数据告诉你,谁才是B站的“实火”艺人

微信扫一扫,分享到朋友圈

数据告诉你,谁才是B站的“实火”艺人

哔哩哔哩 – ( ゜- ゜)つロ 干杯~

每当深夜来临,在被窝里点开那个熟悉的粉色图标,脸上总会不由自主的泛起微笑。

不管是鬼畜、追番还是学知识,无数青年们都在B站寻找到了属于自己的快乐老家。

如今,小破站已经不再是早期的“小众AGC内容创作分享网站”,一步步发展成为年轻人们的聚集地。

有人的地方就有江湖,有年轻人的地方自然少不了年轻人的偶像们。

不管是绝美舞台还是综艺笑点,甚至拉郎配剪辑出爱豆与小岳岳、贾玲的绝美爱情,饭圈文化正在飞速的渗入到B站生态中。

今天,FUNJI就通过数据,来和大家一起“盘一盘”B站。

谁才是B站顶流

相比较其他的用户创作平台,B站拥有着极为年轻化的用户基础。

据“ 2020 年B站营销通案”中数据显示,我国Z世代(1990~ 2009 年间出生的群体)已经达到3. 28 亿,每四个人年轻人中就有一位B站用户

面对越来越纷繁复杂的视频,B站的分区明显是不够用了。

因此基于每条视频下的标签,B站又发展出了一套频道体系。我们可以通过频道看到所有带某个艺人标签的视频,在频道里还可以看出B站中的艺人人气。

据数据显示,哔哩哔哩共有 22 大类、共 2529 个频道

其中,明星类频道共有854个,是最大的频道类别,占到了总频道数的三分之一。

FUNJI对这 854 个明星频道的相关数据做了整理。

订阅人数超过 10 万的“顶流”明星频道仅有 9 个,超过 1 万的有 182 个,有一半以上的明星频道订阅数低于5000

相比较于微博超话而言这个数据的确要小很多,但也能侧面反映出艺人在B站中的核心粉丝数量。

在对频道的艺人主体进行分析后,FUNJI得到了这样一组数据。

在明星频道中,有50%为中国发展的艺人、37%为韩国发展的艺人、11.36%为日本发展艺人,除此外还有少量欧美及泰国艺人有B站频道

427 个在中国发展的明星频道中,59.95%为男艺人,35.13%为女艺人,还有4.92%属于团体频道

从频道订阅人数来看看B站的顶流”们:

从数据上看,男艺人频道的订阅数据大幅高于女艺人及团体,男艺人TOP10 中共有 6 人订阅数超过 10 万。迪丽热巴以6. 9 万的订阅数在内娱女艺人中排名第一,断层领先第二名刘亦菲。团体中TFBOYS仍然稳稳占据第一的位置,师弟团时代少年团紧随其后位居第二名。

再来看看明星的关联视频数和总播放量的TOP20:

可以看到,TF家族、肖战及NINEPERCENT三个频道均占据频道视频数和总播放量的前三名。

因为频道的关联逻辑来自视频的标签,多人团体普遍在数据上更有优势(许多组合成员单人视频会同时关联团体频道和单个艺人频道)。同时,总播放量里榜上有名的明星还有不少是B站受众本身更关注的艺人。

除了靠鬼畜,还能怎么红?

再来看看频道内视频的相关数据。

FUNJI抓取了艺人频道中近 30 日的最热视频TOP10,去除视频关联多个频道的重复项后,共抓取到 6788 条热门视频样本

这六千余条热门视频的总播放量达到了 65 亿,共收获了 2141 万个点赞、 694 万的收藏和 683 万的投币

因《隐秘的角落》热播而火起来的秦昊成为了近 30 天B站热门视频播放量最多的艺人;几天前刚刚入驻B站的杨超越位居第三名;被誉为“浴室歌姬”的黄龄排在第五名;甚至在去年十月已经解散的NINEPERCENT至今仍在榜上有一席之地。

在近 30 日明星频道视频播放量的TOP20 中,能看出B站强烈的文化属性

导演姜文的关联鬼畜视频“敢 杀 我 的 马?!”以974. 3 万的播放量断层领先位居第一(发文之前一看,播放量已经突破千万)。演员秦昊成为上榜视频数最多的明星,在TOP20 中占七条之多,从视频内容来看,上榜视频几乎都是《隐秘的角落》的作品解说。

艺人的B站相关视频播放量并不仅依靠于艺人本身的热度和人气,还十分依赖于视频本身的质量、与B站的适配度及UP主的影响力。

不仅是精心设计制作的视频,有时仅经过简单剪辑上传的视频也能给偶像带来极大的曝光量。

以《创造营2020》决赛夜陈卓璇的舞台为例,坐拥 1111 万粉丝的微博官方账号@新浪综艺 ,在热搜的加持下发布的舞台视频获得了 406 万次的播放,而在B站上粉丝数22. 6 万的UP主发布的视频达到376. 1 万次的播放。

从互动数来看, 4 万条弹幕、 2 万 5 千条评论和2. 1 万次的转发,也远远高于微博仅有几千条的量级。

B站首页的自动推荐大多都是根据算法匹配后认定为“你可能喜欢的视频”,但如果某些视频的“一键三联”数据十分优异,就会被判定为高质量内容,推荐给更多的用户,这样的推送机制也成为了艺人们很好的宣传渠道

不管是粉丝的推广还是自来水的安利,只要你有B站账号,就能轻松为爱发电。这也是为什么越来越多后援会网宣组开始重视起B站的原因。

小破站的“破圈”之路

2020 年是B站第一次举办跨年晚会,在接受采访时晚会导演就曾表示过:“破圈,是当时在策划之初B站提出的明确诉求。”

在一众卫视神仙打架的混乱现场中,B站跨年晚会以9. 1 的超高豆瓣评分成为了其中口碑最好的一档。

FUNJI抓取了B站跨年晚会的豆瓣短评词云,其中最高频的提及词为:好看、干杯、小破站。 

这场跨年晚会让B站“成功出圈”,拥有了更多不同属性、甚至从未了解过B站的用户。

2020 年,大批明星开始选择入驻B站,原住民们对此忧心忡忡。担心跟随艺人而来的粉丝们会打破B站的原有的社区文化、担心艺人会抢占原生up主们的平台资源……

但不管是风靡B站的“拉郎配”还是才华横溢的“野生导演们”,为爱发电的粉丝们其实同样是B站产出的中坚力量。

或许在不久的将来,B站数据也将成为艺人人气与热度的佐证维度之一。

在扩张中面临的新、老用户冲突是难以避免的,未来如何平息“饭圈”与原住民之间的对立冲突达成共赢,大概会是B站重要的功课。

声明:本文来自于微信公众号FUNJI种瓜基地(ID:FUNJIdata),作者:奥利利利利利奥。

毒舌电影粉丝突破3500万,抖音影视号迎来加速期?

上一篇

《雷神4》电影剧本快要完成 导演称“疯狂而浪漫”

下一篇

你也可能喜欢

数据告诉你,谁才是B站的“实火”艺人

长按储存图像,分享给朋友