新金融周报 | 央行要求金融机构备案区块链技术应用;蚂蚁区块链正式升级为蚂蚁链;今日头条上线“备用金”

微信扫一扫,分享到朋友圈

新金融周报 | 央行要求金融机构备案区块链技术应用;蚂蚁区块链正式升级为蚂蚁链;今日头条上线“备用金”

行业投融资报道

7月20日-7月26日

蚂蚁集团计划在“A+H”同步上市

7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。截至2020年3月31日的12个月期间,蚂蚁集团及其全球九个本地数字钱包合作伙伴所服务的全球年度活跃用户数量达到约13亿,同期,包括理财、微贷、保险的数字金融服务贡献了蚂蚁集团总收入的50%以上。(金融行业标准推动区块链技术规范应用的通知》以及《区块链技术金融应用 评估规则》。按照央行下发的通知,金融机构结合实际认真落实《规则》,建立健全区块链应用风险防控机制,定期开展外部安全评估,推动区块链技术在金融领域的规范应用。(每日经济新闻)

工信部通报58款侵害用户权益行为APP

工信部通报2020年第三批侵害用户权益行为的APP,去哪儿网、天弘基金、博时基金、迅雷直播等58款APP在列。上述APP应在7月30日前完成整改落实工作,逾期不整改的,工信部将依法依规组织开展相关处置工作。此外,部分移动应用分发平台管理主体责任缺位,对上架APP审核把关不严,工信部已对相关企业进行了集中约谈。(央广网)

7月LPR利率维持不变

20日,央行发布新一期LPR利率报价。7月一年期LPR利率3.85%,五年期LPR利率4.65%。此前6月22日,央行一年期LPR利率为3.85%,五年期LPR利率为4.65%。(中国网财经)

公司动态

蚂蚁区块链正式升级为蚂蚁链

23日下午,在蚂蚁集团线上发布会上,董事长井贤栋宣布,蚂蚁区块链正式升级为“蚂蚁链”。井贤栋在发布会上分享了蚂蚁链已取得的三个关键成绩:在技术上,蚂蚁链连续四年每年全球专利申请数始终保持在第1名;在应用上,蚂蚁链已经助力解决了50多个实际场景的信任问题;在商业上,蚂蚁链目前每天“上链量”超过1亿次。蚂蚁链的正式亮相,意味着蚂蚁集团在解决商业信任问题上走到了全新的发展阶段。(央广网)

中国太保拟设立金融科技公司

7月21日晚间,中国太平洋保险(集团)股份有限公司发布公告称,同意由中国太平洋保险(集团)股份有限公司出资成立太保金融科技有限公司,注册资本金为7亿元人民币,持股比例100%。议案将提交股东大会审议。(第一财经)

今日头条上线“备用金”

今日头条上线了一款名为“备用金”的产品,其产品定位是一个提供贷款服务技术的平台,其Slogan为“轻松取,随时花”。

此前的7月15日,字节跳动在深圳拿下了一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司。随着小额贷的牌照的到手,字节将不再寄于第三方拥有牌照的机构,只负责贷款产品的导流,而可以去做自己的贷款平台。(Tech星球)

美团月付首次大面积提额

美团月付23日宣布启动预计总额50亿元的提额计划。即日起,凡开通美团月付服务的用户,均有机会自动获得几百至一两千元不等的提额。据悉,美团月付是美团金服旗下信用支付产品。开通美团月付的用户在美团系app消费时,不管是团美食、点外卖、住酒店、去旅行还是骑车、打车、买菜,都可以先用美团月付授予的信用额度完成支付,到下个月8号再统一还款,最长免息期38天。(中证网)

支付宝开放宠物鼻纹识别技术

7月20日,支付宝保险平台宣布开放宠物鼻纹识别技术,并联合大地保险、众安保险将这一技术第一次应用于宠物保险。这款“宠物险”目前可接受猫、狗两大类宠物投保。投保时,支付宝保险平台根据鼻纹信息为宠物建立专属电子档案,理赔时,刷鼻纹核实宠物身份就可一键完成理赔。(Tech星球)

京东上线“东车惠”App

京东汽车推出了一款名为“东车惠”的App,该App是为了让经销商的汽车生意更加容易,买家则可以通过这个平台发布求购信息,让车源主动找上门,车辆批售变的更加简单。车源可以按品牌、车型、指导价、颜色、所在地、配置…智能搜索筛选。目前东车惠提供4大优势,分别是海量的车源、供应链服务一体化、拓展车商人脉和诚信交易平台。(Tech星球)

现代金控等10余家支付机构大规模上调POS费率

近期,多家支付公司上调了POS费率,包括现代金控、国通星驿在内的十余家支付公司,将POS费率进行了调整,上调幅度大多在万3至万5区间。随着支付公司费率上调政策的实施,一轮新的切机潮随之而来。(支付百科)

其他资讯

立陶宛央行正式发布加密货币LBCOIN

据U.Today消息,立陶宛央行今日宣布正式发布加密货币LBCOIN。据悉,这是欧洲中央银行发行的第一种加密货币,LBCoin将以6枚数字货币以及1枚物理银币组成,价格为99欧元;将发行2.4万枚数字纪念币和4000枚银质收藏币,可直接与中央银行以及专用区块链网络进行交换。(比特币资讯网)

福州正积极争取第二批数字货币试点

福州市政府近日印发《关于打造国内一流枢纽机场等16个重大项目行动方案》,其中提出打造国家级区块链示范区,积极争取第二批数字货币试点,进行数字货币应用和研究的先行先试,促进数字经济提质增效。(福州新闻网)

产品案例

Symphony:安全合规的金融即时通讯平台

成立于2014年的Symphony是面向企业客户(尤其金融机构)提供一系列企业协作功能的专业聊天平台,包括消息传递、聊天机器人、音频/视频会议、安全屏幕/文件共享及与第三方应用程序的集成服务等。目前,Symphony在全球各区域拥有10个办事处,拥有超过400家的企业客户,包括高盛、JP摩根、花旗、德意志、汇丰等国际知名金融机构,每月为超过51万的用户处理超过7500万条的通讯信息>>详细

完全卸载MySQL完整图文流程

上一篇

拼多多上架特斯拉,汽车电商化的时代近了?

下一篇

你也可能喜欢

新金融周报 | 央行要求金融机构备案区块链技术应用;蚂蚁区块链正式升级为蚂蚁链;今日头条上线“备用金”

长按储存图像,分享给朋友