“你别怪自己,那自然而然的美丽。”

微信扫一扫,分享到朋友圈

“你别怪自己,那自然而然的美丽。”

以下文章来源于物种日历 ,作者猛犸

子和大棕熊来河边找河狸吃午饭。兔子抱着新鲜的蔬菜和晾干的蘑菇,大棕熊捧着一大块树皮,上面托着小半个蜂窝,还有蜜蜂在周围飞来飞去。

臭鼬很快也来了,抱着一大抱草,在河边铺出一大块干干净净的地方。

” 河狸还在啃树。” 兔子坐在草垫子上,舒服地叹了口气,耳朵抖了抖。” 我能听见。这家伙还不休息啊,天这么热。”

” 上次我听他说,秋天可能会有大雨,要把水坝再修高一点。” 臭鼬一边说,一边又捡出几块洗干净的石头放在草垫子上,” 那样的话,水库就会变得更大了吧,冬天就可以开心地滑冰了。”

” 嗯,我想帮他来着。” 大棕熊瓮瓮地说,捂着鼻子:” 他说不用我帮忙,要我去找鼹鼠——冬天滑冰应该也满好玩的,可是我要冬眠…… “

” 说的也对啊。” 兔子盯着大熊捂着鼻子的大爪子,” 你的故事都记下来了吗……还有为什么要捂着鼻子?”

” 还没有……我怕蜜蜂蛰我。” 大熊有点不好意思,” 别的地方倒是没关系啦……但是鼻尖…… “

” 谁叫你把人家辛辛苦苦做的蜂房酿的蜜都抢来了。” 兔子也跟着捂鼻子,学着大熊瓮瓮地说话:” 要是我是蜜蜂,我也会蛰你的。”

大熊嘿嘿笑了两声,想要为自己分辩两句。还没想好该怎么说,就看见河狸拖着尾巴从树林里走了出来。” 啊……河狸来了。”

河狸走过来,嘴里咬着木头渣,眉毛皱在一起,似乎有点拿不定主意。

” 喂!” 兔子跳起来挥手,” 我们在这里!你怎么啦?”

看见坐在河边的小伙伴们,河狸松开了眉头,咧开嘴笑了起来,” 啊,差点忘了你们今天中午要过来……鼹鼠呢?”

” 鼹鼠说他过一会儿从地底下过来,现在太阳太大了。” 兔子说着,岔开了话题,” 你怎么啦?怎么好像心不在焉的样子?”

” 说不大好…… ” 河狸有点犹豫,” 早上我好像在河里看见了了不得的东西……不过也可能是看错了。”

” 看见了什么?说出来大家帮你想办法嘛。要是很厉害的话,我…… ” 兔子想要拍自己胸口,想了想,跳起来去拍拍大棕熊的大腿,” 大熊会帮你打败他的!”

” 嗯嗯。” 大熊憨厚地点头答应。

” 嗯……感觉不大对劲…… ” 河狸皱着眉头,摸出一块树皮来慢慢啃。” 我觉得,好像是,看见好大的一个蝌蚪…… “

” 一个蝌蚪?” 兔子笑起来,” 这个季节怎么会有蝌蚪?再说,蝌蚪就能让你吓一跳?”

” 所以说可能是看错了嘛。” 河狸小声分辩,” 可是不像啊,明明就像是个大蝌蚪……白色的,腿都长出来了,头上还有角……不过好大啊,大概有我的尾巴那么长呢…… “

” 哇。” 兔子一脸正经,” 长角的蝌蚪哎,好可怕……可能大熊都打不过吧。”

河狸点了点头,又过了一会儿才反应过来:” 我说的是真的!头上真的长了六只角呢…… “

” 是不是头上还有一些黑色斑点,六只角是粉红色的?” 鼹鼠的声音从地底传来,有点发闷。

” 嗯嗯,是的!” 河狸四处张望,” 我没看错?”

” 应该是没有看错。” 鼹鼠笑嘻嘻地从地下冒出头来,甩了甩头上的湿土。” 只是想不到会在这里看到啊。”

” 真是大蝌蚪吗?” 兔子问,” 要是像河狸的尾巴一样长的话……那会变成多大的青蛙啊?好可怕!”

” 不是蝌蚪啦。” 鼹鼠摘下大眼镜,换了一副太阳镜,快跑两步躲到树荫下,” 应该是来自墨西哥的钝口螈。不过还是要再看看才能确定。”

” 墨西哥?” 兔子的耳朵竖了起来,” 我们是不是去过?是不是遇见羊驼的地方?”

” 你记混啦。” 鼹鼠懒洋洋地纠正,” 差了好远呢。”

” 啊反正是在那一片嘛,差不多差不多。” 兔子大而化之地挥挥手,” 那,那个钝什么的,怎么会跑来我们这里?也是坐船来的吗?”

” 钝口螈啦,墨西哥钝口螈。” 鼹鼠有些无奈,” 不知道,总得问问才知道啊。”

” 那我们还等什么?” 兔子跳起来,撒腿就往河边跑:” 就是在河里是吧?钝……钝口螈?你在哪里呀?”

