecoin项目库显示,目前主网上线待优化Isuue为87%,但其中多为修复与收尾工作。

目前项目的第三方安全审计已走入中段,这对于测试网的收尾及主网上线有显著意义,专业审计团队对于项目安全性评估的专业性与全面性再度加持保障。

经济模型参数中的部分常数设定将在主网窗口期前上线,主要根据奖励测试计划结果评定。

另外,目前测试网络活跃的矿工有近5000,主要来自北美洲、欧洲、亚洲,但近期我们会看到持续不断的大量的其他赛道区块链从业者参与进来,包括数十万数字货币爱好者、BTC头部矿工、VC、知名资本机构等。

结  语

Filecoin作为2020年上线主网的区块链项目中TOP3,无论是百亿资源的入场做市,还是百万共识的信仰推崇,亦或是千亿(截至发文期货价:114.29元)市值的顺势而为,乘风破浪是Filecoin现在唯一的选择,作为从业者和研究者,我们抱有更大的期许。

微信扫一扫,分享到朋友圈

Filecoin是乘风破浪 还是飘向远方?

只要1499元的5G手机:Redmi K30i升级MIUI 12稳定版

上一篇

Fedora 33 开始测试切换到 Btrfs | Linux 中国

下一篇

你也可能喜欢

Filecoin是乘风破浪 还是飘向远方?

长按储存图像,分享给朋友