31岁的码农放弃月薪4w+的安逸生活,180天来的创业感受

微信扫一扫,分享到朋友圈

31岁的码农放弃月薪4w+的安逸生活,180天来的创业感受

从做出改变到真正付诸实际行动,我用了整整4年时间。虽然这一刻,困难重重,但我认为值了,因为此时此刻,我正在改变。

事情要从4年前一次买桃说起,当时的情景是这样的:我正好从老家镇上回家,路过桥头时看到一个顶着炎热太阳在路边摆摊卖桃子的果农,我看到桃子个头儿又大、光滑圆润,就上前询问价格,老农户一口答道:“5毛钱一斤,可以免费试吃”,听到5毛钱,我甚是惊讶,然后就买了6个桃子,花了不到5块钱,品尝过之后,甜味十足,是真正的自然成熟。像果农当时卖的那个桃子,在南方城市能卖到10多块一斤。

那一刻,我首先想到的是,有没有什么好的工具或者平台能帮助农户将滞销的农产品销售到真正有需要的客户手中,让农户不必顶着烈日酷暑在户外摆摊卖货。

当时我首先想到的是 农村淘宝 ,因为在2014年 阿里巴巴曾启动“千县万村计划”,称未来三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,并与政府合作,全面建立农村电商体系,将更多优质的农产品销售出去,同时将更多的好货售卖给农户。

也许正是因为有农村淘宝的存在和自己所在公司正如日中天业务数据疯狂增长,加上当时回家只是为了过端午节就没有在深入的思考,后面因为整天每日每夜的投入到工作中,内心这个萌芽就此被淹没。

转眼间,时间来到了2019年的上半年,因为自己所处的网贷行业,国家已经明确了大方向是退出,我深深的感受到了公司的危机,特别是那个时候,整个公司业务增长匮乏,人人都无所事事的样子。然后在于同事的谈论中又偶尔发现了,当下很多小区都有自己的吃货群,小区拼团的模式正在悄悄的崛起。

也许正是这次讨论,我又重新想起了那次买桃子的事件,内心那股冲动劲儿再次涌向心头。后面与同事反复讨论小区拼团的一些模式,甚至还特地跑去跟一个当时做的规模还算比较大的一个小区业主一起讨论他们做拼团过程中遇到的痛点。

也许这一刻内心还不够坚定,还在期待公司能够业务转型成功,毕竟近6年的青春全部奉献给了公司和团队。在19年12月底随着公司正式宣布退出网贷行业,我们曾经最忠实的客户一下子急了,各种电话和在线咨询一下子爆掉了。曾经做技术的我们,只能被迫去当客服充当解说员,面对客户的疯狂行为只能耐心倾听,一一解答。我内心那股冲动再次被突如其来的事件给打压,虽然当时没有开始做现在的这个项目,但是那1个多月,我开始通过坚持写头条号-体育赛事为自己缓解压力。

随后,就到过年的时间了,当时心想年后一定要将这个项目正式开启,在公司业务清退截止日之时,正式推出自己的产品。谁能想到一场突如其来的疫情让我的计划再次泡汤,因为封路封村,我整整在老家度过了2个月,这是我从业10来以来从未有过的待遇。在家只能陪陪家人,写写文章。

因为疫情的缘故,大家变得格外的小心,社区接龙、社区拼团的购物模式越来越活跃。2月26号回杭州,那天第一次在头条号写出青云文章命中1000元大奖,开心地跟一个小孩似的。3月3号第一天上班,当天晚上就跟同事通完电话后,就决定要正式开启拼团的项目。

随后一周时间,从来没有做过产品交互稿的自己,人生第一次开始动手设计产品逻辑,第一次与同事一起用心的思考线下的一个个业务场景。5天的时间,第一版产品交互稿出炉,也是在这一刻,我们的开发伙伴已经将数据库表结构和所有的后台逻辑梳理了出来。3月10号,视觉稿正式开始设计,3月17号开始小程序界面开发,4月5号开始接口联调,4月13号第一轮测试,4月17号预发环境测试。4月20号正式上线第一版本,但推出去效果极差,参团流程bug重重, 不得不在5月份正式做出改版(上线后还未正式推广就自我否定)。5月18号改版后的下单流程重新上线,亲自跑去跟某小区一个小店老板推广了近3个小时,老板也很乐意跟我们分享他在实际拼团过程中遇到的各种问题。

5月19号,线上第一个拼团活动正式被发出,这个活动正式5月18号跟我分享的那个老板发的一个西红柿团购活动。活动被发出的那一刻,我非常的开心,但是结果却是另我格外难过,因为又一个线上的bug导致了客户无法下单,小程序再次被大家抛弃掉,我们也不可不重新再次优化下单流程。

在接下来的近1个月时间内,我们没有在尝试去对外宣传和地推,专心将客户提到的需求逐一优化,并且上线了微信支付和业务消息实时提醒。为了第二次的上门拜访,我们特意找了很多人帮忙测试,我也特意通过摆地摊的模式来验证线上的下单流程。

客户晚上23点还在帮我们提需求优化

6月16号, 我再谈了两家水果供应商之后,再次去找之前的老板谈合作,这次他同样很热情,然后也聊了很多关于目前拼团的现状问题,随后我这边给他演示了最新版本的操作流程,对方表示愿意再信任我们一次。当天晚上这个老板就通过小程序发了2个团,从实际效果来看,大家普遍还是偏懒,不愿意自己下单,大部分都是老板代下单。但值得欣慰的是,我们的这次优化和改版没能再让对方抵触,而是产生了实际的交易额。老板也将我们的小程序推给了其他的团长,并带来了实际的交易额。

线上真实拼团活动

截止目前我们2个人的团队已经洽谈了12家水果蔬菜源产地供货商,与其中的3家建立了合作,在没有任何推广的情况下自6月16日正式对外至今沉淀了3个团长,累计使用【52团小程序】发起拼团活动15次,累计完成交易额2160.19元。

虽然目前市面上已经存在很多类似的产品或者平台,同时类似拼多多这样的平台也开始跻身这个行业,但整个社区零售行业依旧处于混战阶段,依旧充满挑战。

2020注定是不平凡的一年,因为疫情,旅游、餐饮等消费行业受到了极大的冲击,全国各地果农、菜农出现了水果蔬菜滞销的问题,各地出现了政府要员带货的局面。而另外一端,我们则看到了全国一二三线城市居民却要为了吃上一口绿色的蔬菜和水果花费高额的价格。

如何直接打通和缩短农户与城市居民之间的距离是我们的最终目标,让更多优质的农产品直接走进千家万户是我们的责任, 未来的道路很艰巨,但我们的客户凌晨还在帮我们提需求提优化,我们又有什么理由退缩呢

微信扫一扫,分享到朋友圈

31岁的码农放弃月薪4w+的安逸生活,180天来的创业感受

数字身份识别应用Yoti将帮助英国剧院重启演出

上一篇

最全总结!聊聊 Python 调用 JS 的几种方式

下一篇

你也可能喜欢

31岁的码农放弃月薪4w+的安逸生活,180天来的创业感受

长按储存图像,分享给朋友