Linux之用户管理

微信扫一扫,分享到朋友圈

Linux之用户管理

1.查看当前登录的用户信息:输入id,回车

2.用户基本信息文件:/etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
就是:用户名:x:uid:gid:描述:HOME:shell
x:密码占位符,具体内容不在这。uid:用户的身份证号。gid:GROUP,组号。shell:命令解释器

3.用户密码信息文件:/etc/shadow
比如: root:$1$MYG2N:15636:0:99999:7: : :
每个冒号中词语的意思
1)“登录名”是与/etc/passwd文件中的登录名相一致的用户账号
2)“口令”字段存放的是加密后的用户口令字,如果为空,则对应用户没有口令,登录时不需要口令;
星号代表帐号被锁定;
双叹号表示这个密码已经过期了。
$6$开头的,表明是用SHA-512加密的,
$1$ 表明是用MD5加密的
$2$ 是用Blowfish加密的
$5$ 是用 SHA-256加密的。

3)“最后一次修改时间”表示的是从某个时刻起,到用户最后一次修改口令时的天数。时间起点对不同的系统可能不一样。例如在SCOLinux中,这个时间起点是1970年1月1日。
4)“最小时间间隔”指的是两次修改口令之间所需的最小天数。
5)“最大时间间隔”指的是口令保持有效的最大天数。
6)“警告时间”字段表示的是从系统开始警告用户到用户密码正式失效之间的天数。
7)“不活动时间”表示的是用户没有登录活动但账号仍能保持有效的最大天数。(软限制。到期后多少天就不能用账号了。)
8)“失效时间”字段给出的是一个绝对的天数,如果使用了这个字段,那么就给出相应账号的生存期。期满后,该账号就不再是一个合法的账号,也就不能再用来登录了。(硬限制)
4.组信息文件:cat /etc/group

5.创建用户:useradd user02 -u 1503(创建用户usr02,指定uid)


6.删除用户:userdel -r user02

7.用户密码: passwd+用户名(加号是空格)

8.修改登录: usermod -s /sbin/nologin user02(用户user禁止登陆,nologin禁止登陆,bash允许登录)

9.查看用户原信息:id user02

10.创建一个hr组:groupadd hr

11.将用户追加到hr组:usermode -aG 组名 用户名


12.将用户移除组:gpasswd -d user02 hr

13.创建组net01,并指定gid 1007:groupadd net01 -g 1007(cat /etc/group,查看组)


14.删除组:groupdel net01

15.分类。基本组:随用户创建,自动创建的同名组。附加组:用户加入的其他组,1985就是随用户创建自动创建的组。

1333就是加入的其他组

Linux之用户管理

原文地址:https://blog.51cto.com/14881692/2513223

vmware ubuntu 16.04 扩容 根目录

上一篇

Ubuntu批量操作文件

下一篇

你也可能喜欢

Linux之用户管理

长按储存图像,分享给朋友