神策军 | 做难事,必有所得

微信扫一扫,分享到朋友圈

神策军 | 做难事,必有所得

▼▼▼

转眼间,来到神策工作已经接近 2 年的时间。回顾自己 6 年的职业生涯,在神策的时间已经占据 1/3。这一切的机缘还得从面试说起。

一面

记得当初第一轮面试时,来到合肥 A1 楼的 706 办公室,看到一间不足 100 平米的办公室,心里顿时犯起了嘀咕,这会不会是一个皮包公司?

正准备掉头回去之时,回头转念一 想,既然答应人家来面试了,来了就面试看看吧! 跟灼洲大概进行了 1 个小时的一面,然后就回去等通知了。

一面的感受就是面试考察的非常全面,面试中有具体技术细节,有实际业务场景应用,是我经历过的面试中最有技术含量的一次。 神策的初面也给我留下了很好的技术驱动的公司形象。

二面

当天晚上 六点钟左右,有一个北京的号码给我打电话,简单介绍之后,对方称是神策的架构师,然后就开始二面了。

二面比较偏重源码理解以及实际大数据场景应用,非常有技术深度。神策的二面给我留下了技术实力雄厚的印象,心想:“这人好厉害。”后来入职了才知道,原来这个架构师是大名 鼎鼎的 ABB——付力力。

北京面

紧接着就是去北京的终面,当时是乘坐合肥早班的动车,早晨起来的时候天都没透亮,中午到达北京,坐地铁到知春路,参加终面。

首先进来的面试官是犟导,那时候的犟导还没这么瘦,聊得很愉快的,人也很随和。 终面是文锋,面试过程也比较轻松,最打动我的是最后结束时文锋把我送到电梯口,一个领导者对待一个面试者能给到这种尊重,我相信是很多公司都做不到的。 整个北京面都给了我一种全新的感受,更加坚定我加入神策的想法。

▼▼▼

这 2 年的神策旅程是自己成长最快的两年,在神策学习到的工作方法、做事的态度,这些全都是我人生中一段宝贵的经历。在工作中发现自己做的不足的地方,就总结经验去改善、提高自己。下面我将抽取几条工作经验的总结、分享一些我个人的思考和成长。

催促安排的事,要定期去追踪状态

这个是自己初当组长的时候容易犯错的地方,经常安排下去的任务,就不去关注它的进展,没有做到对任务的过程把控。后面通过书记的指导,自己也慢慢加强练习去改变工作方法,学会如何承担一个组长的责任以及如何去做对应的事。

做难事,必有所得

第一次听到这句话是文锋在 2018 年 11 月份在微信大群中提到的,对我的触动很大。

在这句话之前,对于一个难的问题,更多的是由于外界的压力逼迫自己去前进,没有体会到这个难事究竟能给自己带来什么,遇到困难的问题,很容易缺乏主动性而放弃。

第一次看到这句话,就是那种醍醐灌顶的感受,一下子就好像明白做难事的意义。什么是难事?难事就是对于自己来说是困难的事。 我的总结有两个方面,一是自己能力不足无法胜任的事称之为难事; 二是能力有余,但是自己心理无法突破自己导致无法胜任的事亦称之为难事。

做难事,必有所得。这个“得”更多的是自己的成长,要勇于突破自己,去做那些能做而又不敢做、想做又不能做的事,突破自己的心理,才能更快的成长。一直到现在,这句话都是我企业微信的签名。

你此刻所享受的,必然有人在付出

每年的出国游或团建,大家都能很开心的“ 带个人 ”就去玩耍了,但是这背后有很多人在默默地付出,才能让你只带个人就能愉快的玩耍。经过自己参与一些活动的组织,才深深地体会到组织者的不易。

你此刻所享受的,必然有人在背后默默付出。当在活动中自己是一个队员的时候,应该更多的去降低自己的维护成本,让他人省心一些。

方案要考虑兼容性

作为一名研发工程师,在做需求方案开发时,很多的时候考虑的问题都是正向考虑,缺乏对方案的兼容性考虑。这个也是 App 和 SDK 开发中有较大区别的地方,也是研发经验高低的表现。

SDK 内部常说:“SDK 起名是千年大计,一定要慎重慎重再慎重”,说的就是兼容性。记得印象最深的一次,是在开发适配统一推送联盟推出的 OAID 匿名设备标识符方案时,我这边根据官网文档提供的 API 接口出了一版适配方案,当我把这份方案交给书记评审时,书记立即想到方案的兼容性问题。

按照已有的方案,如果客户没有集成 Jar 包怎么办?会不会引起崩溃?这些都是当时我考虑方案不完善的地方,同时也暴露出我对方案的兼容性没有考虑的问题。通过书记的指导,在后面的工作中,自己在出方案时会加强兼容性的考虑。

什么是一个完善的方案文档?说白了,其他的工程师拿到这份文档,不需要再问任何细节即可实现,就说明方案文档写好了。

请求别人协助时,一定要说明原因和目的

当时我去请求某位同事远程协助完成一个任务,但是我俩大概进行了七八次对话最终才让这件事在两人之间达成共识。

后来我就在反思这个过程,首先问我这个任务的背景是什么?当前的进展是什么?找他的原因是什么?以及最终我的目的是什么?

大概通过这几个问答的形式,最终才让这个事情在两人之间达成一致结论。通过反思,我可以一上来就把事情的前因后果、目标、需要做什么等内容交代清楚,而不是靠这种一问一答。通过实践,发现这个方式是能提高沟通效率,降低沟通成本。

在神策工作让我学习到很多,也让我体会到神策文化中的包容。工作中不怕你犯错,就怕你不犯错,成长都是一个个坑积累起来的,没有那么多踩坑的积累,哪来的一步步的成长。同时要保持一个善于发现的心,从工作中去总结、去学习,才能走得更快更远。

说在最后

看到这里了,如果你也对神策数据这家”不一样 的公司感兴趣,那么欢迎加入我们!欢迎投递简历到  HR@sensorsdata.cn  邮箱,也可以扫描下方二维码线上投递:

投递简历 

温馨提示:

1、投递简历后请注意查看邮箱,笔试链接邮件有可能被归类到垃圾邮箱;

2、对于海外留学生,建议大家预留微信号,保证沟通及时畅通!

更多招聘详情, 关注【 神策数据 】公众号 ,让你信息不遗漏,offer 不走丢!

点击“阅读原文”,体验产品 demo~

微信扫一扫,分享到朋友圈

神策军 | 做难事,必有所得

31岁的码农放弃月薪4w+的安逸生活,180天来的创业感受

上一篇

雷军喊你报考武汉大学

下一篇

你也可能喜欢

神策军 | 做难事,必有所得

长按储存图像,分享给朋友