我在菜鸟驿站做社区KOL,一年赚了200万

微信扫一扫,分享到朋友圈

我在菜鸟驿站做社区KOL,一年赚了200万

不要浪费一场危机

有句话说得好,不要浪费一场危机。

菜鸟驿站的站长最明白这个道理。

疫情期间,面对社区居民普遍存在的“菜篮子”问题,有的驿站站长就充分发挥了其聪明才智。

武汉的小赵,自购了 1 吨多大米、1. 5 吨面粉、 1000 斤油、 800 斤面条等生活必需品,放在菜鸟驿站。他自建了几个微信群,每个群都有几百号居民。每天除了发包裹信息,也会发发拼团信息。

这样一来,在商超通通没开门的情况下,菜鸟驿站成了小区居民最经常踏足的地方——大爷大妈左手一个快递包裹,右手一袋卷心菜,乐呵呵地从驿站走出来。

如同及时雨的服务,成功让小赵在当月赚到了 8 万。

有人比小赵更早发现了这个商机。早在 3 年前,昆明的小谢就成为了小区的KOL。他申请的菜鸟驿站足足有 240 平米这么大,一年铺租就要 15 万元,不少人嘲笑他没有商业头脑。小谢却有另外的打算。

他想,自己的驿站每天都有 1000 个包裹,也就是说每天都有 1000 人进出,光是拿快递,那可太浪费人流量了。

偶然一次机会,小谢从朋友口中得知“社区团购”这个模式,于是就有了灵感。他加了小区 1000 多个居民的微信,建了 6 个团购群。

然后,他每天往群里发三次商品链接,主要是生鲜水果,价格相对便宜,号召大家一起拼团,拿包裹的时候顺便拿生鲜。

居民们通过比价后,发现小谢提供的团购优惠最划算,纷纷下单。一来二去,小谢的微信群成了小区最热门的拼团群。小谢那足足有 240 平方米大的菜鸟驿站,也摆满了居民下单的货品。

久而久之,小谢创造了不少销售记录:单价 68 的云南橙子,一个月卖了 600 多箱;仅用了 3 天,他就售出了整整 1 吨的山竹……

靠着这项业务,小谢创造了年营收超 200 万元的成绩。这三年间,他买了 100 多平米的房子,还换了辆凯迪拉克。

最适合做社区团购的平台

要知道,社区团购服务可不好做。 2019 年,小象生鲜、鲜生友请、易果生鲜、迷你生鲜等社区团购平台,纷纷裁员、跑路或者破产。这门生意看上去很性感,但内里还是有骨感的一面的。

背靠资本的企业都没将这门生意做起来,小赵和小谢是怎么凭借一己之力做成功的呢?

从个人来说,他们都拥有敏锐的洞察力,及时嗅到了风口的气息。小赵意识到疫情期间居民采购不便,于是及时进货。小谢敏感地捕捉到了社区团购这一模式的可取之处,将其发扬光大。

往大了来说,菜鸟驿站可能是最适合做社区团购的平台。

做社区团购服务,首先需要的是足够优质的地理位置。这是因为社区团购是一种以社区为单位的电商模式,居民买菜的范围基本局限在 3 公里之内。远处的大商超再好,也好不过自家楼下的菜市场。

而菜鸟驿站最明显的优势就是覆盖范围广,地理位置足够前置。有数据显示,目前共有 3 万菜鸟驿站站点遍布全国社区和校园。如果你住在大城市,从家门口出来,随便逛一逛,准能遇到一家菜鸟驿站。这样的深度渗透,无论是配送还是流量都是妥妥的,布局社区服务自然变得轻而易举。

其次,信任度要足够高。因为社区团购是一门熟人生意。如果居民对拼团的团主不够信任,那是无论如何都不可能下单的。

菜鸟驿站的站长,算是小区居民再熟悉不过的人了。只要他有取快递的需求,他就一定有跟站长交流的机会。一来二去,关系总会变好。这种情况下,如果站长想成为社区KOL,也不是没有可能。

再者,菜鸟驿站负责保管快递的这一功能让它具有了生活服务的属性。所以当它延伸到其他生活服务领域,居民也不会对此感到排斥。

这或许正是小赵和小谢为何能大赚一笔的原因。

菜鸟驿站的野心

也许是受这些站长的启发,也许只是不谋而合,菜鸟驿站于今年 6 月份正式进军本地生活服务赛道,通过增加团购、洗衣、回收等服务,转型成为数字化的社区生活服务站。

升级后,团购的全部商品,都来源于大润发、欧尚等全国连锁商超的商品。

目前已在上海、南京、苏州、成都等 15 城开放社区团购, 2000 多个驿站开通了团购服务。

这样一来,又解决了社区团购中供应链的痛点——大多数社区团购的选品都是生鲜产品,生鲜产品难存储、易腐烂,物流管理和冷链布局就变得至关重要。

大润发密集的布局,和专业零售商的身份,完全可以为菜鸟解决选品和供应链的问题。供应链问题解决了,想必菜鸟驿站的社区团购服务会更上一层楼。

不过如果菜鸟驿站有意将这一模式推广到全国,想必会面临两个考验:

第一,是站长转型团长的问题。

要知道,运营微信群,成为社区KOL并不是一件容易的事情——

一般来说,团长需要早中晚三次推送产品链接,那文案肯定不能太生硬,要能真正打动居民的心。

有时候,团长还需要跟居民唠家常,从大妈儿子的高考成绩,聊到大爷孙女的幼儿园入学考试,以提高他们的信任度。

如何运营微信群、如何保持活跃度等等,都是问题。

站长只需要认真管理快递。而团长需要跟人打交道,需要具备交际能力。这是两种工作能力的区别。

所以站长并不一定适合成为团长。

而且菜鸟驿站一般是单干或者夫妻店, 居于成本的考虑,他们更不能另外招聘人才做社区团购。

第二,是团购服务的问题。

社区团购除了能带给用户更为低廉优质的商品,另外一个很重要的因素是要能给用户提供良好的服务。

只有服务质量好,用户的复购率才会高。

菜鸟驿站的数量这么多,要如何实现服务的标准化?顾客问价,如何应答?水果烂了,如何售后?这些都是菜鸟驿站需要解决的问题。

按照马云的说法,菜鸟是他“商业生涯的最后一次冒险”。我们且看菜鸟将如何乘风破浪。

声明:本文来自于微信公众号 电商报(ID:kandianshang),作者:电商君。

Snabbdom 官方demo reorder-animation解说

上一篇

阿里影业:电影票房即将恢复2/3 国庆档全面复苏

下一篇

你也可能喜欢

我在菜鸟驿站做社区KOL,一年赚了200万

长按储存图像,分享给朋友