水稻移栽后根系长得慢怎么办?

微信扫一扫,分享到朋友圈

水稻移栽后根系长得慢怎么办?

水稻移栽之后根系生长的慢,也是水稻种植过程中常见的问题。由于根系不能快速的生发和生长,也会影响到地上部的长势,东北的老百姓将这种情况叫做 ” 僵苗 “。那么,怎么解决这个问题呢?我来谈谈我的看法。

1、秸秆还田带来的影响。近两年,秸秆禁烧政策执行的相当有利。对于秸秆打包离田来讲,成本太高。处理不及时还会影响到整地的进度和第二年的春耕。所以,很多的稻农朋友都采取秸秆还田的方式处理秸秆。但是,这也出现一个问题,移栽之后的秧苗死苗率高、根系生发的速度慢。主要的原因就在表层泥浆里的秸秆量太过于丰富,移栽的秧苗根系并未接触到土壤,而是接触到了土层下方的秸秆。不能有效的接触土壤、吸收养分,根系的生长速度能快吗?其次是还田的秸秆在东北的稻田环境下,难以完全的腐烂。积留在泥浆中经常出现局部比较密集的情况,一旦秧苗移栽到这些区域,死苗率是非常高的。对于这种情况来讲,最直接的方法还是采取更好的整地措施,尽量将秸秆翻扣在土壤的深层,而不是积留在表层土壤,减少对移栽秧苗的不利影响。

2、淤苗。这是黑龙江地区的习惯性叫法,主要还在于水整地之后的泥浆沉淀时间不足造成。黑龙江地区的土质与全国大部分地区不同,属于粘性相对大的黑土,在水整地时需要使用拖拉机悬挂搅浆机才能完成在土壤表面形成均匀泥浆层的效果。由于刚刚搅出的泥浆层相对松散,需要经过 15 天左右的自然沉降时间让泥浆层变得相对紧实。否则的话沉淀时间不足进行移栽,秧苗就会在松散的泥浆层里逐渐的下沉,导致移栽过深从而出现 ” 淤苗 ” 的情况。” 淤苗 ” 的地块,最直接的表现就是返青慢、生根慢、分蘖慢、分蘖少。想要解决这个问题,只能是在第二年整地、移栽的过程中保持足够的泥浆沉淀时间。

3、封闭药剂残留造成的药害影响。这种情况在水稻种植的过程中也比较常见,而且原因也有多种。比如说插前封闭药剂过量施用、移栽后的气温过低造成的插前封闭药剂药害以及插后封闭药剂因为气温的因素而造成的药害,都是很常见的情况。特别是近两年黑龙江地区 6 月份的气温不稳定,经常性的出现持续性的低温情况,就出现了很多使用丁草胺作为插后封闭除草剂而出现药害的情况;前两年还出现过 6 月份高温造成的西草净封闭除草剂的药害;更有甚者插前封闭药剂盲目的过量施用,造成的移栽之后的插前封闭药剂持续性的药害。上述的几种情况对水稻返青速度、根系生长速度以及分蘖速度有着较为严重的影响,甚至会造成部分区域持续性的死苗情况发生。所以,在施用封闭除草剂方面,还是要以安全、有效为主。

4、肥料施用不科学造成的根系生长情况不良。最直接的情况就是氮肥用量不足造成的根系生长量差。比如说底肥用量少、没有追施返青肥、肥料施用方式不科学造成的养分大量流失等,都会造成这类情况的发生。比如说底肥在水整地之后进行撒施,肥料溶解在水里向土壤中沉积的数量极为有限,在经历移栽之前的排水过程,大部分的养分都随着水流失,土壤中供给根系生长所需的养分过少,自然也会对水稻的根系生长造成影响。所以,在肥料使用方面要做到科学、合理的施肥。必要的情况下也可以采取土施 + 叶片喷施双重作业方式来改善水稻的生长。

水稻穗颈瘟如何预防?

上一篇

水稻打苞了,能不能得病虫害,如何防治?

下一篇

你也可能喜欢

水稻移栽后根系长得慢怎么办?

长按储存图像,分享给朋友