河狸和大棕熊对望了一眼,一起耸耸肩。臭鼬笑眯眯地看着兔子跑去河边,竖起大尾巴跟上。鼹鼠叹了口气,打了个大呵欠,跟着走了过去。

兔子在河边张望,耳朵高高竖起来,手拢在嘴边,喊两句就停下听一听:” 钝口螈?你在这里吗?墨西哥钝口螈?”

” 你……你是在叫我吗?” 一个细细的声音从河里传出来。

河里露出了一张圆圆的小脸,上面点缀着两颗黑溜溜的眼睛,看上去像是带着好奇的表情。

” 你好你好!” 兔子大叫起来,挥着手,” 欢迎来到小树林!要不要来一起吃东西?我们正要吃午饭呢!”

墨西哥钝口螈从河里探出头来,六条细长的角上挂着水滴,” 谢……谢谢,可是我……不能离开水…… “

” 啊……这样啊。” 兔子有点遗憾,” 那就以后再说……以后会能上岸的吧?就像青蛙那样?”

那张白色的小圆脸往河边游了游,离兔子更近了一些。” 可能……也是不行的…… ” 声音小小的,好像很不好意思。

” 哦这样……不过水里也很好啊,河狸就总在水里,河狸你说是吧?” 兔子回头去叫河狸,河狸站在河边猛点头。

” 嗯…… ” 墨西哥钝口螈张开嘴笑了笑,露出两排细细小小的整齐牙齿,” 是呀。”

” 那,鼹鼠说你是从…… ” 兔子说了一半,突然停住了。过了片刻,兔子的眼睛突然睁圆了:” 你……你有五条腿!”

墨西哥钝口螈愣住了。他马上潜到了水里,钻到一块石头下面,再也不肯露头。

” 啊?” 大棕熊一脸懵懵的表情,” 兔子,你刚才说…… “

” 真的哎!” 兔子激动地跳起来,” 他他他真的有五条腿!”

” 你让人家伤心啦。” 鼹鼠慢悠悠说,” 人家自己也不想这样的啊。”

” 啊…… ” 兔子后知后觉地挠着脑袋,” 是吗……真抱歉……我是觉得好厉害啊……怎么会有五条腿呢?”

” 可能是受过伤,然后就又长出一条腿来。” 鼹鼠说,” 他们会再生的。”

” 好厉害啊。” 臭鼬若有所思地晃着尾巴,探头往水里看,” 那会不会跑得更快?”

” 应该不会吧…… ” 鼹鼠也不怎么确定,眼睛却望着兔子。

兔子眨着眼睛想了想,用手捂住耳朵。他一头扎进水里,一边大声喊着一边吐着气泡:” 我是觉得,你好厉害啊!都可以长出新的腿来!”

他抬起湿淋淋的头,用力吸了一口气,又钻进水里:” 我想,要是我能像你一样,该多好啊!”

兔子睁大眼睛,仔细看水底的石头。什么动静都没有。

直到马上就要憋不住了,兔子才抬起头来。他甩甩头上的水,马上又去看水底的那块石头。

还是什么动静都没有。

小伙伴们都不说话,安静地等着。

兔子眨眨眼,又眨了眨。然后叹了口气。

水底的石头下,慢慢露出一张好奇的小圆脸。墨西哥钝口螈张开嘴动了动,像是说了些什么,可是兔子听不到。

兔子又扎进水里:” 啊?你在说什么?”

这次听见了那个细小的声音:” 你……你是说真的吗?”

” 当然啦!” 兔子激动得呛了口水,一边咳嗽一边在水里吹着气泡:” 真的好厉害!好羡慕你!”

墨西哥钝口螈的小圆脸上,露出一个浅浅的幸福的笑容。即使在水里,兔子也觉得自己没有看错。

” 真的真的!” 兔子又强调了几遍,自己也笑了。

墨西哥钝口螈从石头下钻了出来,浮上了水面,大大方方地把五条腿展示在兔子和小伙伴们的面前。

” 哇哦,好厉害。” 臭鼬说。

” 真棒。” 河狸说,点着头。

” 嗯嗯。” 大棕熊点着头,头上还有蜜蜂在飞。

鼹鼠竖起了一根巨大的拇指,眨了一下眼睛。

墨西哥钝口螈咧开嘴,刚开始有点羞涩,但是很快就真正开心地笑了起来。

题图来源:Minden Pictures

文章来源:本文经授权转载自公众号 ” 物种日历 “,转载请联系原账号。

欢迎个人转发到朋友圈

微信:SquirrelClub

微博:科学松鼠会

科学松鼠会,是一家以推动科学传播行业发展为己任

的非营利组织,成立于 2008 年 4 月。我们希望像松鼠

一样,帮助公众剥开科学的坚果,分享科学的美妙。

喜欢记得点 ” 在看 “

全新奔驰S级9月2日发布 首搭后排正面气囊

上一篇

删减20分钟才能上映,这部港片有点猛!

下一篇

你也可能喜欢

“你别怪自己,那自然而然的美丽。”

长按储存图像,分享给朋友