19年后再看这部琼瑶剧,才惊觉男主是一枚“宝藏级”渣男啊的人设

微信扫一扫,分享到朋友圈

19年后再看这部琼瑶剧,才惊觉男主是一枚“宝藏级”渣男啊的人设

随着时代的改变,大众的思想也在不断地变化,许多曾经觉得理所当然的事情如今再回首会觉得不可思议,例如——琼瑶剧。

曾几何时,琼瑶二字自带苦情、浪漫的元素,她所创作的小说更是上世纪 90 年代每个少女人手一本的读物,由她的作品改编的电视剧更是万人空巷。

相信很多在看这篇文章的读者也曾经为琼瑶故事里的凄美爱情偷偷抹过眼泪。

随着女性独立意识的觉醒,琼瑶作品里所传达 ” 爱情大过天 ” 的思想已经逐渐偏离了主流思维,因此当如今的观众再回头看琼瑶剧,只会觉得三观不正、天雷滚滚,并且惊讶于自己当年竟然会为这样的故事牵肠挂肚。

而今天番茄君要吐槽的,正是琼瑶剧中的翘楚,和《西游记》享有同样的 ” 暑假必播 ” 待遇的《情深深雨濛濛》。

这部剧播出时,赵薇、林心如、苏有朋等人刚刚凭借《还珠格格》火遍大江南北,因此这部剧也沾了主角的光,一经播出就成了国民大剧,知名度杠杠的。

当年,可是有不少人为何书桓究竟该选如萍还是依萍争得头破血流,为主角们之间的四角恋情操碎了心。

然而就是这样一部作品,近几年却遭到了众人的群嘲,究其原因,就是因为这部剧的人设实在是太奇葩!!!

一、段位太高——何书桓

何书桓这个角色,在当时的观众看来简直完美——出身大户人家,父母都是高知,本人长相英俊,又有着一份体面的工作,简直就是别人家的孩子。

因此,当这样的男人被两个女人同时喜欢,观众都觉得理所应当。

但十几年后,当大家再回过头来看这个故事,才发现当年的自己是多么的肤浅,只看到了何书桓帅气多金的外表,却没有看到他虚伪到家的渣男本质。

何书桓,可以说已经成为了渣男教科书。

他一边对着依萍说:” 有没有人告诉你,你笑起来真好看。”

另一边又对如萍说:” 你不是普通的好,我想你在我心里的地位永远不会变。”

说话时,永远是一副认真深情的神态,敢问哪个女孩受得了这种深情攻势?

和如萍出去玩,意外摔倒后,如萍的表情是少女的紧张和尴尬,何书桓完全就是抱得美人入怀的喜悦,小眼神中透着藏不住的暧昧。

而当摔倒的照片传到依萍手中时,他又说:” 如萍什么都好,但是在我心里只有依萍。”

这话说的,仿佛刚刚那个透露着猥琐眼神的是其他人。

而当如萍深情告白,他虽然一边拒绝着,但另一边又暖男感爆棚,一把将人拥入怀中:” 我让你这么痛苦,我真是该死!”

结果这一幕再一次被正派女友依萍撞见了,他又义正言辞地说:” 看到她那个样子实在好感动,于是情不自禁。”

面对依萍的问题:” 如果没有我,你会爱上如萍吗?”

他说:” 我不知道,如果没有你,或许我会和她发展下去,但是这个如果根本毫无意义,因为你出现了。”

但他一转头,就告诉如萍:” 我很诚实地告诉依萍,如果没有她,我会爱上你。”

Excuse me? 他和依萍说的重点难道不是 ” 这个如果根本毫无意义吗?” 何书桓成功诠释了什么叫男人,不止一面。

不过何书桓最经典的台词还是那句:” 或许,我不是天下唯一一个为两个女人动心的男人吧。”,自己花心还要找个组织,这自我安慰能力实在是强。

如果你在现实生活中遇到何书桓这种徘徊于两个女孩之间的男人,那么番茄君劝你:” 快逃啊!”,对方段位太高,你根本玩不过。

二、怼人小能手——杜飞

杜飞这个人物,可以说是剧里的老好人,他一心爱慕着如萍,却又能和如萍的心上人何书桓处成最好的朋友,他就是一块万能砖,哪里需要往哪搬。

在当年观众的认知中,杜飞就是个超级 ” 舔狗 “!但是后来大家才发现原来杜飞是剧里的耿直 boy,更是三观最正的人。

何书桓失恋后说自己是一个心死的人,哪里还能去诱惑别人,结果刚刚撞破他和如萍亲吻的杜飞毫不客气地回怼:” 那不见得,你的心已经死了,你的嘴巴没死,你还会强吻别人,可怕得很!”

