水稻,用井水,什么时候灌溉好?

微信扫一扫,分享到朋友圈

水稻,用井水,什么时候灌溉好?

水稻的生长离不开水,但是由于不同地区的条件限制,水稻种植的灌溉水水源有一定的差异。有的以井灌地下水为主,有的以山上留下的泉水为主,还有以江河湖为主的地表水为主。其中,井灌地下水应该是条件最为恶劣的灌溉水源了,温度低、养分含量低、抽取利用的成本高、对水稻的产量和品质也有一定的影响。作为井灌区为主的黑龙江农垦建三江地区就是典型的例子,下边就以农垦建三江的实际生产经验来谈谈这个看法。

1、水温过低影响水稻根系的生长。喝过井水的朋友都了解,刚刚抽上来的井水非常的凉,一些地区的地下水可以用冰冷刺骨来形容。以黑龙江农垦建三江地区的灌溉地下水为例,水温只有 4-6 度左右,刚刚抽出的地下水可以把鱼冻僵,由此可见水温之低。这样的井水抽取之后直接灌入稻田,对水稻的根系有着较强的刺激作用,也会降低土壤的温度,直接影响到水稻根系的生理生化功能。所以,井灌区水稻的产量和品质与地表水灌溉的水稻种植区相比,还是有一定的劣势。

2、地下水的养分含量低。可能有的朋友说地下水应该养分丰富啊,在地下会溶解很多的矿物质。但是,养分不仅仅是矿物质啊。而且,地下水溶解的矿物质大多数是以铁、锌、钙、镁等金属离子为主,而溶解在其中的氮素以及其他的大中量元素是很有限的。这也是为什么下雨之后农作物长势会快一些的原因,就在于地表水溶解了空中沉降的氮素和其他的成分,对农作物的生长较为有利。

3、抽取利用的成本比较高。地下水的抽取首先需要先打个井,就需要成本;其次需要安装井管和潜水泵来抽取地下水,成本还比较高;还需要根据实际的条件选择是安装变压器还是柴油发动机来带动潜水泵,还是需要成本。所以,抽取利用地下水进行灌溉的投入是非常高的。而且,地下水的水位越深,抽取地下水用的电力或者油料消耗就越大。由于抽取地下水之后地下水的水位会逐年的下降,消耗相同的电力或者油料能够抽取的地下水也越来越少,会导致抽取的成本越来越高。

所以,水稻种植过程中使用地下水灌溉对种植成本、水稻的产量和品质来讲并不是比较好的灌溉水源选择。但是由于地区水源特点的限制,抽取地下水灌溉水稻也是无奈之举。而我们需要做的就是尽量的将井水灌溉带来的负面影响降到最低。

4、晒水池。晒水池应该是农垦建三江的一个特色产品,在水井的附近挖一个大的容纳井水的地上水池,连接稻田进水的渠道。抽取的地下水首先进入晒水池,在晒水池内缓慢的流动经过阳光的照射在通过渠道进入稻田。在晒水池内缓慢流动的过程中,也能吸收阳光照射的热量,有一定的增温效果。但是效果也是很有限的,毕竟是 4-6 度刚刚抽取的井水。

5、不同的时间短灌溉不同位置的稻田。简单的讲,就是白天灌远的稻田,晚上灌近的稻田。白天的温度高,水在沟渠内流动的过程中会在阳光照射的条件下有一定的增温效果。灌溉的稻田越远,增温的作用越强,以此来减少水温和气温的温差,减少对水稻根系的刺激;而夜间呢?夜间温度低,与井水的温差下,可以选择灌溉近处的稻田。以此来降低水温较低的地下水对水稻根系的影响。

6、地表水截留。简单的理解就是抽取稻田附近的沟渠里的水,这也是农垦建三江地区解决地下水对水稻不利影响的一个方法。将稻田附近的沟渠用土袋子拦住,将上游流下的地表水留住,包括雪融水、雨水等,利用这些经过长时间经过阳光照射、水温相对高的地表水灌溉水稻,也是一个方法。

水稻田里公稻子比较多,什么原因如何防治?

上一篇

水稻穗的大小和水稻的高度成正比吗?

下一篇

你也可能喜欢

水稻,用井水,什么时候灌溉好?

长按储存图像,分享给朋友