中国两栖大飞机成了 但为什么三年首飞了三次?

微信扫一扫,分享到朋友圈

中国两栖大飞机成了 但为什么三年首飞了三次?

7月26日,作为我国大型灭火、水上救援水陆两栖飞机,“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞。值得一提的是,这是AG600第三次首飞了——此前曾在2017年10月20日实现陆上首飞,2018年12月24日又进行了水上首飞,均取得成功,如今终于真正成为“会游泳的飞机”“会飞的船”。

访问:

天翼云年中上云节 云主机1C2G 92元/年 实名注册送8888元大礼包

据悉,AG600飞机是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。

AG600是我国大飞机“三兄弟”之一,此前大型运输机运20已经交付列装,C919大型客机则已完成6架机型的首飞。

那么,一架飞机为什么要进行三次首飞呢?

据介绍,AG600飞机具有“水陆两栖、一机多型”的特殊性,这就决定了它有着与陆基飞机不同的三次首飞。

陆上首飞和大多数其它类型的飞机一样,是为了验证飞机的基本功能和飞行性能,是型号实现从图纸到实物产品的重要环节。

水上首飞是在湖面进行,验证飞机在面临突发火灾等灾害、灾难情况下,在浪高相对较小的湖面进行起降、汲水等功能。

海上首飞主要检验飞机远海救援时,在海面条件下飞机的起降特性,检查飞机各系统在海洋环境下的工作情况,重点验证飞机海上抗浪能力、腐蚀防控等性能,重点检验飞机喷溅特性、抗浪性、加速特性和水面操纵特性,检查飞机各系统在海洋环境中的工作情况,并收集海上飞行数据,为后续相关工作提供支撑。

同时,针对海洋高盐度、高湿度环境下带来的腐蚀防护问题,对飞机防腐效果进行评估,对未来飞机执行远海空中运输、海上应急救援等任务的需要做好准备。

水上首飞、海上首飞都有从空中降落到水面、从水面加速滑行升入空中两个阶段,尤其是海面起降过程中,由于浪涌的波动起伏更大,更容易导致飞机发生上下颠簸和摇摆,专业术语叫“纵摇”。

如果纵摇发散,飞机就会像海豚一样上蹿下跳,也就是所谓的“海豚跳”,严重的话飞机会失控。

但是海上首飞和水上首飞又有诸多不同,包括不一样的起降环境(盐度、密度、波浪),不一样的操纵特点。

全国产语音模组登陆格力AI语音空调“月亮女神”

上一篇

Linux文档改用HTTPS提升安全性

下一篇

你也可能喜欢

中国两栖大飞机成了 但为什么三年首飞了三次?

长按储存图像,分享给朋友