一家中国公司疑似在美国侵权了日本本子画师的“阿嘿颜”T恤

微信扫一扫,分享到朋友圈

一家中国公司疑似在美国侵权了日本本子画师的“阿嘿颜”T恤

扑朔迷离的本子悬案。

自出现开始,朝凪圣衣在世界各地就开始引领时尚风潮,如今却因版权问题而引起了争议。

提起日本的成人向本子画师,就不得不提朝凪老师。他善于创作高质量纯爱向(字面意义)作品,且画起 ” 阿嘿颜 ” 时也如有神助,因此在行业内鼎鼎有名。

但画本子并不是他的唯一主业。2018 年,朝凪曾亲自设计过一款 T 恤,冲击了整个行业,导致这款 T 恤被奉为 ” 朝凪圣衣 “。

在这款 ” 圣衣 ” 上,印满了朝凪笔下女角色喜笑颜开的经典画面。因其设计精美,穿上后能体现人追求喜悦与美好的精神面貌,所以一度在二次元爱好者间成为最时尚的单品。

在这之前,他曾在欧美地区发现有人用漫画拼贴设计出类似的 T 恤,因此有了灵感,随后用自己笔下的阿嘿颜做了一款。

类似的设计

为了使自己的 T 恤能让消费者安心日常穿着,他特意采用了非 R18 画面及透气面料,十分贴心。

在首次推出这款设计后,朝凪便与一家欧美网络商店 “FAKKU!” 合作,进行网络售卖,商品名为 ” 阿嘿颜 T 恤 “。

但就在今天,FAKKU!的创始人表示,这款 T 恤遭遇了来自中国的侵权。

这位创始人在推特上发文称:” 一家名为深圳 Guangcai 贸易有限公司的中国企业把 “Ahegao”(阿嘿颜)注册为商标,并使用抄袭作品,试图让 FAKKU 商店停止销售正版。”

他并未明确指出这家公司是如何 ” 试图让 FAKKU 商店停止销售正版 ” 的,也未提供出其涉嫌抄袭的产品。但同时表示,将与其抗争到底。

根据这位创始人所提供信息,的确可查得一家名为 ” 深圳 Guangcai 贸易有限公司 ” 的中国公司注册了名为 “Ahegao” 的商标。

同时在 Amazon 等多家网购平台上,也有大量名为 “AhegaoT 恤 ” 的商品,所用款式与朝凪的设计并不完全一致,但采用了他的作品。是否为该公司产品,暂且无法得知。

同时在国内,也有一家公司注册了名为 “Ahegao” 的商标,用于服装鞋帽。该公司并不是 “Shenzhen Guangcai 贸易有限公司 “,但同处于深圳。

淘宝上,也同样有大量名为 “AhegaoT 恤 ” 的商品,与 Amazon 上的款式极为相似。

正如其在网购平台的火热程度,这类拼贴大量作本子品而成的 T 恤在近两年较为流行,我相信大部分人都亲眼见过一些勇士身着此类衣服上街的场景。

例如在最近的高考期间,就有一位考生身着同类型 T 恤而被记者无意中抓拍到。

这类 T 恤往往会大量采用大量本子内的画面印制,也往往不会征得画师本人的授权。其版权问题处于灰色地带,一直以来并未出现过较大事件。

如今 ” 朝凪圣衣 ” 事件算是开了个先例,但因事件跨越三国(日本画师设计、美国网店贩售、中国公司疑侵权),也没有 ” 深圳 Guangcai 贸易有限公司 ” 真正触犯法律的证据,接下来的发展也很难推测。

赞美魂蛋,来一套?

点击图片直接购买

重回1996,一款武侠MUD的文艺复兴

上一篇

《纸片马力欧:折纸国王》评测:延续并颠覆传统,但差点火候

下一篇

你也可能喜欢

一家中国公司疑似在美国侵权了日本本子画师的“阿嘿颜”T恤

长按储存图像,分享给朋友