面对杜飞的一通冷嘲热讽,番茄君只想拍手叫好。

如萍说自己喜欢何书桓,是因为他是世界上独一无二的何书桓,结果杜飞一句话顶回去:” 那我也是世界上独一无二的杜飞啊!”

可能是这句话实在是有理有据无法反驳,搞得如萍只能要挟他:” 你再打岔我就不说了。”

结果杜飞根本不吃这一套:” 你不说就算了,反正没有一个字我爱听的!”

哈哈哈,杜飞真的是个话题终结小能手,敢怒敢言,点个赞!

即便是面对嘴炮女王雪姨,杜飞也毫不示弱,听到雪姨教训如萍,杜飞直接挺身而出:” 你虐待如萍,我把你送到警察局去。”,把雪姨怼得血压都快高了。

三、嘴炮女王——雪姨

《情深深雨濛濛》中除了何书桓,还有一位个性十分鲜明的人物,就是雪姨。

当年王琳演这个角色的时候还只有 31 岁,却把雪姨这个角色塑造得十分丰满。她永远穿着合体的旗袍,梳着纹丝不乱地发型。不过虽然做着贵妇打扮,但总是出口伤人。

如萍得不到何书桓,她就天天说如萍窝囊,连个男人都抢不到。

发现陆振华和傅文佩有旧情复燃的可能,就直接找上门,把门板拍得噼啪响,嘴里还振振有词:” 傅文佩你开门啊,我知道你在家,你有本事抢男人,你有本事开门啊!”,这应该是最早的鬼畜视频了吧!

私会情夫被撞破,她又破罐破摔:” 陆振华你个糟老头子老不死的额,我不去偷人,难道还在家为你守活寡不成?”

这个角色曾经是剧里最大的反派角色,看到就让人气得牙痒痒,但是十多年后回头看,不少网友反而觉得雪姨这样的人物直来直去、敢作敢当。

四、三观不正——如萍

相比于雪姨的直爽泼辣,看似人畜无害的如萍反而是现在网友口中的 ” 绿茶 “。

面对一个劲追求自己的杜飞,她怂恿杜飞:” 你为什么不能化小爱为大爱,帮我巩固书桓?”

还好杜飞三观够正,没有被这种 ” 大爱无疆 ” 的谬论误导,坚决地拒绝了。

结果迎来的却是如萍的嫌弃:” 你这怎么能算爱我呢?这么久以来你的爱都好自私!”

让自己的备胎帮忙追求男神,如萍和杜飞到底谁更自私呢?

还有如萍虽然每天都装得小白兔一样纯真善良,但是当雪姨因为把怀孕的可云赶出陆家而遭到毒打时,她的真面路才真的暴露了出来。

面对颓败的雪姨,她是这样安慰的:” 你曾经打败过八个女人,奠定了你独一无二的地位,难道今天你就要认输了?要放弃你好不容易打下来的天下吗?”

看吧,表面上是个乖乖女,可是实际上对于宅斗那一套,如萍比谁都懂。

所以,当她当着来讨钱的依萍的面炫耀自己一个手镯要 20 块钱,当她不经意说出依萍在 ” 大上海 ” 舞女工作时,你还相信这一切都是无心之举吗?

如今再回头来看这部剧,真的是细思极恐,只能感慨当年的自己太天真,识人不清。

当然,正如文章开头所说,这也是社会变化的必然。

或许今天我们十分推崇的一些电视剧,再过个十几二十年回头看,同样会发现一地鸡毛。

微信扫一扫,分享到朋友圈

19年后再看这部琼瑶剧,才惊觉男主是一枚“宝藏级”渣男啊的人设

甜宠、悬疑、女性群像……解析爆款剧集必杀技

上一篇

印度地方法院传唤马云 但马云尚未收到传票

下一篇

你也可能喜欢

19年后再看这部琼瑶剧,才惊觉男主是一枚“宝藏级”渣男啊的人设

长按储存图像,分享给朋友