水稻打苞了,能不能得病虫害,如何防治?

微信扫一扫,分享到朋友圈

水稻打苞了,能不能得病虫害,如何防治?

水稻打苞了,其实就是进入了孕穗期。所谓的 ” 打苞 “,不过是稻农朋友平时的一种说法而已。在水稻孕穗的阶段,是叶瘟、穗颈瘟、鞘腐病、褐变穗、稻曲病以及纹枯病等病害的高发时期,需要做好病害的防治工作。特别是在水稻破口期以及扬花期的阶段,病害防治在整个生育期中是最重要的两个病害防治的重要生育阶段。

水稻进入孕穗期之后,是处于营养生长和生殖生长同步进行的阶段,对养分、水分的需求较为强烈。由于需要同时进行生殖生长和营养生长,有机物的消耗量较大,光合作用产生的有机物积累满足不了消耗,在这个阶段也是水稻抗性最低的时期,也是最易受病害侵染的时期,需要及时的进行病害防治,减少病害发生对水稻产量和品质的双重影响。

1、孕穗初期。这个阶段,幼穗刚刚分化,茎秆尚未变圆,还具有 2 片叶的营养生长量,株高还有一定的发展空间。而且,这个阶段东北地区正处于雨季,雨水较为频繁、空气湿度大,也是风、雹较为频繁的阶段;这个阶段水稻的 ” 飘长叶 “,也就是倒 3 叶已经完全抽出,田间处于封行的状态,叶片相互摩擦,也会在叶片的顶部造成一些伤口,很容易被稻瘟病、稻曲病等病菌孢子侵染,从而增加染病的几率;并且,这个阶段如果田间有纹枯病的的话,也可以从叶鞘的茎基部表现出类似开水烫过的病斑。

所以,在孕穗的初期就需要进行病害的防治,如果之前田间没有纹枯病的发病记录的话,可以着重进行叶瘟、稻曲病和鞘腐病的防治。建议在早晚温度相对低,田间和地上部温差较小、风力小的环境下进行药剂防治作业。

2、破口期。破口期的阶段,幼穗的发育基本完成,茎秆已经呈现圆形的状态,此时主要是进行穗轴的伸长生长。而且,随着穗轴的伸长,稻穗也会即将抽出,在叶鞘的最上部会逐渐呈现开口的状态,因此叫做 ” 破口期 “。由于叶鞘的顶部和侧面会出现开口、包裹不严的情况,病菌会从开口处侵入导致病害的发生。特别是在出现较为集中的降水或者大雾天气的条件下,侵染的几率会成倍的增加。

如果在破口期出现病菌孢子的侵染出现鞘腐病,那么抽出的稻穗 100% 会是褐变穗。如果病害的防治不到位,那么褐变穗的情况很难有效的好转,染病的稻穗和籽粒也很难充分的灌浆、结实,甚至会出现大量的空秕粒;而且,破口期也是穗颈瘟、稻曲病侵染的最集中时期。在这个阶段做好病害的防治,对保证后期水稻的产量和品质有着较为直接的作用。

3、扬花期。扬花期与破口期的间隔时间并不长,一般来说进入破口期之后大概 3 天左右的时间就会进入始穗期,大概 3-5 天的时间就会齐穗,也进入了水稻的扬花期。因为水稻的扬花过程与水稻的抽穗基本上是同步进行的过程,稻穗抽出的温度、气象条件适宜就会进行扬花的过程。所以,从施药间隔 7-10 天左右的角度来讲,扬花期施药防病也是较为重要的阶段,也是防治穗颈瘟、枝梗瘟和稻曲病较为关键的时期。但是需要注意的是,上午 10 点至下午 1 点左右,是扬花散粉的高峰期,花粉对杀菌剂也比较敏感。也建议避开散粉的高峰期进行药剂防治作业,以免影响花粉的活性降低水稻的结实率。

4、药剂选择以及作业器械选择。药剂方面,市面上主流的杀菌剂都可以高效的防治上述的几种对产量、品质有着较为严重影响的病害,比如说拿敌稳、春雷霉素、三环唑等都可以使用。而且,还可以复配芸苔素内酯、磷酸二氢钾等使用。

在作业器械方面,建议使用雾化效果较好的植保无人机、电力或者汽油发动机提供动力的喷药泵作业。药剂雾化的效果越好,叶片的吸收效率和吸收效果越好,病害防治的效果也越好。不建议使用传统的背负式喷雾器或者汽油弥雾机作业,一方面是效率慢,一方面是雾化效果有限,对病害防治的效果也有着一定的影响。

水稻移栽后根系长得慢怎么办?

上一篇

悬索桥的设计奥妙

下一篇

你也可能喜欢

水稻打苞了,能不能得病虫害,如何防治?

长按储存图像,分享给朋友