世界气象组织:北极野火和海冰融化加剧 采取紧急气候行动迫在眉睫

微信扫一扫,分享到朋友圈

世界气象组织:北极野火和海冰融化加剧 采取紧急气候行动迫在眉睫

世界气象组织表示,从今年1月到6月,西伯利亚温度已经比平均气温高出5°C以上,6月的最高温度比平均温度高出10°C。世界气象组织发言人克莱尔·努利斯(Clare
Nullis)在今天日内瓦的记者会上表示,本周西伯利亚部分地区的气温再次达到了30°C,同时,该组织估测,自今年1月以来的碳排放总量达到了18年以来的最高值。

访问:

天翼云年中上云节 云主机1C2G 92元/年 实名注册送8888元大礼包

6月20日,俄罗斯霍扬斯克(Verkhoyansk)镇的温度达到了38°C。俄罗斯水文气象和环境监测局已确认这一点。世界气象组织正在成立一个委员会对此进行评估。

高速气流北移

世界气象组织表示,造成过长的高温天气的原因是北极上空巨大的天气锋线的“阻塞”作用,以及一直向该区域输送暖空气的“喷射气流的持续北移”。

努利斯指出,有关在北极海岸附近发生的森林大火的图像突显了各国采取紧急气候行动,以及为实现《巴黎气候协定》做出更大承诺的必要性,包括努力将全球升温限制在高出工业前水平1.5°C以内。

野火引发因素

俄罗斯水文气象和环境监测局22日的数据显示,西伯利亚有188个可能的着火点,西伯利亚东北部的俄罗斯萨哈共和国以及楚科奇自治州的火势将尤为严重。

在过去的几个月中,这两个地区的天气都比平常温暖得多。世界气象组织表示,俄罗斯当局还宣布,位于西伯利亚西部的汉特-曼西自治区(尤格拉)存在极大的火灾隐患。

世界气象组织在一份声明中说,野火烟雾中的污染物包括一氧化碳、氮氧化物、挥发性有机化合物和固体气溶胶颗粒。该声明指出,北极野火在今年6月排放了相当于56兆吨的二氧化碳,而去年6月为53兆吨。

努利斯说:“目前在最北端燃烧的北极野火的火场距离北冰洋不到八公里,这不应该发生。”

努利斯表示,《自然气候变化》杂志发表的一份新的气候研究与北极生态系统面临的不可逆转的威胁有关。研究指出,如果海冰面积继续以当前的速度缩减,到本世纪末,北极熊可能灭绝。

世界气象组织还警告说,自6月下旬以来,俄罗斯北极海岸在春季的冰川退缩加速,导致拉普捷夫和巴伦支海的海冰体量处于极低水平。北极海域似乎已经畅通无阻。

努利斯警告说,两极天气的变化也可能会影响其他较远且人口稠密的地区,在包括厄尔尼诺现象在内的天气事件中都可以观察到这些现象,即干冷空气到达了通常更适应温暖潮湿的环境。

努利斯重申,北极的升温速度是全球平均水平的两倍以上,不仅影响了当地人口和生态系统,也对全球造成影响。如果不是由于人为引起的气候变化的影响,这种极端高温几乎不可能发生。

微信扫一扫,分享到朋友圈

世界气象组织:北极野火和海冰融化加剧 采取紧急气候行动迫在眉睫

印度地方法院传唤马云 但马云尚未收到传票

上一篇

CentOS 8 安装 MariaDB

下一篇

你也可能喜欢

世界气象组织:北极野火和海冰融化加剧 采取紧急气候行动迫在眉睫

长按储存图像,分享给朋友