几千万人疯狂买鞋,这个炒鞋APP有多“毒”?

微信扫一扫,分享到朋友圈

几千万人疯狂买鞋,这个炒鞋APP有多“毒”?

运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei)所有文章均为独家原创,未经许可,不得转载。

每个篮球男孩心中都有一个AJ梦,就算你不打篮球,但应该也听说过AJ球鞋(Ar Jordan)。

有人为了穿AJ,省吃俭用,攒几个月工资买。有人因为没有AJ,在学校圈子中被同学嘲讽。有人买了一双AJ,一年四季穿着不换鞋。

某高中生在虎扑发帖,被校友diss

前段时间,中消协点名一个叫做「得物」的APP,涉及假冒伪劣、鉴定费、优惠券等问题遭投诉。

这个原本有些小众的购物类APP,走进了大众视野。“得物”前身叫“毒”,是由虎扑创始人创办,一个做球鞋交易的电商APP。

AJ和adidas originals是得物里面卖得最好的球鞋之一。

一双售价高达 9000 多元的Air Jordan,在得物有5. 8 万人次购买,成交额超过4. 5 亿元。

一双售价高达 3000 多元的Adidas运动鞋,在得物有21. 8 万人次购买,成交额超过 7 亿元。

仅仅两款球鞋,成交额竟然高达13. 5 亿元!小公举我一阵感慨,这究竟是中毒太深,还是年轻人的世界我不懂……

这只是得物的冰山一角, 2019 年得物的总成交额是预估在 100 亿- 300 亿之间,其中球鞋占比最大,这个数据几乎垄断了国内二手球鞋市场。

虽然得物的数据远不如淘宝/天猫/京东/拼多多,但是你不能在这些大平台买到的球鞋,却可以在得物APP买到。

在AJ天猫旗舰店,AJ1 系列总共只有 10 多款在销售。但是在得物,该系列足足有超过 1000 款颜色/样式在销售。

得物,就是一个二手球鞋交易市场。

里面没有旗舰店,没有经销商店铺,任何人都可以在上面卖鞋,这就成了鞋贩子的天堂。

普通球鞋到了一定时间就会下市,官方店铺不再售卖,限量款球鞋数量又有限。

鞋贩子就闻到了这里面的商机,用最快的时间买到再屯着。当你想买的时候,往往买不到,只能通过鞋贩子买。

这时候,鞋贩子就可以通过得物APP转手卖出。

例如上个月刚上市的Dior x AJ1 限量联名款,发售价1. 4 万元,限量 8500 双,只能通过官方服务号预定,瞬间就销售一空。

一个月后,这款球鞋市场最低价已经达到 7 万元,市场均价 14 万元,最高价 19 万元。注意了,是一双鞋的价格。

在得物APP,一个月内有有 300 多人购买,成交额 5000 万元。很显然这 300 多双都是二手货了,哪怕是100%全新的。

其实最让我觉得夸张的是, 10 多万元钱竟然是付给鞋贩子的。

在得物APP里有一条交易规则:「商品属于个人全新闲置物品,不支持 7 天无理由退货」。

一个真敢卖,一个真敢买,平台还省掉了一大笔运费成本。这要是被坑了,咋整?

接着就出现了一种我觉得很奇葩的现象,花大价钱买到AJ后,还得找人鉴定鞋子是不是真的……

百度AJ贴吧,每隔几分钟就有人求鉴定真假

为了解决这种问题,得物有一个鉴定流程,卖家会把球鞋寄给平台。

由平台鉴定,卖出去后平台会抽取服务费,鉴定费,手续费等,每单在10%以上。

数百亿的成交额,好听点叫成交额,难听点叫炒鞋,得物的炒鞋气氛已经到了很恐怖的阶段。

接下来看一些数据。

Adidas2019 年全球销售额 1924 亿元,大中华区份额占比20%,adidas Originals系列收入占比约30%,也就是115. 44 亿元。

但是Originals仅在得物的近期成交额就达到了28. 8 亿,实际上真实销售额还得加15%,在 33 亿元以上,因为最终成交价都比最低价高一些。尤其是价格越高的球鞋,限量款,联名款等,成交溢价越高。

