聊聊我认识的一个程序员,是如何草根逆袭,实现财富自由的?

微信扫一扫,分享到朋友圈

聊聊我认识的一个程序员,是如何草根逆袭,实现财富自由的?

点击“ 技术领导力 ”关注    每天 早上8:30 推送

作者| Mr.K   编辑| Emma

来源| 技术领导力(ID:jishulingdaoli)

上一篇,老K聊了自己曾经错失了 两次 财富自由的机会,收到许多读者的留言,大概意思是,你是个好人,只是运气差一点,继续努力之类的。

听着很耳熟,我当然知道自己是个好人,年轻的时候至少10个妹子跟我说过同样的话,我也知道自己能遇到更好的人,只是不需要每个人都跟我说一遍。

之前的文章聊到一个观点,认为做技术的想要发大财,其实出路不多。虽然事实如此,但是总觉得有些悲观。

今天就来聊聊老K身边的一个励志故事,普通程序员通过自己的奋斗,草根逆袭实现财富自由。

上一篇文章提到,老K在某垂直行业门户网站上市之前离职,放弃了购买股票的机会,跟随CTO出去创业。当时年轻气盛,每个做互联网的人,都曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。

我们很快组建了技术团队,老K担任技术主任(那个年代,这个Title相当于技术总监),CTO担任CEO,完成技术到商业的转型,但是仍然亲自写代码,技术氛围很浓厚,凭借他的人脉,接了不少项目,养活公司没有问题。

里昂,是我们招聘到的前几名员工之一,跟大多数人比起来,里昂就已经输在起跑线了,他念的一所野鸡大专学校,因为办学资质问题,被取缔了,以至于他们那一届毕业生,白白浪费了三年时光,没有拿到毕业证,所以里昂的最高学历是高中。

那么,我们当时为什么会招聘里昂进公司呢?创业公司对程序员的要求比较特殊,一不看学历,二不看履历,不论男女,只要满足两个条件,马上录用:活好,便宜。

里昂,别看大专文凭都没有,但是凭借着对编程的兴趣和一股狠劲,编程基础掌握得很扎实,入职以后很快就成为干活的一把好手,自己基于开源组件搭建了一套开发框架,封装了一些常用的工具类,大幅提升了团队的开发效率和代码可维护性,成为了多个项目的主力开发和架构师。

那个垂直行业门户网站,因为CTO和我的出走,技术力量大不如前,网站老板到底是个精明的生意人,心想,你们不是技术牛逼吗?不是自立门户创业吗?那行啊,给你们钱,帮我把网站搞搞好。

于是,我们接手了网站的开发和运维工作,这是一个挺肥的项目,为了把项目做好,我们派了一个8人开发小组驻场开发,由我总负责,里昂是主力开发和架构师。

基于我们已有的标准网站套件,8个程序员奋战了3个月,把整个网站重构了一遍,从架构灵活性、高可用性到用户体验,领先同行至少2~3年,老板非常满意,同时也看上了里昂。

生意人的算盘精得很,老板又想,与其给你们每年几百万开发维护费,不如挖一两个主力过来,不仅省钱,干活还尽心尽力。

于是,里昂被挖到了那个垂直门户网站,里昂为人踏实,20几岁出头有一股拼劲,在公司旁边租了房子,每天早上眼睛一睁就去上班,干到晚上十一二点,困了就回去睡觉,周末也如此,忙起来经常通宵,跟里昂的工作强度相比,现在的996就是在度假了。

里昂深得老板的信任和喜爱,一路从技术经理做到技术总监、CTO,后来跟随公司一起上市,兑现了股票,买了两套房,座驾也换成了奔驰GLB,又在公司内部创业,拿了新公司的股份成为了股东,5年的时间里完成了从高中生到上市公司CTO的逆袭,身家几千万,那年他才26岁。

里昂是个懂得感恩的人,直到现在,我们每年都会聚上一两回,聊技术、聊以前的人或事,每次都很开心。虽然我并不觉得在他的职场道路上,我有给过什么大的帮助。

其实,就是想通过这样一篇文章,鼓励那些在生活中逆风潜行的人们。论学历,里昂只有高中文凭;论资历,他没有在大厂待过。但是,他通过自己的努力拼搏,把工作做得比别人出色,获得了领导的赏识,完成了一次又一次职场跃迁、草根逆袭,实现了财富自由。

正如《少年班》里的经典台词:“孩子们,去找自己最想实现的梦想,若世道锋利,请顺风行走,若需要你勇敢,请逆风飞翔。”

已经读过《 蚂蚁上市,6000名程序员财富自由!你再说一次996不是福报? 》的朋友,可以直接跳到最后去打赏了,上一篇忘了开打赏,1元即可,谢谢。

最后, 跟大家汇报一个好消息,你们的“技术领导力”上了打赏排行榜的第4名,这么个小号能上榜,都是你们的功劳,要知道排在第一名的是知名大号“小道消息”。

规则主要是按赞赏次数排名,我们24个赞赏,离第一名的差距并不大。 要么不玩,要玩就冲第一! 为了部落,请打赏1元,感谢您一直以来的支持。

PS:为感谢大家的支持,我会从打赏名单当中,凭主观印象,抽5位读者,随机送出一本我自己挑选的书。

作者简介 Mr. K ,知名电商公司技术老K级人物。文出过畅销书, 武做过CTO ,若非生活所迫,谁愿一身才华。

-END- 

这是公众号作者老K的私人微信

席位珍贵,至于老K加不加你,随缘吧!

(如遇繁忙,请手动添加:laokei2020)

微信扫一扫,分享到朋友圈

聊聊我认识的一个程序员,是如何草根逆袭,实现财富自由的?

我的一位朋友,一年肝了四本 PDF。

上一篇

运维角度处理跨域问题

下一篇

你也可能喜欢

聊聊我认识的一个程序员,是如何草根逆袭,实现财富自由的?

长按储存图像,分享给朋友