15年花费9000多亿 Intel晶圆厂成吞金兽 10nm提速

微信扫一扫,分享到朋友圈

15年花费9000多亿 Intel晶圆厂成吞金兽 10nm提速

上周末的财报会议上,Intel突然宣布7nm工艺延期6个月,这一消息导致Intel股价暴跌17%。只是晚半年就让投资者担心前景,本质上还是跟Inel的业务模式有关,自建晶圆厂代价极大,过去15年Intel就在这方面花了1300多亿美元,约合9118多亿元。

在台积电之前,大部分半导体公司都是自己设计芯片、自己建厂生产芯片的,这种就是所谓的IDM垂直整合模式,AMD、Intel都是如此,不过AMD在2009年剥离了CPU生产业务,成立了Globalfounderies格芯,变成了Fabless无晶圆半导体公司,主要靠GF和台积电代工 。

目前在处理器行业中,Intel几乎是唯一的自产自销的半导体巨头了,好处就是自家的工艺可以针对性优化,前几年的时候Intel在工艺技术上一路领先,并且在22nm节点就量产了3D FinFET晶体管技术,领先台积电、三星等公司3年时间。

但是IDM的模式代价也很大,那就是一旦工艺出问题,就会影响到一系列产品路线图。

更重要的是IDM模式的成本越来越高,现在建造一座10万晶圆月产能的10nm以下晶圆厂,投资是百亿美元级别的,实在烧钱。

正因为此,Intel每年都要保持高额的资本指出,据统计过去15年来Intel在这方面一共花了1300多亿美元,约合9118亿人民币。

今年的支出就更高了,全年预算150亿美元,除了7nm研发、生产之外,其中大头还是投向了10nm工艺。相比7nm,其实10nm工艺今年的情况已经好转了很多,10nm+工艺的性能上来了,5GHz也有希望了,今年的产能有望比1月份扩大20%。

根据之前的报道,今年的10nm处理器中,很快会有笔记本版的10nm Tiger Lake-U触雷i年底会推出服务器版的10nm Ice Lake-SP处理器,而10nm桌面版也比预计的快,Intel已经确认2021下半年推出代号为“AlderLake”的桌面CPU。

Rest-framework专栏讲解(十):Renderers

上一篇

面试官:什么是索引?

下一篇

你也可能喜欢

15年花费9000多亿 Intel晶圆厂成吞金兽 10nm提速

长按储存图像,分享给朋友