如果算上淘宝/天猫/京东/拼多多/微商/闲鱼/线下等渠道,Originals系列二手市场的交易规模至少两三百亿级别,是官方销售额的两三倍以上。

尺码40- 45 的球鞋,成交额和发售价区别不大,但其他码数的价格就会很离谱了。

例如这双AJ11,40. 5 码是 2600 多元,37. 5 码是 4999 元, 36 码是 5999 元,47. 5 码是 3600 多元。

如果能买到超小码或超大码的球鞋,可以净赚一两倍以上。换句话说,在鞋贩子手中,二手货卖的比一手货还要好。

今年科比去世时,黑曼巴球鞋起售价是 1999 元,但当天成交价翻了 10 倍- 20 倍。一天卖了 1200 双,销售额在 685 万元以上,鞋贩子们足足净赚了 445 万的差价。

如果你以为买AJ球鞋,是为了打篮球的,就大错特错了。

有人在下雨天穿AJ,或者穿AJ打篮球,要么就是不在乎这点钱,要么就是穿高仿的。

因为AJ脏了不能进水洗,洗了就很容易开胶,掉皮。穿AJ,是一种潮流文化象征,也可能是身份的象征。

得物最心机的是在APP里做了一个交流社区,人人都可以在社区里发帖子,晒照片。

花几千元买了双AJ,不炫耀一下,怎么对得起这双球鞋?所以买到AJ后,很多人会在社区发帖子,晒鞋子。价格越高的鞋子,帖子点赞越多。

例如下面的小姐姐,穿着 10 多万元的Dior x AJ1 限量联名款,顺便晒一下大长腿,就有了 700 多个点赞,积累了几十万粉丝。

既可以关注博主,也可以成为博主,可以看到近期大家发布的动态,寻找志同道合的鞋友。连时间管理大师罗志祥都有得物账号,粉丝数高达 1690 万。

可以说「得物」将球鞋爱好者的三大需求,购买,出售和炫耀一网打尽。

「得物」背后的资本是虎扑。

虎扑一直被人戏称为直男社区,作为最早的球鞋类体育论坛之一,拥有无数活跃的爱鞋用户,虎扑社区装备版交易区可能是最早做球鞋交易的。

随着奢侈品假货的日益增多,并且造假技术的一再提高,球鞋这个大蛋糕,也引来很多的觊觎,而最终沦陷。

买到假货的人群越来越多,虎扑论坛的无偿鉴定,吸引了用户,不光拥有了名气,也树立了口碑。

而当时的市场上,并没有专门的鞋类电商平台,基于这个天时地利人和的机会,虎扑创始人创办了APP「毒」(也就是得物),开创了鉴别服务的球鞋类交易平台。

2020 年 1 月 1 日元旦「毒」APP改名为「得物」。

「毒」的拼音是du,「得物」的拼音duwu,看起来是不是就像原来的毒扩展了一下。

「得物」读的快一点就又变成了「毒」,而原本的「毒」,比较小众,很难有明确的指向性。

并且「毒」这个字本身就带着不怀好意的感觉,随着越来越多的用户涌入这个APP,这个不合符社会主义核心价值观的名字,早晚还是得改。

「得物」就与之不同了,简单明了,一看就知道是是个购物平台,并且原本的「毒」只是一个专门针对鞋文化的APP,现在「得物」中,物就能说明很多问题,比如不再局限于鞋,包罗万象的意思。

所以「得物」也不止是一个球鞋类交易平台,目前已经被打造成了一个潮品文化平台。

最后总结一句:小小的运动鞋,真是大有乾坤。

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者:小公举。

超级独角兽蚂蚁上市,29家投资股东谁是最大赢家?

上一篇

爆料称三星Galaxy Watch 3支持跌倒检测和免提手势功能

下一篇

你也可能喜欢

几千万人疯狂买鞋,这个炒鞋APP有多“毒”?

长按储存图像,分享给朋友